首页>新闻>政务动态

“警保联控”显身手 铲除非法“黑旅租”

【字体: 打印
2019-03-15 09:40:36 三亚日报

“警保联控”显身手 铲除非法“黑旅租”

——三亚湾派出所依托“警保联控”打击非法旅租维护旅游市场秩序

三亚湾派出所民警检查藏匿于三亚国光豪生度假酒店里的“黑旅租”。洪光越摄

美丽新海岸小区内被查封的某“黑旅租”。

近日,副市长、公安局局长张兆腾收到一封来自三亚国光豪生度假酒店的感谢信,信中说,三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所民警不畏辛劳,严厉打击辖区非法旅租,维护了辖区酒店的正常经营活动,捍卫了三亚旅游市场秩序,让游客多了一份安心和安全。收到感谢信后,张兆腾立即批示,对三亚湾派出所大力打击“黑旅租”给予肯定。“黑旅租”藏匿于何处?三亚湾派出所打击力度如何?3月12日,三亚日报记者对此进行了深入走访。

“黑旅租”无证经营以低价吸引客人

12日下午,在三亚湾派出所路管员张书秀的带领下,三亚日报记者来到三亚湾美丽新海岸小区,该小区毗邻海岸线,所处环境风景优美。在该小区8栋二单元,三亚日报记者跟随张书秀乘坐电梯上到3楼,出电梯左拐第一间房便是前不久被三亚警方查封的某“黑旅租”。

该房间两室一厅,客厅是旅租前台,两室是仓库,存放着大量已洗和未洗的床单、被罩,阳台上杂乱堆积着沙发、椅子等废弃家具。据张书秀介绍,该旅租被查封前,相关系统和必要设备相对齐全,也有消火栓等安全设施,但未办理消防安全合格证和特种行业许可证等相关证件,属未获公安许可擅自经营旅馆业,消费者遭遇纠纷时维权相对困难。

“被查封的旅租共有16间房,分散在小区其他单元各个楼层,每间房都配备空调、热水器和WIFI。”张书秀说,该旅租的营业模式和正规酒店没有什么区别,在美团、去哪儿网等平台上都能订房,每间房价格在50元~450元/晚,比同等规格的酒店便宜很多。

该旅租老板姚女士告诉三亚日报记者,旅租的房间是她从业主手里租的,经简单改造后,以不同的价位租给旅客。“旅租开业一年多,但因房子属性不能办理消防安全合格证和特种行业许可证,所以一直在冒险经营。”姚女士说,目前她已做好解散该旅租不再经营的准备。

流动人口和“闲房”多滋生“黑旅租”

三亚湾派出所所长冯恒伍介绍,三亚湾是三亚开发较早的旅游度假区,仅湾区范围内就有33家大型酒店,每年冬季到来,这些大型酒店入住率都非常高。但根据相关统计,每年到三亚湾过一晚即走的旅客将近100万人次,酒店房间供不应求,且大型酒店价格相对较高,使得价格便宜的“黑旅租”有了足以生存的消费人口基础。“流动人口多,有市场需求,因此容易滋生非法旅租。”冯恒伍说。

三亚湾各小区常年有“闲房”也给“黑旅租”提供了必要条件。“常见的非法旅租营业模式是,经营者把业主闲置的房子租下来,装修成不同房型,再租给旅客。”冯恒伍说,在三亚湾各小区买房的业主大多是外地人,他们觉得与其让房子空着,不如租出去换钱,因此业主会把房子托管给中介公司或私人朋友,让他们将房子以月租或日租的形式租出去,久而久之就发展成“黑旅租”。

此外,酒店也成为“黑旅租”滋生地。据通报,2018年8月9日,三亚湾派出所查获一起“黑旅租”案件,违法行为人朱某星在未取得公安机关颁发的特种行业许可证的情况下,擅自在三亚国光豪生度假酒店内经营旅租进行营利。“经营者把酒店的房间买下或租下,然后用于非法经营。”冯恒伍说,藏匿于酒店内的“黑旅租”时常打着酒店的名义,而又以比酒店实惠的价格进行经营,损害了酒店的正常利益和扰乱了旅游市场秩序。

依托“警保联控”打击非法旅租,半年多查破十余起“黑旅租”案件

为打击三亚湾片区“黑旅租”现象,2018年6月,冯恒伍到任后,三亚湾派出所坚决落实市局相关指示精神,以发案特点为抓手,以“警保联控”为依托,充分发挥“警保联控”队员在社会治安防控体系建设中的重要作用。冯恒伍介绍,2018年下半年以来,三亚湾派出所对“警保联控”队员的职责、巡逻防控范围、对讲机的使用、警情的介入、文明规范用语及动作示范、不同警情处置的要求等业务进行了培训,提高队员们处理各类案件的能力。

2018年7月24日,三亚湾夏日海岸度假公寓“警保联控”队员在日常检查中发现,该小区内有一“黑旅租”在营业,随后“警保联控”队员立即向三亚湾派出所举报,最终该“黑旅租”被公安部门依法取缔,同时经营者李某被处行政拘留15日并处罚款1000元;2018年9月8日,美丽新海岸小区“警保联控”队员协助三亚湾派出所取缔一家“黑旅租”,该旅租老板即违法行为人朱某成被处行政拘留15日并处罚款1000元……

据不完全统计,2018年下半年以来,三亚湾片区“警保联控”队员举报并协助三亚湾派出所查破的“黑旅租”案件共十余起。“‘警保联控’队员业务能力提升了,打击违法行为也就更加高效了。”冯恒伍说,不仅如此,三亚湾派出所还充分将社会力量纳入“警保联控”工作中,积极发动、组织、引领社会力量参与社会治安防控建设,为游客打造安全湾区。

“三亚湾派出所民警经常深入酒店强调‘四实’登记的重要性及如何应对突发事件,并以多种形式对酒店进行暗访,要求酒店严格遵守相关法律法规。”说到打击“黑旅租”,三亚国光豪生度假酒店总经理朱先生为三亚湾派出所民警认真负责、兢兢业业的工作作风点赞。

(记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页