首页>新闻>政务动态

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进

【字体: 打印
2019-09-23 08:39:53 三亚日报

学先进 转作风 惠民生

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进

轰轰烈烈的“不忘初心、牢记使命”主题教育,正在美丽的三亚兴起热潮。学先进、转作风、惠民生,将三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入。

●学先进

塑造党员的良好形象

三亚在“不忘初心、牢记使命”主题教育进程中,遵循习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,“开展这次主题教育,要对照先进典型、身边榜样,要宣传正确的典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物”,下发《先进典型事迹读本》近2000册到全市1816个基层党组织。

全市处级以上党员领导干部和广大党员干部,认真学习对照先进典型和身边榜样,激发了共产党员“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,彰显共产党人心系群众、勇于担当的创新奉献精神。广大党员在学习先进典型事迹讨论中纷纷表示,让榜样的力量发挥无穷的作用,时刻对照先进楷模和身边榜样,从他们身上汲取不断前行的力量,以“不忘初心、牢记使命”昂扬的精神状态和强烈的责任感,投身自贸区自贸港建设,为建设美好新三亚添砖加瓦,让共产党员的先锋模范作用和本色永放光芒。

在主题教育中,三亚把学习楷模风范和身边的榜样落到实处,全市87个参学单位开展了“党员践诺当先锋”和“党员服务做表率”活动,普遍设立了党员先锋岗、党员责任区、党员工作室、党员突击队等。广大党员佩戴党徽、亮出身份、做出承诺、兑现诺言,广泛深入包点乡村和单位,走进基层倾听民声、了解民意、解决难题。每名党员对群众关切的2至3件事予以郑重承诺。许多基层党组织依托每月的主题党日活动,参加环境卫生大扫除,指挥行人过马路等志愿服务活动,深受广大市民和游客赞扬。

●转作风

塑造干部的良好形象

三亚紧密结合机关建设实际,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把转变作风、塑造干部的良好形象作为重要环节来抓,制定了“2+2”专项整治和深化措施,取得了初步成效。

如何促进作风转变、提高执行效率?三亚从力戒形式主义、官僚主义入手,切实减轻基层负担,在思想观念、工作作风和领导方法上查找根源,狠抓整改。针对文多、会多、检查督察多的“三多”问题,市委下发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从大力精简文件、压缩会议、改进调查研究、规范督察检查考核、强化保障措施等方面作出明确规定,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育一项整改问题,持续抓紧抓好。市委直属机关工作委员会在主题教育中,持续开展做好“三个表率”、建设模范机关活动,激励机关党员干部,在全力推进自贸区自贸港建设和“两个确保”百日大行动中,当先锋、做表率、作贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。市政务中心在转变作风方面强调避免搞形式、翻花样,加强机关作风建设,向懒政怠政行为亮剑,提高办事效率,优化营商环境。

推动机制完善、激励干部作为是三亚主题教育中转变作风的重要举措。三亚市委组织部门建立健全正向激励和容错纠错机制,为改革者鼓劲,为干事者撑腰,激励广大干部敢闯敢试主动作为。建立了支持干部创业免责、容错、纠错、防错和诬告陷害澄清正名等工作机制。让干部放下包袱,免除后顾之忧,敢于担当作为。由此,使三亚广大干部在主题教育中精神振奋,干劲倍增,在人民群众中树立了良好的干部形象。

●惠民生

塑造为民服务的良好形象

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,始终把握惠民生、塑造为民服务形象的目标,将主题教育紧紧贴近人民生活实际,听民声,惠民生,深受人民群众的欢迎。

在第二批主题教育预热阶段中,三亚持续开展“我为三亚全面深化改革建言献策”“我给海南自贸区自贸港建设捎句话”等系列活动,面向社会和基层广泛征求民生等方面的意见和建议,树立了良好的办实事、解难题、为民服务新形象。

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,不少群众反映如水环境污染、市区烧烤店油烟排放空气污染、噪声污染等生态环境问题,市生态环境部门立即组织环境监测站进行检测,依法依规处置乱排放污水、烧烤店油烟乱排放和施工单位造成的噪声扰民的行为。针对市民反映的子女入学难问题,市委市政府在中心城区计划新增19所小学、4所中学,解决市民子女入学难问题。针对猪肉、蔬菜供应紧张问题,市发改委、市稳价办、市农投集团等采取有效措施,进一步完善“菜篮子”服务体系,日调集10吨叶菜供应三亚市场。为缓解猪肉供应紧缺,全市设立45个平价猪肉供应点,已投放猪肉冻品300多吨,有效保障了全市猪肉供应。市公安局针对市民反映的头盔、手机、电动车等被盗问题,在主题教育中加大治安管理力度,公安飞鹭支队、行动中队加强巡逻,严厉打击此类小偷小摸的盗窃行为,使三亚治安状况大有好转。

(记者高宝勤)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页