首页>权责清单>责任清单

三亚市人民政府政务服务中心

【字体: 打印
2021-08-30 18:53:32 中共三亚市委机构编制委员会办公室

三亚市人民政府政务服务中心责任清单编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发〈三亚市制度建设年行动方案〉的通知》(三发〔20217号)精神,我中心编制形成《亚市政务中心责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据市委、市政府核定三定规定(或设立方案等),我中心承担主要职责共9项。

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共27项。

二、与相关部门的职责边界

三、事中事后监管制度

四、公共服务事项

经梳理,确定我中心公共服务事项共1项。

 

 

 

 

三亚市人民政府政务服务中心责任清单

 

目录

   

一、部门职责登记表

、公共服务事项登记表

一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

贯彻执行国家有关法律、法规和关于行政许可审批工作的方针、政策

1

贯彻执行国家有关法律、法规

 

2

推进行政审批制度改革

 

 

2

负责制定政务服务中心各项规章制度、管理办法,并组织实施

3

负责研究中心机关各项规章制度、管理办法,并组织实施。

 

4

负责研究制定中心信息安全管理体系相关制度

 

5

负责研究制定中心政务大厅运行的各项规章制度、管理办法,组织推动市直部门落实“一网”、“一门”、“一次”改革,提供规范、高效、优质的政务服务。

 

 

3

负责对进入政务服务中心办理的行政许可和审批事项的监督、协调、管理服务

6

根据《海南省政务服务事项目录管理办法》(琼府办[2020]34号),负责对政务服务事项进行管理。向社会公开在政务服务中心集中受理、办理的政务服务事项及部门,推进政务服务规范化建设。

 

7

协调、督促各部门将行政审批事项及行政管理服务事项向行政审批机构相对集中、行政审批权向行政审批机构负责人相对集中、行政审批机构向政务服务场所相对集中

 

8

对政务服务事项的办件情况进行监督检查、协调和统计分析

 

9

负责规划、建设和管理统一的政务服务信息平台

 

10

负责市政务服务中心政府信息公开查阅场所建设和管理

 

4

对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批提供协调服务;对审批项目的审批运转情况进行收集整理、协调、督查,并向有关部门提出改进建议

11

对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批提供协调服务

 

12

对审批项目的审批运转情况进行收集整理、协调、督查

 

13

负责组建建设项目专班,为三亚市各类建设项目提供政策咨询、申报指引、无偿代办、跟踪协调等一条龙服务

 

5

对市公共资源交易平台的运行进行监督;协助有关部门做好公共资源交易活动的监督检查和调查处理违法违规行为

14

负责协调推进市级公共资源交易平台与省级平台的互联互通和数据共享。

 

 

15

负责协助有关部门做好公共资源交易活动的监督检查和调查处理违法违规行为。

 

 

16

负责对市公共资源交易平台的运行监督。

 

17

承担三亚市公共资源交易管理委员会日常工作

 

6

受理公民、法人或其他组织对进入政务服务中心提供政务服务的工作人员违法违纪行为的投诉、举报,并移交有关部门查处

18

对投诉进行调查,督促政务服务窗口改进工作,并将调查结果向进驻部门和投诉人进行反馈。

 

19

受理投诉举报,负责协调督促有关行政主管部门依法进行查处。定期对政务服务事项进行评估和监督检查,对不利于营商环境优化、不适应经济社会发展需求、不符合全面深化改革要求或公众反映强烈的政务服务事项,依照法定权限和程序提出处理意见。

 

7

负责对进入政务服务中心提供政务服务的人员现场管理、日常考勤和年度考核,并提供必要的服务

20

负责对进入中心各部门审批办政务服务窗口及其工作人员的现场管理、日常考勤和年度考核,并向有关部门报告考核结果

 

21

负责业务咨询和政务服务情况收集、综合与统计工作

 

8

承办市委、市政府交办的其他工作,检查指导各区政务服务工作

22

负责研究制定全市政务规范化服务指导意见,指导和协调推进建设上下联动、层级清晰、规范透明、覆盖城乡的市(县)、乡镇(区)、村(居)委会三级政务规范化服务网络

 

23

指导区政务服务中心建设和运行

 

24

对区政务服务中心和各部门办事大厅运行情况进行统计汇总

25

宣传行政审批制度改革成果以及负责全市行政审批服务标准化运行相关工作

 

26

办理市委、市政府交办的其他工作

 

9

负责市级人才政务服务工作

27

负责市级人才政务服务“单一窗口”建设运行管理工作,跟踪督办进驻人才政务服务“单一窗口”事项,业务培训,指导区政务服务“单一窗口”建设。

 

 

公共服务事项登记表

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

为我市各类公共资源交易活动提供场所、设施和服务

为我市各类公共资源交易活动的开标、评标等提供场所和设施,为交易活动的开展提供咨询、专家抽取等服务

三亚市公共资源交易中心

38860850

 

 

 

 

 

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页