首页>新闻>政务动态

三亚推行“农药+检测+执法”管理机制

【字体: 打印
2018-06-13 09:30:04 海南日报

三亚推行“农药+检测+执法”管理机制

确保田间和出岛瓜菜100%检测、100%持证

怎样从源头上保障“舌尖上的安全”?记者6月12日电从三亚市农业局获悉,该市大力推行“农业+检测+执法”管理机制,确保田间和出岛瓜菜100%检测、100%持证。

三亚市农业局汇总数据显示:目前全市冬季瓜菜种植面积超过17万亩,主要品种为青瓜、丝瓜、苦瓜、豇豆、茄子及椒类等。

如何打响三亚瓜菜品牌?三亚市农业局有关负责人表示,质量是根本。对此,该市多管齐下严把产品质量关:一是在农药管理方面,建立农药管理信息平台,实行出售农药可溯源制度。尤其结合市、区、村三级监管体系和三亚市农业服务体系,对重点农业生产基地开展农业投入品使用检查;二是在检测管理方面,落实“两个结合”,即定期与定量检测相结合,田间地头与出岛两端检测相结合。该市各网格安监员采样时,以就近和集中原则在3个区级检测站进行定性检测;三是在执法方面,一旦检测出瓜菜含禁用农药成分,就启动联检机制,进行田间执法追溯,坚决铲除违规使用违禁农药的地块。

据了解,今年以来三亚共检查近百家农业基地,未发现大的质量问题。由于产品质量过硬,该市冬季瓜菜远销国内近80个城市。

(记者易宗平)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页