首页>新闻>政务动态

三亚市市场监督管理局公布2起不合格玩具典型案例

【字体: 打印
2019-03-15 10:15:34 三亚日报

“三无”玩具带来安全隐患,市场经营者须谨记:

销售伪劣玩具将付出代价

无厂名、无厂址、无产品标识,“三无”玩具悄然走进小商店,带来了不少安全隐患。3月14日,三亚市市场监督管理局公布2起不合格玩具典型案例,警醒市场经营者,销售伪劣玩具将付出代价。

“三无”玩具悄然走进小商店

2018年4月13日,三亚市工商局(现并入三亚市市场监督管理局)执法人员在检查时发现,一商家销售的乐拼积木、故事大拼图、水晶泥、粘土、乐比丘彩泥等儿童玩具无任何产品标识。经查:商家于2018年3月从一名陌生男子手中购进乐拼积木、故事大拼图、水晶泥、粘土、乐比丘彩泥等商品,上述儿童玩具外包装上没有任何产品标识,同时无法提供相关的来源证明材料和进销货票据合格证。其行为违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条:“销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品。”的规定,依据该法第三十二条之规定,市工商局责令商家立即停止违法行为,并作出罚款3000元的行政处罚。

销售不明来源玩具被处罚

2018年4月13日,市工商局执法人员在检查时发现,一商家在售的手动高速连发枪、弹射模型枪等儿童玩具无厂名、厂址,来源不明。经查,商家于2018年3月从淘宝购进手动高速连发枪、弹射模型枪等商品,上述儿童玩具外包装上没有任何产品标识,同时无法提供相关的来源证明材料和进销货票据合格证。其行为违反了《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条:“销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品”的规定,依据该法第三十二条之规定,市工商局责令商家立即停止违法行为,并作出罚款1000元的行政处罚。

消费提示

1.坚决不购买无厂名、厂址、3C认证标志的玩具,尽量通过大型商场和信誉良好的商家选购玩具,主动检查产品说明书及产品标识等是否齐全。

2.谨慎购买可能存在易脱落小零件的玩具。避免购买零件易散落、存在磁性小零件、尖锐金属边缘、粗糙毛刺等的产品。尤其是不要让3岁以下儿童玩耍含有强磁性小零件的玩具,以防误吞或吸入。

3.增强安全意识防患于未然。监护人对3岁以下的幼儿应当格外警惕误食异物和窒息的风险,避免给孩子玩耍不适合孩子年龄段的玩具、警惕儿童使用非玩具物品,做好监督和防范措施。

4.索取并保存维权凭证。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页