首页>权责清单>责任清单

共青团三亚市委员会

【字体: 打印
2021-08-30 23:41:27 中共三亚市委机构编制委员会办公室

共青团三亚市委员会责任清单编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发<三亚市制度建设年行动方案>的通知》(三发〔20217号)精神,我委编制形成《共青团三亚市委员会责任清单》现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据市委、市政府核定三定规定,我委承担主要责任共8

  (二)具体工作事宜

经梳理,深化细化具体工作事项共15

二、与相关部门的职责边界

三、事中事后监管制度

  四、公共服务事项

经梳理,确定我委公共服务事项共1

 

共青团三亚市委员会责任清单

 

目录

   

一、部门职责登记表

二、公共服务事项登记表

 

一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

负责全市共青团工作,加强全市团组织建设

1

根据市委和团省委的指示,围绕党的中心任务,结合青年特点,提出每个时期团的工作任务,制定全市团的工作目标。

 

2

负责研究制定符合我市实际的共青团组织、干部和团员队伍建设的规定、措施;协助党组织管理、考核、选拔和培训团的干部;指导各基层团组织团干队伍和团员队伍的建设,抓好团干部队伍的管理、考核、选拔和培训。

 

2

以爱国主义教育为核心,加强青少年思想政治工作

3

调查青少年思想动态和青少年工作情况,研究青少年运动、工作理论和思想教育问题,提出相应的对策,开展各种活动。根据党的要求,指导团的宣传工作,指导团员青年理论学习。开展“青年大讲堂”“青春读书会”“青年大学习”“红领巾爱学习”等一系列活动。

 

3

组织、带领全市团员青年在建设社会主义市场体制的进程中发挥先锋和突击队作用,完成市委和团省委部署的以青少年为主题的各项任务

 

4

指导青年活动阵地建设,指导青年开展健康有益的文化、科技、体育活动。

 

 

5

认真实施促进青年就业创业行动,举办各类就业创业培训和赛事。

 

 

6

实施青少年成长导航行动,常态化开展公益营、冬令营、夏令营等活动。

 

7

树立宣传先进青年典型,推进“青年岗位能手”“创建青年文明号行动”“农村青年致富带头人”工作。

 

 

4

负责市青联、学联、少先队、青年志愿服务工作

8

指导全市少先队工作,负责市少工委的日常事务。

 

9

负责处理市青年联合会的日常事务。

 

10

组织拟订全市青年志愿服务工作规划和政策制度,指导青年志愿服务工作;负责三亚市大学生志愿服务中西部计划项目办日常工作;参与志愿服务相关评奖评优工作。

 

5

参与制订全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策;参与全市有关青少年事务规范性文件的制定和实施,协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务

 

11

参与保护青少年健康成长的法规、规章制度的修订和监督实施,协助开展预防青少年违法犯罪工作。

 

 

12

组织拟订青少年社会工作有关政策、制度,指导青少年事务社工专业人才队伍建设,强化社工宣传和培训工作。

 

6

会同有关部门做好全市青年统战、民族、宗教工作和 青年统战对象的团结教育工作

 

13

负责团的统战、联络工作,借助中华传统节日契机,举办节庆活动,加强与外界青年的学习交流。

 

7

承担全市实施“希望工程”的有关工作

14

开展三亚市“向贫困助学宣战助学活动”。

 

8

检查指导各区共青团委员会工作

15

对各区团委在推进共青团重点工作中遇到的问题给予指导;每年对各团区委工作完成情况进行一次检查。

 

 

 

 

二、公共服务事项登记表

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

为全市青少年提供文化、体育、联谊交友、助学等服务 

常态化举办三亚市青年文化节、青少年公益营、“缘来在天涯”单身青年联谊、三亚市“向贫困宣战助学活动”

共青团三亚市委员会

0898-88272911

 

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页