首页>政策>市政府文件
  • 标    题:三亚市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823240-4/2019-00619
  • 分    类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2019-03-29
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-03-29
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2019-03-29 17:05:00

三亚市人民政府

三亚市人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告

2018年3月29日

 

引言

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》的规定,三亚市人民政府编制了2018年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等组成。本年报中所列数据的统计时限为2018年1月1日至12月31日。本年报电子版可从三亚市人民政府门户网站(www.sanya.gov.cn)“政府信息公开年报栏目下载。

一、概述

2018年,我市根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2018年政务公开工作要点的通知》(琼府办〔2018〕34号)要求,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步完善制度机制,拓宽公开渠道,创新公开方式,不断提升我市政务公开的质量和实效。

(一)继续推进重点领域公开

1.推进信用中国(三亚)信息公开。2018年,我市重点在联合惩戒建设、失信专项治理、信用制度和诚信万里行建设和信易游的信用建设创新等方面开展工作。在全国262个地级市中,我市从2017年4月的全国第246名上升至2018年12月份的第34位。分项排名中,市在人口100万规模以下城市和GDP规模1000亿元以下城市排名已分别连续17个月和13个月保持第一。市公共信用系统共建立市、区部门账号117个,实现了双公示、红黑名单报送、红黑名单反馈信息报送等功能。截止12月31日,平台共归集各类信息约167万条,双公示行政许可数量67534条,行政处罚数量58801条,红名单数量971条,黑名单数量368条,在平台上累计公示出台60多个制度文件。

2.加大群众关注的民生、惠民政策等方面的信息公开。及时公开低保金、高龄老人津贴的发放情况。2018年我市全年城乡低保共发放35173户、69841人、共计2441.2元,特困供养共发放6605户、6624人、共计399.2万元。高龄补贴共发放93441人,其中100岁以上老人309人,90— 99岁老人10293人,80—89岁老人82839人,发放金额共计1818.6元。

(二)进一步提升政务服务工作实效

1.持续深化“互联网+政务服务”制度创新,全力打造政务服务升级。一是“一窗受理”效率高。搭建运行综合受理平台,通过审批事项清单化、标准化,实行“线上综合申报、前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,并在全省率先上线“极简微申报”微信办事端,实现31个部门290个事项“一窗受理”(占进驻事项的57%),其中食品经营许可等15个热门事项实现全程电子化,使得企业和群众办理相关事项“不跑腿”二是大数据体系先建设。完成多层次多维度的政务服务前端应用体系构建,上线极简微申报、政务服务APP、智能机器人、自助服务终端;打造政务服务便利化大数据可视化平台,全方位实时展示政务服务全流程,有效支撑一口受理改革和“不见面审批”;推进政务服务便利化大数据整合共享工作,构建政务服务统一用户管理体系和政务服务便利化大数据治理支撑体系,目前共获取数据147项,共享率为56.32%,已开通社保、健康证、不动产等自助打印证明的服务。三是 “三级政务服务体系”就近办。搭建市、区、村(居)三级政务服务体系“一张网”,70%市区政务服务事项实现“只进一扇门”,150个便民服务站412项已纳入“一张网”,形成7大类145项基层“就近办”事项清单”。

2.持续深化行政审批制度改革,不断提高审批效率和服务水平。一是电话申报“不见面”。全国首创12345审批专席受理代办制,通过12345政府服务热线二号线,办事群众在家通过电话就可以提出申报需求,办理结果通过邮政EMS免费送达。市区两级共梳理出“不见面审批”事项1102项,占全市政务服务事项总数的85%。同时还上线了政务服务远程协助系统,群众办事实现了“家门办、实时办、在线办”。二是 “全天候服务”更便民。通过一窗受理专员为群众和企业提供办理事项的咨询、指导服务、帮核服务等“无偿帮办”服务。同时,在周六日提供延时服务,设置24小时政务自助取件柜,面向群众提供办事材料及证照的双程寄递、自助办理、代办代收,打造全天候“7×24小时”窗口,真正做到“门好进、脸好看、话好听、事好办”。三是建设项目减流程。进一步简化建设项目审批流程、提升服务项目水平,起草《三亚市推进建设项目集中开工审批服务10条措施》,对项目已经提交的申请材料和部门批准文件,作为后续审批事项申请材料的,应通过共享平台获取,不得要求项目单位重复提交,同时单项审批服务须于3个工作日内办结。

