首页>权责清单>责任清单

三亚市人民检察院

【字体: 打印
2021-08-30 22:02:38 中共三亚市委机构编制委员会办公室

三亚市人民检察院责任清单编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发〈三亚市制度建设年行动方案〉的通知》(三发〔20217号)精神,我编制形成《三亚市责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据中共海南省委机构编制委员会三定规定,我承担主要职责共20项。

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共60项。

二、与相关部门的职责边界

经梳理,与相关部门的职责边界共0项。

三、事中事后监管制度

根据有关法律、法规规定及我主要职责,结合工作实际,制定事中事后监管制度共0项。

四、公共服务事项

经梳理,确定我公共服务事项共0项。

   

三亚市人民检察院责任清单

 

目录

 

一、部门职责登记表

 

一、部门职责登记表

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,统一全市检察机关思想和行动,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)依法向三亚市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)领导市城郊人民检察院的工作,对市城郊人民检察院相关业务进行指导,确定本市检察工作计划、发展规划,部署检察工作任务。

(四)依照法律规定对由市人民检察院直接受理的刑事案件行使侦查权,领导市城郊人民检察院开展对依照法律规定由市城郊人民检察院直接受理的刑事案件的侦查工作。

(五)对全市性重大刑事案件依法审查批准逮捕,决定逮捕、提起公诉,领导市城郊人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉工作。

(六)负责应由市人民检察院承办的刑事、民事、行政诉讼活动及刑事、民事、行政判决和裁定等生效法律文书执行的法律监督工作,领导市城郊人民检察院依法对刑事、民事、行政诉讼活动及刑事、民事、行政判决和裁定等生效法律文书执行的法律监督工作。

(七)负责应由市人民检察院承办的提起公益诉讼工作,领导市城郊人民检察院开展提起公益诉讼工作。

(八)对人民法院已经发生法律效力、确有错误的判决和裁定,依法向人民法院提起抗诉。

(九)对市城郊人民检察院报请核准追诉的案件进行审查,并层报最高人民检察院决定是否追诉。

(十)负责应由市人民检察院承办的对看守所、社区矫正机构等执法活动的法律监督工作,领导市城郊人民检察院开展对社区矫正机构等执法活动的法律监督工作。

(十一)受理向市人民检察院的控告申诉,领导市城郊人民检察院的控告申诉检察工作。

(十二)对市城郊人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

(十三)对检察工作中具体应用法律的问题进行研究,按程序向立法机关和上级检察院提出立法及司法解释建议。

(十四)指导全市检察机关的理论研究工作。

(十五)负责全市检察机关队伍建设、思想政治工作和意识形态工作。领导全市各级人民检察院依法管理检察官及其他检察人员的工作;配合省人民检察院,协同省机构编制部门管理本市各级人民检察院的机构设置及人员编制,制定相关人员管理办法。组织指导全市检察机关教育培训工作。

(十六)协同上级主管部门管理、考核市城郊人民检察院领导班子。提请三亚市人民代表大会常务委员会任免市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员和市城郊人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

(十七)领导全市各级人民检察院的检务督察工作。

(十八)规划和指导全市检察机关的财务装备工作。

(十九)组织全市检察机关的对外交流,在上级检察机关指导下开展有关国际司法协助工作。

(二十)完成市委、市人大和上级人民检察院交办的其他工作。

1. 负责机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。

2. 协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,处理和编发检察信息。

3. 负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作。

4. 负责领导同志批办事项的督查工作。

5. 负责外事、国际司法协助和接待工作。

6. 指导、协调、管理全市检察机关新闻宣传和舆论引导工作。

 

7.负责全市检察机关思想政治工作、意识形态工作和组织人事工作。政治部内设人事科、宣教科。

8负责办理除第二、三检察部承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

9办理相关刑事申诉案件。

10. 负责办理危害国家安全、公共安全犯罪,故意杀人、抢劫、毒品等犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,

11. 开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

12. 办理相关刑事申诉案件。

13.负责办理破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,14.开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。15.负责办理监察委员会移送的职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,16.开展相关审判监督以及相关案件的补充侦查。17.办理相关刑事申诉案件。

18.负责对看守所、社区矫正机构等执法活动的监督,19.对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,20.羁押必要性审查。

21.负责办理申请监督和提请抗诉的民事、行政案件的审查、抗诉。22.承办对法院民事、行政诉讼活动的法律监督,23.对审判监督程序以外的其他民事、行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,24.对民事、行政执行活动实行法律监督,25.开展民事支持起诉工作。26.办理民事、行政申诉案件。

27.负责办理破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,28.生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,29.侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件,30.派员出席法庭,30.依照有关规定提出检察建议。31.办理公益诉讼申诉案件。

九.第七检察部。32.负责未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,33.开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。34.开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

。35.负责受理控告和申诉。36.承办管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

37.负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监管、案件信息公开。38.统一组织办案质量评查、业务考评和业务统计分析研究。39.组织指导人民监督员工作。40.负责业务信息化需求统筹,41.指导全市检察机关统一业务应用系统的应用。42.负责调查研究全市检察工作中有关的法律、法规、政策的执行情况,43.向领导和有关业务部门提出意见、建议。44.承担市人民检察院检察委员会日常工作。45.负责全市检察业务、检察理论和法律建设的调研工作。

46.承担对执行法律、法规和最高人民检察院、海南省人民检察院规定、决定的情况进行督察。47.承担内部审计工作。48.负责研究制定检务督察工作有关规定。49.承担院党组巡察工作领导小组日常工作。

50.组织落实全市检察机关司法警察队伍建设的规划和措施。51.制定全市检察机关司法警察管理的规章制度并组织实施。52.检查、监督全市检察机关司法警察执行法律、法规的情况。53.协调辖区内司法警察活动。管理司法警察的警用装备。54.组织司法警察的教育培训、考核等工作。55.负责办案场所警戒、人员押解和看管等警务事项。

56.制定实施全市检察机关财务和装备规划,57.编制本院支出规划和预决算。58.负责院本级的财务管理、国有资产管理、政府采购、行政后勤管理工作。

59负责机关及直属单位的党建工作,领导工、青、妇等群众组织。60.指导全市检察机关党建工作。

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页