首页>新闻>政务动态

天涯区:网络票选市民最反感的“十大不文明行为”

【字体: 打印
2017-12-07 09:15:49

天涯区向不文明行为宣战——

网络票选市民最反感的“十大不文明行为”

将根据票选结果有针对性地开展相关引导教育活动


12月3日,新风街至河西路岔路口,一名青年志愿者手举“文明礼让你真棒!”的牌子向过往市民宣传文明交通。袁永东摄


党的十九大报告指出“社会文明水平尚需提高”,要求“发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”,“提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,“深化群众性精神文明创建活动”。

当你正在过马路时,电动车突然横冲过来;当你走在街头,看到一滩红得刺眼的槟榔水;当你排队等候时,有人粗鲁地插队……三亚日报记者从天涯区委宣传部获悉,该区日前在天涯社区网站(http://bbs.tianya.cn/post-73-647578-1.shtml)开展“市民最反感的十大不文明行为”网络票选活动,向不文明行为宣战,凝聚社会各方力量,为三亚创建全国文明城市作出贡献。

将评选出十大不文明行为,并对此开展相关引导教育活动

据了解,投票帖子中罗列了20项日常出现的不文明行为,网友可从中选出10种最反感的不文明行为。投票时间截止到12月31日。主办方将根据网友的投票以及意见建议,评选出市民最反感的十大不文明行为。

三亚日报记者了解到,备选的20项不文明行为是:随地吐痰、吐槟榔水;随意乱扔垃圾;电动车不按规范行驶、横冲直撞;行人不走人行道、闯红灯;小车加塞、开远光灯、乱鸣喇叭;车辆乱停乱放;随地大小便;沙滩裸晒或其他不雅动作;在公众场所穿睡衣或光膀子;不排队,任意插队;公共场合大声喧哗、讲粗话;溜宠物不带绳,不清理宠物粪便;占道经营;禁烟场合吸烟;破坏公物,乱涂乱画乱刻字;践踏花草破坏绿化;公交车上抢座、不给需要的人让座;在影剧院看演出时影响他人和演出;制造噪音深夜扰民;随意晾晒衣物。

天涯区文明办相关负责人介绍,此次活动评选市民、游客最反感的“十大不文明行为”,旨在凝聚社会各方力量,对不文明行为说“不”。一方面,帮助网友在投票时审视自身是否曾是这些不文明行为的制造者,能起到很好的教育作用;另一方面,归纳总结各类不文明行为,为天涯区各职能单位提供问题导向,完善制度措施,制作成册,有针对性地开展相关引导教育活动,为三亚创建全国文明城市贡献自己的力量,实实在在扛起天涯担当。

12月6日,记者从天涯区了解到,截至目前,网友投票排名前十的不文明行为分别是:1、随地吐痰、吐槟榔水;2、小车加塞、开远光灯、乱鸣喇叭;3、不排队,任意插队;4、随地大小便;5、电动车不按规范行驶、横冲直撞;6、在公众场所穿睡衣或光膀子;7、公共场合大声喧哗、讲粗话;8、随意乱扔垃圾;9、行人不走人行道、闯红灯;10、公交车上抢座、不给需要的人让座。

记者调查:公共场所屡见不文明行为

12月1日上午,记者来到解放路、迎宾路等路段和部分居民小区,实地调查不文明行为,发现有的地方不文明现象仍旧存在,屡禁不止。在丹州小区丰和学校外围,有几辆私家车没有按照划线停车位停放,挡住了小区居民正常出行。此外,正在等待孩子放学的部分家长悠闲地在人行道上吸烟,一缕缕烟雾随着风向飘到了行人的脸上。

“这些行为不仅有碍市容,也影响三亚在中外游客心目中的形象。”来自山东的刘敏女士说,三亚作为知名的旅游城市,景色优美、民风淳朴,吸引着许多中外游客前来游玩。但大声喧哗、乱吐槟榔水、垃圾乱堆放、电动车乱停乱放等不文明现象的出现,会让三亚的美大打折扣。

记者了解到,为更好地创建文明城市,夯实人文基础,真正将三亚打造成为一个文明、和谐、美丽的新三亚,天涯区委宣传部从抵制不文明行为开始,开展一系列“向不文明行为宣战”主题活动。此外,通过微信等平台向广大市民、游客朋友发出倡议:美丽的三亚是我们的骄傲,营造文明和谐的生活环境,每一位市民、游客都不是“看客”。

(三亚日报黄世烽)

扫一扫在手机打开当前页