首页>新闻>政务动态

中科院深海所贯彻落实习总书记考察时的重要讲话精神

【字体: 打印
2018-04-16 10:42:04

中科院深海所贯彻落实习总书记考察时的重要讲话精神

志向深蓝 努力抢占科技发展制高点

回访习总书记考察海南走过的地方·中国科学院深海科学与工程研究所

4月12日晚,夜色渐暗,海风习习。位于三亚海滨的中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称中科院深海所)的工程实验室内,灯火明亮,钳工周皓正在工作间进行深海设备实验调试,豆大汗珠划过其认真坚毅的脸庞,一份为祖国深海科技事业潜心钻研、埋头苦干、甘于奉献的强大使命感与责任感,成为他源源不竭的支撑力量——

就在当天下午,习近平总书记来到中科院深海所看望科技人员,考察科技创新情况,对奋战在一线的科研人员留下深情叮嘱与殷切希望:“要献身祖国科技研发事业,努力抢占科技发展制高点,研究出更多更好成果,推动科研同实际应用相衔接,为国家现代化建设贡献更大力量。”

谆谆嘱托,情真意切,鼓舞人心。“我们将始终牢记总书记的重托与期望,不辜使命、不负期许,将总书记的重要讲话精神转化为做好各项工作的强大动力,利用好丰富的海洋资源,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展,为加快建设海洋强国贡献力量!”中科院深海所副所长、党委副书记代亮说。

创新协作,建设海洋强国

声声重托,催人前行;奋进海南,志向深蓝!

“习总书记对国家创新驱动战略、深海科技事业给予了强大支持,非常鼓舞人心。”回忆起习总书记考察中科院深海所的点点滴滴,代亮依旧十分激动。

当天,习总书记深入深海科研工作环境,来到科研人员们的实验室,听取有关我国深海科学研究和探测情况介绍,走进深海探测装备展示区,察看各种深海深潜高技术装备,鼓励海南更好地加快发展深海科技事业。

习总书记温暖深切的话语,为海南科研工作者注入了强劲动力。考察结束后,中科院院长白春礼立即召集了现场30多名骨干科研人员,开了1个多小时的座谈会,互相交流、总结经验,积极部署深海科研工作,探索新路,推动海洋科技全面发展。

在代亮等科研工作者看来,习总书记对建设海洋强国、发展科技事业高度重视。代亮犹记得,2013年7月17日,习总书记在考察中科院时,曾明确对中科院未来发展提出了“四个率先”要求——率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

真情话语,既是巨大鼓励,也是有力鞭策。近年来,中科院深海所积极加强创新协作,打破机构、学科、行业壁垒,联动多家科研机构、企业、高校开展科研工作,推动“深海勇士”号载人潜水器等前沿科研成果发展,取得了世界瞩目的科研成就。

“我们将紧紧围绕习总书记重要讲话精神,前瞻布局,瞄准国家重大的战略需求,继续加大力量发展深海科技事业,带动和促进我国科技事业更好更快发展,力争在高端科技领域率先实现重大突破,为加快建设海洋强国贡献力量。”代亮说。

苦干实干,扛起海南担当

在琼工作的短短两年时光中,周皓常说自己“是幸运的”。作为中科院深海所的一名实验室钳工,他见证了“探索一号”搭载的高科技深海探测装备,成功潜入万米深海,完成多项重大深渊科考任务。去年,他当选党的十九大代表,将海洋科研基层工作者的心声带到了北京;今年,在习总书记考察中科院深海所时,他有幸与总书记握手、交流,得到总书记的殷切鼓励,并作为海南唯一基层代表,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发言。

“习总书记勉励我们要献身祖国科技研发事业,努力抢占科技发展制高点,研究出更多更好成果,推动科研同实际应用相衔接,为国家现代化建设贡献更大力量。”周皓说,习总书记的每一句话他都牢记在心。

海南坐拥得天独厚的海洋资源,近年来,在踏实苦干、勤恳钻研的科研工作者的共同努力下,深海科技事业得到快速发展。习总书记考察中科院深海所时,仔细听取有关我国深海科学研究和探测情况介绍,通过视频短片了解我国首次在马里亚纳海沟开展万米级海底探测情况等。

“我的工作主要是深海科研装备的加工、制造和维修,我有幸参与了两次远赴太平洋马里亚纳海沟的深海科考任务,见证了国家深海科研取得的丰硕成果。”周皓说,他将以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,撸起袖子加油干,不负习总书记的期望。

中科院遥感与数字地球研究所三亚研究中心主任杨天梁说,习总书记在考察过程中,肯定了三亚几家科研单位在新技术突破和体制机制创新方面取得的成果,“总书记的讲话给在场的科研人员很大鼓舞,我们将发挥苦干实干精神,积极推动科研体制机制创新,通过新理念、新机制、新做法尽快提升海南的科研实力。”

展望前行,拓路科技事业

中科院深海所综合楼一楼大厅内,墙上印着的一段话激励人心——“深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,但要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术。——习近平”

正是在这面大墙前,4月12日下午,习总书记与70余名海南科研人员留下了珍贵的集体合影。照片中,中科院深海所潜航员苏静笑得灿烂,“总书记非常平易近人,对潜航员等一线科研工作者很关心,询问了我们潜航员的选拔流程、海下作业感受等,令我们感到无比温暖。”

那天,习总书记在中科院深海所仔细察看“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器等深海科考设备,并与“深海勇士”号载人潜水器总设计师和潜航员进行了交流互动。

据悉,“深海勇士”号载人潜水器由中科院深海所联合国内多家企业、大学和科研单位共同制造,是我国第一台拥有自主知识产权的载人潜水器,国产化率达到95%。

固体浮力材料专家、中科院理化技术研究所研究员张敬杰告诉记者,习总书记对“深海勇士”号载人潜水器的固体浮力材料很关注,“我能深深感受到总书记对深海科技的关心,作为一线科研人员,我们很有信心走出一条自主创新之路。”

“海南具有开展深海研发和试验的得天独厚优势,国家对深海科技事业寄予厚望,我们要更加努力、倍加珍惜。”中科院深海所潜航员陈晓虎说,他们将牢记习总书记的关心与鼓励,踏踏实实坚守工作岗位,为我国深海科考贡献力量。

(海南日报林诗婷徐慧玲孙婧)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页