首页>权责清单>责任清单

三亚市国有资产管理有限公司

【字体: 打印
2021-08-30 18:11:04 中共三亚市委机构编制委员会办公室

三亚市国有资产管理有限公司

责任清单编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发〈三亚市制度建设年行动方案〉的通知》(三发〔20217号)精神,我公司编制形成《三亚市国有资产管理有限公司责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据中共三亚市委办公室 三亚市人民政府办公室关于印发<三亚市加快国有资本布局优化调整全面深化国资国企改革实施方案>的通知》(三办发2019〕90号及《三亚市国有资产监督管理委员会关于授权三亚市国有资产管理有限公司对市属国有关停企业履行出资人职责的通知》(三国资2019〕268号)文件要求结合公司管理实际,公司承担主要职责共7项。

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共18项。

二、与相关部门的职责边界

经梳理,与相关部门的职责边界共1项。

三、事中事后监管制度

四、公共服务事项

 

三亚市国有资产管理有限公司责任清单

 

目录

   

一、部门职责登记表

二、与相关部门的职责边界表


一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

不良资产

处置

 

1

1、关停企业分类处置。对三亚市市属国有关停企业的不良资产处置工作。按照“三个一批”工作方案对国有不良资产进行分类处置,对市属国有关停企业进行债权追索、资产抵债、积极应对涉诉问题、推动破产清算或重组整合工作,防止国有资产流失。

 

 

2

2、资产的整合及处置。对公司名下土地资源等不动产的整合和盘活工作,筹划后期商业开发,推动土地等不动产整合利用落地实施。

2

资产运营

3

1、存量资产运营。对公司持有的土地、物业、果园等存量资产的运营管理,确保国有资产保值增值。

4

2、增量资产运营。对接收及新建项目底层商铺、酒店、商务楼等经营性资产的运营管理,提高资产经营管理能力和资产收益率。

 

3

综合性项目开发建设

5

1、安居型商品房及民生保障项目开发建设。推进安居型商品房建设,做好市属国有关停企业职工安置和三亚市政策性保障住房、人才房配套建设工作。

 

6

2、经营性资产项目开发建设。做好重点项目的开发建设与运营、企业经营性项目的开发建设工作,推动部分重点投资项目落地。

 

4

综合性股权投资与运作

7

1、着力进行新产业、新业态培育,提高投资能力,实现国有资本优化布局,保障国有资本实现保值增值。从国资整体发展出发进行产业选择、培育、发展和资源重组,实现国有资本优化布局,保障国有资本实现保值增值。依托产业发展与产业竞争力的提升,服务国家、海南省和三亚市战略要求、带动三亚市重要产业发展;重点在旅游、现代服务业、战略性新兴产业等关键领域开展投融资、产业整合、企业培育,促进企业技术创新、管理创新、商业模式创新,培育企业的核心竞争力,强化产业聚集和转型升级,优化三亚市国民经济布局结构调整。

 

8

2、推进综合性国有资本运营公司建设,形成“9+1+1”发展格局。把握海南自贸港建设契机,结合三亚实际,形成稳定可持续发展的“9+1+1”格局,即持有 9 只业绩优良股权,培育 1 家市属国有上市企业和打造 1 个混合所有制产业项目。

 

5

市属国有关停退出企业相关事务

管理

9

1、留守人员管理。对继续留用的原市属国有关停企业的人员(即留守人员)进行规范化管理,以促进国有资产的清理、登记、办证等遗留问题得以顺畅开展,维护现有资产,防止国有资产被非法侵占和流失,同时为留守人员提供再就业机会。

 

10

2、处理市属国有关停退出企业原职工日常事务。处理市属国有关停退出企业原职工日常事务,配合相关职能部门推进关停企业原职工属地社区社会化管理。

 

 

 

11

3、接访、维稳工作。主要针对市属国有关停退出企业原职工各种诉求的接访处理,根据具体诉求处理需要,移交相关业务部门核实,并提出相关建议。关注市属国有关停退出企业特定人群的思想动态,对重点矛盾纠纷排查,采取防范措施化解,为市委市政府树立起第一道防火墙,维护社会稳定。

 

6

现代化企业管理体系

建设

12

1、加强党建引领,充分发挥党组织核心作用。

 

13

2、建立健全科学有效的安全生产责任制度,落实安全主体责任,坚决做好安全生产保障。

 

14

3、完善部门设置和制度建设,提高风险管控能力。

 

15

4、加强子公司能力建设,强化集团战略管控。

 

16

5、打造企业文化,提高团队凝聚力。

①加强企业精神文化建设。

②创建学习型组织,构建文化识别系统。

 

17

6、加强人才队伍建设,创新薪酬激励机制。

 

7

市属国有关停退出企业服务事项

18

协助处理市属国有关停退出企业的原场地、原厂房、原仓库、原商业房产、原办公场所及三无小区所涉及的安全检查、创文巩卫、疫情防控、案件协查、“三供一业”等社会服务事务,维护社会安定和谐。后期按属地化管理、“三供一业”等有关规定移交。

 

 

 

二、与相关部门的职责边界登记表

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

 

市属国有关停退出企业的原场地、原厂房、原仓库、原商业房产、原办公场所及三无小区所涉及的安全检查、创文巩卫、疫情防控、案件协查、“三供一业”等社会服务事务

天涯区、吉阳区、崖州区、海棠湾区等所辖有关社区居委会及网格片区或对应职能部门

由归属地区、社区居委会及网格片区全面管理,或移交对应职能部门全面管理

1、中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(2015年8月24日二十八加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题。

2、国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号第十七条妥善解决历史遗留问题。

3、《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)

4、国务院国资委《关于持续做好剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题有关工作的通知》(国资厅改革〔2021〕116号)

5、省国资委《关于开展我省国有企业剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作专项自查的通知》(琼国资综〔2021〕58号

根据上级相关通知要求,我司积极协助开展市属国有关停退出企业原场地、原厂房、原仓库、原商业房产、原办公场所及三无小区的相关社会服务事务,如安全检查或宣传工作,如防风防台,必要时期还相应做好危房人员转移、安置工作;疫情防控工作;创文巩卫工作;协助民事、邢事案件调查工作;“三供一业”工作等。为协助做好上述工作,我司耗费了大量人力物力财力予以支持,在一定程度上分散了我司正常经营活动的精力。

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页