首页>新闻>政务动态

马脚村乡村振兴工作队协助村委会收回集体芒果园

【字体: 打印
2019-05-15 09:57:35 三亚日报

马脚村乡村振兴工作队

协助村委会收回集体芒果园

近日,天涯执行庭王法官根据三亚市中级人民法院的判决,依法强制执行将村集体芒果园返还育才生态区马脚村委会,原承包人陈利当场配合执行。这离不开乡村振兴工作队到村以来,对马脚村委会依法维护集体利益的支持和协助。

据了解,1993年,马脚村委会全体党员在原育才镇政府支持下,将50多亩橡胶林重新种上了1412株芒果,此后由村委会对外发包管理。

2016年5月23日村级换届选举前,时任马脚村委会书记、主任邢晓剑不顾班子的反对,一意孤行,与其亲姐夫陈利自行签订一份村集体芒果园发包合同,合同内容损害了村集体利益。从那以后,陈利一直强占管理村集体芒果园。

2018年初,马脚村委会按照“四议两公开”程序,认定陈利签订的合同不成立,并决定向三亚市城郊人民法院提起诉讼,请求法院确认陈利和马脚村委会签订的果园承包合同无效,并将果园返还马脚村委会。2018年5月,驻村工作队入村了解该情况后,为了挽回村集体资产损失,积极主动指导马脚村委会开展诉讼工作。2018年6月5日,三亚市城郊人民法院予以立案。

2018年10月19日,三亚市城郊人民法院判决原《果园承包合同》无效,令被告陈利应于判决书生效之日起5日内将芒果园返还马脚村委会。被告陈利不服,提出上诉。三亚市中级人民法院于2018年12月26日终审判决:驳回上诉,维持原判。诉讼过程中,邢晓剑家人以各种理由妨碍马脚村委会日常管理工作,面对家族势力的影响,驻村工作队坚决支持马脚村委会予以回击。

马脚村集体芒果园的返还,彰显了马脚村驻村工作队和村委会敢于与村家族势力硬碰硬斗争的决心,避免了村集体资产流失,维护了村民的集体利益,有助于村集体经济发展壮大。

(记者张慧膑通讯员羊建权)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页