首页>新闻>政务动态

检察建议守护“海洋蓝” 违规用海养殖设施被依法拆除

【字体: 打印
2019-03-15 10:18:53 三亚日报

检察建议守护“海洋蓝”

违规用海养殖设施被依法拆除

3月13日下午,三亚日报记者从三亚市城郊人民检察院获悉,在该院依法发出行政公益诉讼检察建议后,吉阳区有关部门高度重视并依法对辖区海域上违规用海养殖的行为进行整治,全面彻底拆除养殖设施,目前已清理拆除垃圾。

近日,三亚市城郊人民检察院在履职中发现,在红沙码头上游海域,有大面积海域被圈围(总共有40个养殖场,面积合计约273690平方米),长期违法占用海域,遂立即启动了行政公益诉讼诉前程序,通过现场取证和走访等细致工作,获取了相关证据。

经查,吉阳区有关部门因渔民只是围栏用海养殖,没有搭建永久性的建筑物而没有依法履行海域使用的监督职责。为了更好地适应与服务海南自贸区自贸港建设和海洋经济发展,为“海洋蓝”构筑坚强司法护盾,充分发挥检察机关在维护生态安全方面的法律监督职能,三亚市城郊人民检察院依法向吉阳区有关部门发出行政公益诉讼检察建议,要求其严格履行监督管理职责,采取有效措施处置渔民在吉阳区绿地悦澜湾小区附近海域上违规用海养殖的行为并恢复原状。

吉阳区有关部门收到检察建议后,高度重视,积极落实整改。目前,已依法对绿地悦澜湾小区附近海域上违规用海养殖的行为进行整治,全面彻底拆除养殖设施并已清理拆除垃圾。

3月13日,三亚日报记者了解到,该案在线索核查阶段,三亚市城郊人民检察院诉讼监督局通过与吉阳区有关部门召开座谈会,积极与相关部门沟通协调、明确案件突破方向;发出检察建议后,办案组多次勘查现场、督促吉阳区有关部门依法履行职责。近几年来,渔民在吉阳区绿地悦澜湾小区附近海域上,用竹竿和渔网将大面积的海域圈围起来进行养殖,并在海域上搭建简易的木屋,基本上未取得海域使用权和养殖证,也没有经过环境影响评价,严重破坏了该区的海洋生态环境。该案的快速办结并取得成效,逐渐使海域恢复原状,起到了很好的检察机关公益诉讼宣传效果。

(记者吴英印通讯员李明贺)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页