首页>权责清单>责任清单

中共三亚市委直属机关工作委员会

【字体: 打印
2021-08-31 11:44:28 中共三亚市委机构编制委员会办公室

中共三亚市委直属机关工作委员会

责任清单编制说明

 

根据《中共三亚市委关于印发〈三亚市“制度建设年”行动方案〉的通知》(三发〔20217)精神,我室编制形成《中共三亚市委直属机关工作委员会责任清单》,现将有关内容作说明如下:

一、主要职责和具体工作事项

(一)主要职责

根据市委、市政府核定“三定”规定,我委承担主要职责共10项。

(二)具体工作事项

经梳理,深化细化具体工作事项共43项。

二、与相关部门的职责边界

三、事中事后监管制度

四、公共服务事项

    

 

 


 

 

中共三亚市委直属机关工作委员会

责任清单

 

目录

 

一、部门职责登记表

 

一、部门职责登记表

序号

主要职责

序号

具体工作事项

备注

1

贯彻落实党和国家、省关于机关党建工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易区、中国特色自由贸易港政策措施,研究提出中国(海南)自由贸易区、中国特色自由贸易港有关机关党建工作方面的意见和建议。

1

贯彻落实党和国家、省关于机关党建工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易区、中国特色自由贸易港政策措施,研究提出中国(海南)自由贸易区、中国特色自由贸易港有关机关党建工作方面的意见和建议。

 

2

负责所属党组织党建工作,加强所属党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

2

研究提出所属党组织党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设规划和意见,并把制度建设贯穿其中。

 

3

负责指导市直机关党的宣传思想工作,指导所属党组织和党员干部学习党的理论和路线方针政策。

 

4

组织开展机关年度党建目标管理考核工作,对党建目标管理考核细则提出修改完善意见。

 

5

5推进市直机关党支部标准化规范化建设,指导所属基层党组织健全完善党内各项制度,督促所属基层党组织落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等党内生活制度。

 

6

承办市直机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的评选、推荐、表彰工作。

 

2

7

承担有关党的代表大会会议代表的推选和报批工作。

 

8

参与对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况的督查工作。

 

9

组织开展普法宣传教育活动。

 

10

深入推进反腐败斗争。

 

11

组织开展市直机关党内统计工作。

 

12

组织开展市直机关党费收缴、使用和管理工作。

 

3

负责审批所属党组织的建立、撤销和直属党组织领导班子换届选举,任免直属党组织书记、副书记。

13

督促指导市直机关各党组织按期换届,承担直属党组织关于召开党员大会或党员代表大会进行换届选举的请示以及直属党组织的设置调整、领导班子组成和直属党组织书记、副书记任免的报批工作。

 

14

牵头组织开展市直机关直属党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,指导直属机关党委、党总支部按照隶属关系抓好下属党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。

 

4

负责所属党组织党员的教育和管理工作;负责审批直属党总支、党支部的发展党员工作。

15

参与督促检查和指导市直机关党组(党委)理论学习中心组学习。

 

16

指导市直机关的思想政治和党员干部宣传教育工作。

 

17

负责“三亚机关党建”网站、公众号的管理与维护,上传党建工作等有关信息。负责广泛宣传党组织的先进经验做法和党员先进典型事迹。

 

18

负责市委直属机关工委有关活动的音像资料收集和信息发布及意识形态工作开展。

 

4

19

负责所属党组织党报党刊、学习教育资料的征订和发放工作。

 

20

指导市直机关做好年度发展党员工作,承办直属党总支、党支部发展党员的审核和报批工作。

 

21

组织实施市直机关党务干部教育培训,受理党员对党籍、党龄等问题的申诉,指导各党组织稳妥做好不合格党员处置工作。

 

22

牵头组织开展重大节日期间走访慰问机关老党员、困难党员和因公牺牲(殉职)党员家属工作。

 

23

组织开展党组织关系接转工作。

 

5

领导中共三亚市委市直属机关纪检监察工作委员会(以下简称市直纪监工委)工作,按照干部管理权限,参与协助市纪委监委履行监督、问责工作。

24

举办三亚市直机关纪检监察干部业务能力提升培训班。

 

25

受理对市直机关党组织和党员的检举、申诉、控告工作,做好来信来访的登记、接待、处理工作。

 

26

负责承办市直机关纪检监察组织机构的建立、撤销工作。

 

27

持续开展“廉政文化进机关”活动,落实反腐倡廉宣传报道工作。抓好市直机关党风廉政建设责任制的落实、总结和推广党风廉政建设先进经验做法。

 

28

做好科以下违纪党员的处理及善后工作。

 

6

指导所属党组织实施对党员干部特别是党员领导干部的监督,及时报告、反映相关情况。

29

指导和组织签订党风廉政建设责任书。

 

30

通过购买发放廉政书籍、组织旁听案件庭审、开展家风家教和廉政教育巡回宣讲等方式加强市直机关廉政警示教育。

 

31

参与领导干部民主生活会督促检查和指导有关工作。

 

6

32

组织开展机关作风建设明察暗访活动。

 

33

抓好党务政务公开制度落实。

 

34

督促各责任人、责任部门和有关党组织落实巡察反馈意见存在问题的整改工作。

 

7

推进市直机关党组织党建服务和“智慧党建”工作。

35

组织开展市直机关党群服务。

 

36

组织开展“功能型服务党组织”创建。

 

37

搭建和运维“市直机关党建工作云平台”。

 

9

负责市直机关工会联合会工作。

38

加强工会干部队伍建设,开展工会业务培训。丰富职工文化生活,开展积极健康文化体育活动。加强会员会籍管理,做好会员信息录入及统计工作。

 

39

指导所辖机关工会委员会的组建、换届、缺额补选工作。审批所辖工会主席、副主席,经费审查委员会主任及女职工委员会主任的选举结果。

 

40

指导所辖机关工会加强经费管理工作,收好、管好、用好工会经费。定期对所辖工会经费进行审计。

 

41

关心关爱职工,对困难职工开展慰问。开展职工之家的创建工作。

 

10

完成市委、市政府交办的其他工作,检查指导各区直机关党建工作。

42

4完成市委、市政府交办的其他工作。

 

43

检查指导各区直机关党建工作。

 

 


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页