首页>权责清单>责任清单

三亚市工商联(总商会)

【字体: 打印
2021-08-30 23:25:25 中共三亚市委机构编制委员会办公室

三亚市工商联(总商会)责任清单

编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发〈三亚市制度建设年行动方案〉的通知》(三发〔20217号)精神,我单位编制形成《三亚市工商联(总商会)责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据市委、市政府核定三定规定,我单位承担主要职责共9项。

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共15项。

二、与相关部门的职责边界

三、事中事后监管制度

四、公共服务事项

经梳理,确定我单位公共服务事项共3项。

 

 

三亚市工商联(总商会)责任清单

 

 

目录

   

一、部门职责登记表

、公共服务事项登记表

 

一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

参政议政,建言献策

1

参与地方事务和经济社会等重大问题的政治协商参政议政,建言献策,发挥民主监督作用。

 

2

促进党和政府与非公经济平台的联系,发挥党和政府联系非公经济的桥梁纽带作用做好沟通协调工作。

 

2

促进“两个”健康

3

做好非公经济人士的思想政治工作协助政府对非公经济的管理团结、教育、引导、帮助会员爱国、敬业、诚信、守法履行应尽的社会责任促进非公经济快速健康发展和非公有制经济代表人士健康成长。

 

3

民营经济代表人士的综合评价和考察推荐

4

做好工商企业界及其他党外人士的综合评价和政治安排的考察推荐工作。

 

4

维护会员的合法权益

5

代表并维护会员的合法权益向市委、市政府有关部门反映会员的意见、要求和建议。

 

6

为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务参与有关仲裁工作。

 

5

搭建工商界交流平台,促进资源整合利用

7

开展与国内外商会、社团、工商企业界人士的联谊联络,促进经济、技术和贸易合作,组织举办各专业、职业培训,协助企业引进资金、人才和技术,为企业转型升级、提质增效提供支持和帮助。

 

8

经市政府委托和批准,组织会员参加有关经贸交流活动,举办和参加各种对内对外的展销会、交易会,组织会员进行国内外考察,开拓国内国际市场,为会员提供和办理有关证明。

 

6

推进市、区基层商会建设

9

推进市、区基层商会建设,联系和指导以行业自律为宗旨的行业协会、行业商会、异地商会的整合与新建,促进行业协会商会改革发展。

 

10

承办市委、市政府和上级部门交办的工作检查指导各区与工商联(总商会)相关的工作。

 

7

开展非公有制经济组织党建工作

11

负责市非公有制经济组织党建工作

 

12

负责党员组织关系接转、党员信息库日常管理维护及党内统计年报、流动党员服务管理,提供党务工作政策咨询、受理救助等服务,收集非公企业党建工作意见建议。

 

8

参与城市基层党建工作

13

指导非公有制经济组织党组融入城市基层党建工作,开展联建共建活动。

 

14

创建党建工作品牌。做好先进典型的培育推广,创建非共有制经济组织党建工作品牌。

 

9

抓好党群服务中心建设和管理

15

加强党群服务中心建设和管理,组织开展党员志愿者活动等经常性的党群活动,为基层党组织提供场地资源、教育资料、党员培训等服务保障。

 


二、公共服务事项登记表

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

组织考察学习,举办相关培训

组织会员举办和参加各种对内对外的展销会、交易会,进行国内外考察,开拓国内国际市场,为会员提供和办理有关证明;组织举办各种专业、职业培训。

三亚市工商联(总商会)

88880855

2

开展联谊交流

开展与国内外商会、社团、工商企业界人士的联谊联络,促进经济、技术和贸易合作;协助企业引进资金、人才和技术,为企业转型升级、提质增效提供支持和帮助。

三亚市工商联(总商会)

88368508

3

为非公有制经济组织提供服务保障

加强党群服务中心建设和管理,组织开展党员志愿者活动等经常性的党群活动,为非公有制经济组织提供场地资源、教育资料、党员培训等服务保障。

三亚市工商联(总商会)、三亚市非公有制经济组织党委

88261522

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页