首页>权责清单>责任清单

三亚市数字化城管监控中心

【字体: 打印
2021-08-30 18:23:36 中共三亚市委机构编制委员会办公室

三亚市数字化城管监控中心责任清单编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发〈三亚市制度建设年行动方案〉的通知》(三发〔20217号)精神,我中心编制形成《三亚市数字化城管监控中心责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、部门主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据三亚市机构编制委员会关于设立三亚市数字化城管监控中心的通知(三编字〔201385号),我中心承担主要职责共项。根据《三亚市人民政府办公室关于调整市12345政府服务热线建设工作领导小组成员单位及有关事项的通知》(三府办〔201716号)及《三亚市人民政府关于印发三亚市12345政府服务热线平台监督管理办法的通知》(三府〔2017332号),我中心另承担主要职责共。故我中心承担主要职责共4

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共13项。

二、与相关部门的职责边界

三、事中事后监管制度

根据有关法律、法规规定及我中心主要职责,结合工作实际,制定事中事后监管制度共2项。

四、公共服务事项

三亚市数字化城管监控中心责任清单

 

目录

   

一、部门职责登记表

、事中事后监管制度

(一)三亚市数字化城管监督指挥手册

    ()三亚市12345政府服务热线平台监督管理办法

 

 

一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

负责城市管理中各种问题的信息采集、分类、处理和报送,及时掌控发生的问题,处置流程和现状,对城市管理实施监控

1

负责城市管理中出现的各种问题的现场信息和处置结果信息的采集、分类、处理和报送,及时掌控城市管理中发生的问题,处置流程和现状,实施对城市管理全方位、全时段的监控

 

2

协调有关职能部门(单位)对城市管理中出现的问题进行处置

2

协调有关职能部门(单位)对城市管理中出现的问题进行处置

 

3

负责构建数字城管运行准则等工作

3

负责构建数字城管日常运行准则、考评标准和综合评价体系,并为处置情况的跟踪、考评、评价提供相关数据和信息

 

4

承担市12345政府服务热线建设工作领导小组办公室的工作

4

负责落实推进全市热线电话的整合和建设

根据《三亚市人民政府办公室关于调整市12345政府服务热线建设工作领导小组成员单位及有关事项的通知》(三府办〔2017〕16号)和《三亚市人民政府关于印发三亚市12345政府服务热线平台监督管理办法的通知》(三府〔2017〕332号)

5

负责12345政府服务热线平台的日常管理和信息化的建设;

6

指导、协调、检查、监督和考核各热线成员单位的工单处理工作;

7

制定市12345政府服务热线平台工作规范、服务标准、业务流程和考核办法等;

8

指导、协调话务员的招聘和业务培训工作;

9

负责12345政府服务热线的媒体宣传、策划工作;

10

收集、整理、分析有关信息,定期编发热线运行情况通报,为市委、市政府和有关部门科学决策提供参考;

11

负责与省政府综合服务热线平台进行对接与协调;

12

对外包服务商提供的服务进行年度考核;

13

负责热线话务平台信息知识库的建设更新工作;

 

二、事中事后监管制度

 

  (一)三亚市数字化城市管理系统监督管理

  一、 监督检查对象

三亚市12345政府服务热线各成员单位。

  二、 监督检查内容

(一)负责组织并管理巡查员。

(二)负责按规定审核职能部门和巡查员反馈的案件信息;

负责按规定根据职能部门和巡查员反馈的案件信息办理案件。

)负责核查12345热线平台交办的疑难任务工单

)负责采编、审核、更新本单位知识库内容

  三、 监督检查方式

1、三亚市数字化城管监控中心每季度对巡查员的工作质量进行考评。

2、三亚市数字化城管监控中心对当年曾办理案件的单位进行年度考核。

  四、 监督检查措施

三亚市数字化城管监控中心定期通报数字城管受理量立案量办结量、办结延期办结率、按时办结率等关键数据;收集和分析巡查员和市民反映的难点热点问题,及时报送市领导和相关单位。

