首页>新闻>政务动态

三亚今年“向贫困宣战助学”活动启动

【字体: 打印
2018-04-15 09:46:06

今年“向贫困宣战助学”活动启动

5月25日前须提交申请

记者从共青团三亚市委获悉,三亚正式启动实施今年“向贫困宣战助学活动”,应届高考贫困生(含复读生)、在校就读贫困大学生可按要求填报资金申请表,由相关部门做出意见逐级上报,最后填报时间截至5月25日。

申请者须于5月25日前提交书面申请

为帮助家境贫困、品学兼优的贫困大学生入学和完成学业,自2006年7月起,三亚开始实施“向贫困宣战助学活动”这一具有深远意义和长远影响的民生工程,助学活动开展12年来,资助贫困大学生9679人次,取得了良好的社会效应。今年,共青团三亚市委将继续组织实施三亚市“向贫困宣战助学活动”,以确保每一名贫困学生都能上得起大学。

今年“向贫困宣战助学活动”从4月起持续至9月。在三亚市直属高中就读的应届高考贫困生(含复读生)向所读学校团委提交申请;在校就读贫困大学生和在外市县高中就读的应届高考贫困生(含复读生)向居住地(或户籍所在地)团委提交申请,并由学生本人如实填写《2018年三亚市“向贫困宣战助学活动”资金申请表》(一式三份),由相关部门做出意见逐级上报,最后填报时间截至2018年5月25日。

《2018年三亚市“向贫困宣战助学活动”资金申请表》可按学生所属类别在各学校团委、团区委免费领取,有特殊情况的可在团市委领取,也可以在“共青团三亚市委”官方网站(youth.sanya.gov.cn)中的“公告栏”内下载。

贫困大学本科新生原则上一次性资助5000元

此次助学活动资助对象包括:应届高考贫困生(含复读生)及在校就读贫困大学生。其所考取学校必须是全日制大学专科以上(含大专,不包括免费师范生,本科第三批大学学生酌情考虑)。

资助条件包括:学生及其家长(监护人)具有三亚户籍且在三亚市居住;学生本人没有享受过其他形式的资助;有志愿服务经历的学生优先。或家庭特别贫困,符合以下条件之一:家庭月人均收入在三亚城市低保标准590元以下;父母双方均为农民且属农村贫困家庭;父母一方或双方下岗,没有固定收入的低保家庭;父母双亡或单亲的贫困家庭;家中发生重大变故或家庭成员残疾、患有重病的家庭;其他特困家庭,确实无力支付学生本人上大学学习和生活费用。

对于符合条件的贫困大学新生,本科生原则上一次性资助5000元人民币,专科生原则上一次性资助4000元人民币;对于符合条件的贫困在校大学生原则上一次性资助3000元人民币;对于孤儿、单亲家庭或有其他特殊情况的学生可酌情增加资助标准。今年8月至9月发放助学资金,助学资金由团市委向受助大学生本人发放。

另外,共青团三亚市委“向贫困宣战助学”活动面向社会征集捐款,助力圆梦行动。参与助学的爱心人士或企业可结对资助一名或若干名家庭困难的学子,也可以为贫困大学生提供勤工俭学岗位。联系电话:88250101。

(三亚日报黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页