首页>新闻>政务动态

三亚市城郊人民法院“微立案”系统上线运行

【字体: 打印
2019-07-12 09:27:27 三亚日报

三亚市城郊人民法院“微立案”系统上线运行

足不出户即可迅速了解诉讼案件进展

7月11日上午,三亚市城郊人民法院召开新闻发布会,正式上线运行网上“微立案”系统,全面实现法院立案与信息化建设的深度融合,以此实现“让数据多跑路,让当事人少跑腿”的工作目标。

“微立案”系统主要为案件当事人及诉讼代理人提供诉讼指南、掌上立案、应诉查询、网上缴费、证据查看、阅卷申请、流程查询七大服务功能。系统依托微信小程序平台,无需下载、安装或者关注,操作过程简易、方便、快捷,完全不受时间、地域限制。此外,该系统还通过“人脸识别+身份证号码”,比对核实申请人信息,为案件全流程提供安全可控的诉讼服务保障,有效杜绝了虚假诉讼。同时,该系统能实现与法院审判管理系统的无缝对接,案件当事人及诉讼代理人足不出户即可24小时迅速了解案件情况,减轻当事人诉累,切实提高办案质效。

“微立案”系统的上线,拓宽了立案渠道,为当事人和诉讼代理人提供了更加高效便捷的诉讼服务,是对传统立案方式的创新发展,是“互联网+诉讼服务”的高度融合,是司法为民便民利民的充分体现。

下一步,三亚市城郊人民法院将以“互联网+智慧法院”为抓手,以促进法院审判体系和审判能力现代化为动力,全面推进智慧法院建设,深入践行司法为民理念,努力为当事人提供更加高效、便捷、智能化的司法服务。

(记者吴英印)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页