首页>新闻>政务动态

三亚:丰富派驻监督形式 敢管真管

【字体: 打印
2018-10-11 09:18:35 海南日报

三亚

丰富派驻监督形式 敢管真管

2016年以来,三亚市纪委监委各派驻纪检监察组以查处违纪违法问题为抓手,盯住“关键少数”,持续保持正风肃纪反腐的高压态势,较好地发挥了派驻组开展日常监督的“探头”作用,有力推动了驻在部门的党风廉政建设工作。

按照派驻监督全覆盖要求,三亚市纪委监委组建了14个派驻组,派驻市直77个单位。截至今年8月底,各派驻组共受理问题线索343件,初步核实338件,立案240件,结案179件,运用第一种形态处置149人次,运用第二种形态处置156人次,发出纪检监察建议31份。

事后监督查出来的问题,往往与事前监督不力有一定关系。派驻组每查处一宗案件,都仔细审视监管的领导是否应该承担主体责任,通过责任的倒查,促进各主体责任单位切实做好事前监督。

同时,三亚市纪委制定《关于市纪委派员列席市直属单位民主生活会的有关规定》,要求派驻组在参加驻在部门民主生活会时,督促管辖范围出现违纪问题的驻在部门领导在会上作出说明,剖析问题产生的原因,提出下一步的整改措施,对多次出现违纪问题的单位进行问责。近几年,三亚市纪委先后对发案率较高的13家单位进行问责。

三亚市纪委监委与市财政局合作建立财政资金支付动态预警信息交换机制,实时监测公务出国费、公务接待费、会议费、培训费、印刷费等13类预警支付数据;依托天涯清风网的举报平台,有效拓展监督渠道。

三亚市纪委监委还利用互联网技术,对驻在部门开具餐饮、娱乐、考察学习发票的情况进行筛查,及时指出存在的问题;与交警部门联合开展车辆信息比对工作,加强公务用车监督。

为把派驻组干部培养成“善抓老鼠的猫”,三亚市纪委监委多措并举加强纪检监察干部队伍建设,推动派驻组干部业务水平不断提升。通过专题活动、支部学习、研讨交流等形式,加强思想教育,提高派驻组干部的政治站位;通过调训、委托培训、自主办班等形式,有针对性地提高派驻组干部的能力素质;充分发挥派驻组组长的传帮带作用,将发展潜力大的干部配备到工作任务重的派驻组进行锻炼,促其快速成长;依托驻在部门的业务培训,帮助派驻组干部熟悉驻在部门的业务特点,便于开展监督执纪。

记者尤梦瑜

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页