3.持续优化行政审批流程,不断提升审批服务效能。一是“套餐式”服务省环节。以办好“一件事”为导向建成企业照后“多证联办”主题定制服务系统,系统根据企业和群众定制所选事项自动生成一张申请表、一份材料清单,实现“信息一表申报、材料一次上传”。已上线3个主题套餐并梳理出23个套餐服务事项指南。二是 “减证便民”梳堵点。落实国务院、省政府做好证明事项清理工作的相关要求,清理取消了本层级规范性文件设定的证明事项及无依据的证明事项,共计32项。同时,建设完成自助打证明系统配套建立人脸识别库,已完成刷脸打印社保证明等功能,实现“零证件”办理。

(三)优化推进政务公开平台建设

1.推进政府网站集约化建设。按照国务院和省政府有关要求,启动网站集约化建设工作,将三亚市农业局、三亚市人力资源和社会保障局、三亚市教育局、三亚市公安局、三亚市政务服务中心、三亚统计信息局、三亚市林业局、三亚市住房与城乡建设局等10个政府网站迁移至三亚市人民政府网站集约化建设平台。截止12月3日,全市纳入普查范围内的21个政府网站已实现统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护。同时,按照省政府网站集约化平台建设工作的统一部署,对三亚市人民政府网站进行全面升级改版,新版网站已于2018年12月29日开通试运行,其余20个部门网站将于2019年3月底前完成改版。

2.加强全市政府网站管理。政府网站是互联网时代政府密切联系人民群众的重要桥梁,是转变政府职能、提升服务能力的重要平台。为确保各部门发布的政府信息及时、准确、合法、完整,市政府办公室邀请第三方检测机构,采用人工和系统扫描技术手段每月对全市政府网站进行检测,全年共检测12次,出具检测报告240份。及时办理网站纠错留言。截止12月31日,网民通过“我为政府网站找错”平台反映我市政府网站问题33条,其中反映问题属实28条,已及时进行核实、处理并反馈;剩余5条反映问题不属实的不予处理。

3.用好两微新平台。政务微博微信已成为汇聚民意、表达民情、网上互动的重要通道,也是党和政府宣传政策、发布信息、引导舆论以及改进公共治理的新平台。截止12月31日,三亚政务微博共发布信息3853条,粉丝人数达101598人。三亚政务微信共发布信息2548条,粉丝人数达26113人。

二、主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,全市通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息6797条,上传政府公报11期。其中,法规文件类信息349条,人事类信息256条,计划规划类信息127条,土地利用类信息101条,不动产登记信息207条,市场监管类信息819条,民生建设类信息196条。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2018年12月31日,全市共受理依申请公开申请457件,其中,当面申请265件,网络申请67件,信函申请124件,传真申请1件;457件申请均已答复完毕。属于已公开范围71条,同意公开答复216条,同意部分公开答复16条,不同意公开答复31条,不属于本机关公开82条,申请信息不存在18条,告知作出更改补充18条,告知通过其他途径办理5条。

四、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我市没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

(一)截止2018年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政复议6件,已全部办结。其中,维持具体行政行为4件,其他情形2件。

(二)截止2018年12月31日,我市发生与政府信息公开有关的行政诉讼17件,其他情形17件。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但与人民群众日益增长的政府信息需求还存在一定的差距,主要表现在:部分单位主动公开意识还有待加强,用群众语言解读政策、增加与工作互动交流的能力还需提高,公开方式有待丰富等等。为此,2019年,我市将从以下几方面着手,进一步加强和改进政府信息公开工作:

一是进一步增强公开意识。通过宣传教育、研讨交流、培训考核等多样化手段,着力提高领导干部和工作人员对信息公开工作重要性的认识,着力提高“应公开尽公开”意识,着力提高法治化公开意识,增强工作的主动性和自觉性,切实增强人民群众对政府信息公开的获得感与满意度。

二是进一步完善解读机制。健全政策解读工作机制,严格按照“同步起草、同步解读、同步下发”三同步要求,综合运用数字化、图表图解、音频视频等方式,进行形象化、通俗化、多元化解读,多举实例、多讲故事,提升政策解读的权威性、针对性、有效性。 

三是进一步拓展公开方式。充分利用政府网站、政务微博、微信等信息公开平台,以多样化公开渠道,满足群众便捷获取政府信息的需求。

 

 

扫一扫在手机打开当前页