首页>新闻>政务动态

《三亚市高危孕产妇专案管理工作规范》开始实施

【字体: 打印
2018-10-11 09:30:24 三亚日报

《三亚市高危孕产妇专案管理工作规范》开始实施

“五色预警”为高龄孕产妇撑起保护伞

全面两孩政策实施后,高龄(35岁以上)孕产妇比例增大,发生孕产期合并症、并发症的风险增加,危重孕产妇与新生儿管理救治任务进一步加重。10月10日,三亚市召开高危孕产妇专案管理工作启动会暨业务知识培训班。从即日起,由市卫计委制定的《三亚市高危孕产妇专案管理工作规范》(以下简称《规范》)实施,对筛查出的常住与流动高危孕产妇(从妊娠开始至产后42天的高危孕产妇),进行分级诊疗、专人负责和专案管理,及时发现并妥善处理危险因素,保障母婴安全。其中,二级以上医疗机构要设立高危门诊,对孕产妇进行妊娠风险筛查和评估分级。

防范:按妊娠风险进行分级标识

2016年“全面两孩”政策实施以来,三亚出生二孩14879人;育龄妇女数量有所增加,2016年为141458人,2017年为145066人,今年前8个月为151343人。

为保障母婴安全,《规范》提出,三亚各级各类医疗保健机构应建立孕产妇首诊负责制,首诊医疗机构要对首次就诊建档的孕产妇进行妊娠风险筛查,开展助产服务的二级以上医疗机构要对妊娠风险筛查为阳性的孕产妇进行妊娠风险评估。

按照风险严重程度,分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色进行分级标识。妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇,作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理。保证专人专案、全程管理、动态监管、集中救治,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

对妊娠风险分级为“橙色”和“红色”的孕产妇,医疗机构要及时向市高危孕产妇专案管理中心(设在市妇幼保健院)报送相关信息,并共同研究制订个性化管理方案、诊疗方案和应急预案。

救治:疑难重症先会诊再转诊

各级医疗保健机构接诊高危孕产妇时,对出现难以处理的问题,应及时向市高危孕产妇专案管理中心提出申请会诊。

对需要会诊的高危孕产妇,先由市危重孕产妇救治专家组会诊,专家组评估确有必要的,将病历上传“海南产科重症”救治平台,请省级危重孕产妇救治专家组进行会诊。

各医疗保健机构筛查发现超过本机构管理和诊治服务范围的高危孕产妇,应坚持“先会诊、再转诊”原则,及时与市高危孕产妇专案管理中心联系,由该中心安排专家进行评估,确认符合转院指征的,由该中心报市卫计委联系安排接收医院,及时转往上级医疗保健机构进行诊治。

举措:高危孕产妇管理纳入专项考核

《规范》明确将高危孕产妇管理工作纳入专项考核。对成绩突出的单位和个人给予表彰和奖励;对任务措施不落实、工作严重滑坡的,对单位领导进行约谈、通报。

对于未及时报告高危孕产妇信息、未执行首诊负责制、未开展专案管理工作等行为的,将责令限期整改、通报批评;逾期不改的,给予警告行政处分;情节严重的,对医疗保健机构主要领导和直接工作负责人,报市政府和纪检部门给予相应行政处分。

记者张晓华

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页