首页>奋力扛起海南自由贸易港建设的三亚担当>新闻资讯

2021海南国际大宗商品场外衍生品高峰论坛三亚举行

【字体: 打印打印
2022-01-01 09:46:03 三亚传媒融媒体

2021海南国际大宗商品场外衍生品高峰论坛三亚举行

海南国际清算所落户鹿城

沈丹阳视频致辞

2021年12月30日,2021海南国际大宗商品场外衍生品高峰论坛在三亚举行,海南国际清算所落户三亚。省委常委、常务副省长沈丹阳发表视频致辞,省金融监管局局长陈阳和市委副书记、市长包洪文为海南国际清算所揭牌并证签。

《海南自由贸易港建设总体方案》明确提出“推动发展相关的场外衍生品业务”。清算所是场外交易风险管理的基础性平台。作为海南自贸港先导性项目之一,海南国际清算所可以服务于区域性离岸贸易中心建设,完善我国多层次的大宗商品市场体系。未来,围绕在海清所周边的机构有贸易商、生产商、仓储物流企业、金融机构、投资机构、行业协会等,有望为海南带来产业集聚与辐射效应。通过交易形成的价格,将为国内外市场带来新的价格基准,形成“海南自贸港价格”指数,向国内外释放出海南自贸港的更大影响力。

据介绍,三亚积极承接和推动海清所落地,通过制度集成创新,协调各方力量,吸引大宗商品类产业链相关龙头企业、大宗贸易商和交易商在三亚聚集,致力于将海清所打造成促进贸易投资自由化、便利化的重要载体和海南自贸港双向开放的新平台。

当天,中国长江三峡(海南)绿色发展投资有限公司、中铁建海南建设发展公司、海南省农垦投资控股集团、山东财金投资集团、济南高新控股集团等5家企业在现场签署入股海南国际清算所战略投资意向协议。

论坛上,来自大宗商品贸易企业、金融机构、行业协会等领域的嘉宾还围绕国际大宗商品场外衍生品主题进行了主旨发言和圆桌论坛。

市委常委、常务副市长盛勇军等出席。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页