  五、 监督检查程序

三亚市数字化城管监控中心对全市范围内数字城管案件的受理、核实、办理、核查、办结整个过程进行监督,对各热线成员单位受理案件办理及时性、按时办结率等进行考核,及时将考核结果上报市委、市政府、市热线建设工作领导小组单独统计或合并12345相关数据统计后,通过数字城管微信公众号(微信号:syszcg)或12345热线网站(http://12345.sanya.gov.cn)向社会公布。

  六、 监督检查处理

各热线成员单位在办理数字城管案件过程中,违反了以下八条规定的,由三亚市数管中心报请市政府给予通报批评,涉嫌违纪的,移送市纪委监察局处理;对被年度通报批评3次及以上的单位,根据市领导的批示,移送市纪委监察局追究责任。

(一)对同一交办事项,因反馈内容不具体、不明确,反馈信息与事实不符,存在弄虚作假、推诿扯皮、敷衍了事等情况而被市数管中心连续2次退回重新办理的;

(二)未按规定时间及时办理和反馈情况,又不向市数管中心说明原因,每月累计达2次以上(含2次)的;

(三)反馈情况与实际办理结果不一致,或谎报处理结果造成严重不良影响的;

(四)对巡查员和市民、游客反映的重要问题,因工作不负责任,玩忽职守,造成严重后果的。

(五)因工作人员以权谋私,致使市民、游客来电反映的问题办理不公,造成恶劣影响的。

(六)因工作人员失误、泄密,致使诉求人受到打击报复,造成不良后果的。

(七)对由数个热线成员单位联合办理的事项,市数管中心指定的主办协办单位无正当理由拒不办理、不配合或消极配合,导致逾期办理或过期未办理的。

 

  (二)12345政府服务热线平台监督管理

  一、监督检查对象

三亚市12345政府服务热线各成员单位。

  二、监督检查内容

(一)落实12345 政府服务热线建设工作领导小组交办的事项;

(二)负责接收市热线办交办的任务工单;

(三)负责在规定的时限办理、答复市民诉求;

(四)负责采编、审核、更新本单位知识库内容;

(五)负责对热线话务人员进行业务知识培训,各区人民政府负责各区分中心热线话务员业务知识培训;

(六)建立健全内部受理、告知、呈批、办理、答复、保密、考核、问责等工作制度。

  三、监督检查方式

市热线办负责对热线成员单位进行年度考核

  四、监督检查措施

市热线办定期通报热线呼入量、接通率、受理量、转办量、办结量、延期办结量、逾期未办结量、按时办结率、满意率等热线工作情况;收集和分析市民反映的难点热点问题,总结热线成员单位办理热线业务的经验和做法,及时报送市领导和相关单位。

  五、监督检查程序

市热线办对全市范围内12345热线受理、批转、办理、答复整个过程进行监督,根据本办法对各热线成员单位受理事项办理及时性、按时办结率、市民满意率等进行考核,及时将考核结果上报市委、市政府、市热线建设工作领导小组并纳入年度绩效考核,并通过12345热线网站(http//12345.sanya.gov.cn)向社会公布。

  六、监督检查处理

各热线成员单位违反了以下八条规定的,由市热线办报请市政府给予通报批评,涉嫌违纪的,移送市纪委监察局处理;对被年度通报批评3次及以上的单位,根据市领导的批示,移送市纪委监察局追究责任。

(一)对同一交办事项,因反馈内容不具体、不明确,反馈信息与事实不符,存在弄虚作假、推诿扯皮、敷衍了事等情况而被市热线办连续2次退回重新办理的;

(二)未按规定时间及时办理和反馈情况,又不向市热线平台和热线办说明原因,每月累计达2次以上(含2次)的;

(三)反馈情况与实际办理结果不一致,或谎报处理结果造成严重不良影响的;

(四)对市民、游客反映的重要问题,因工作不负责任,玩忽职守,造成严重后果的。

(五)因工作人员以权谋私,致使市民、游客来电反映的问题办理不公,造成恶劣影响的。

(六)因工作人员失误、泄密,致使诉求人受到打击报复,造成不良后果的。

(七)对由数个热线成员单位联合办理的事项,市热线办指定的主办协办单位无正当理由拒不办理、不配合或消极配合,导致逾期办理或过期未办理的。

(八)未按要求更新热线信息、提供热线信息不准确造成严重不良影响的。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页