首页>政策>市政府文件
  • 标    题:三亚市人民政府关于联合整治非法道路客运经营行为的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2019-00578
  • 分    类:交通、工业、信息化;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2019-01-20
  • 发文字号:三府〔2019〕9号
  • 发布日期:2019-01-30
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市人民政府关于联合整治非法道路客运经营行为的通知

更新时间:2019-01-30 17:35:00

三亚市人民政府

三亚市人民政府

关于联合整治非法道路客运经营行为的通知

 

各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

    非法道路客运经营是指使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运经营许可证件,或未取得道路客运经营许可证件或超越许可事项,擅自从事道路客运经营的行为。为明确整治非法道路客运经营行为职责分工,建立联合监管长效机制,深层次净化道路客运市场,现将相关事宜通知如下:

    一、充分认识联合整治非法道路客运经营行为的重要意

    非法道路客运经营行为损害合法经营者的利益,扰乱社会秩序,对人民群众的人身、财产安全造成威胁,是近年来我市旅游市场整治的重点乱象之一。彻底整顿非法道路客运秩序,维护客运经营者和人民群众合法权益,营造良好的城市环境,涉及多个管理部门、多重法律关系、多项社会问题,亟需多部门通力合作,建立“横向紧密配合、纵向顺畅联动”的打击非法道路客运经营行为工作机制。

    在建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的历史机遇下,加大打击非法道路客运经营行为力度,是贯彻落实十九大精神、满足人们对美好生活向往、净化旅游市场的举措之一。各区政府、各部门一定要统一思想,凝聚共识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高认识,合力抓好打击非法道路客运经营行为相关工作。

二、明确职责分工

    (一)市交通运输局

    1.开展非法道路客运经营行为查处工作,依法依规对非法道路客运经营行为进行处理

2.及时向公安部门提供非法道路客运经营团伙、黑恶势力以及“拉客仔”等线索;

3.积极配合公安部门开展打击“拉客仔”行动和涉及非法道路客运经营暴力抗法事件的处置;

4.定期将从事非法道路客运经营人员名单和车牌号等相关信息通报相关部门;

5.牵头组建运警联合惩戒教育学习室。

(二)市公安局

    1.积极预防和处置因整治行动引发的暴力抗法事件和群体性事件;

2.依法查处各重点区域的“拉客仔”和有组织的非法道路客运经营团伙,重点打击非法道路客运经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定黑恶势力性质的非法道路客运经营团伙;

3.制止妨碍、围攻和报复执法人员和举报人的行为,对涉嫌犯罪的依法追究其刑事责任;

4.调动力量,充分利用城市视频监控系统、缉查布控系统、警务通等现代科技手段,对群众举报投诉和其他部门获得的非法道路客运经营信息进行研判和布控,协同交通运输部门予以坚决查处;

5.配合交通运输部门组建运警联合惩戒教育学习室。

(三)市综合行政执法局

1.负责牵头打击利用两轮、三轮摩托车、电动车非法从事道路客运经营行为;

2.积极参与联合执法,及时提供线索给相关部门。

(四)市旅游委

1.配合交通、公安等部门执法,协调有关部门进入旅游景点、酒店、旅游购物点等开展非法道路客运经营调查登记工作;

2.开展禁止各旅行社、酒店使用或租用无营运资质车辆运载客人的整治行动,对使用或租用无营运资质车辆的旅行社、导游等依法进行查处;

3.解决各酒店不允许出租汽车进入酒店范围运载客人的问题督促酒店安装电召自助终端、划定出租汽车停车位。

(五)属地区政府

1.负责于每年旅游旺季和特殊时期牵头开展属地重点区域的打击非法道路客运经营行为工作;

2.对辖区内从事非法道路客运经营的人员坚持疏堵结合、综合治理。

(六)三亚凤凰国际机场、三亚火车站、三亚汽车站等企业

对进入重点区域的人员和车辆进行筛查,锁定可疑目标,并将涉嫌各类非法道路客运经营行为的线索提供给牵头单位和各责任单位。

(七)市12345热线办

精准掌握打击非法道路客运经营行为各部门职责分工,依据热线工单反映的具体内容派发至相应的部门,必要时组织相关部门共同参与,合力整治。

(八)市委宣传部

充分利用报纸、广播、电视、网络等形式,大力宣传乘坐非法道路客运经营车辆的危害和打击非法道路客运经营行为的重要意义,提醒广大市民游客珍爱生命、拒乘非法道路客运经营车辆,引导群众自觉抵制乘坐非法道路客运经营车辆,号召社会各界积极参与秩序维护工作。

(九)市财政局

给予整治非法道路客运经营工作经费支持,做好经费保障。

三、完善联动机制

(一)建立特殊时期重点区域常态化联合整治工作机制

由属地区政府牵头,协调组织各职能部门、辖区相关部门抽调人员在三亚凤凰国际机场、三亚火车站、三亚汽车站等重点区域设立打击非法道路客运经营行为常设整治机构(三亚凤凰国际机场、凤凰机场火车站、三亚汽车总站及汽车客运西站区域由天涯区政府牵头组织,三亚火车站、亚龙湾火车站区域由吉阳区政府牵头组织,崖州火车站区域由崖州区政府牵头组织),于每年的旅游旺季(10月至次年4月)和特殊时期驻点办公,开展打击重点区域的非法道路客运经营行为整治工作。在此期间,被抽调人员日常工作考核均由重点区域属地区政府统一安排和管理,原派出单位不再安排其他工作。

(二)建立警运联合执法队伍

在不增加编制的基础上,建立警运联合执法队伍。一是依托公安部门路面监控系统,建立以公安部门为主、交通运输部门为辅的联合执法队伍。由交通运输部门抽调2名执法骨干常驻公安部门办公,参与联合执法工作。解决路面交通多头执法、执法不到位、执法不力等问题。二是由公安部门抽调2名人员常驻交通运输部门办公,参与联合执法,以解决设卡难和拦车难问题,打击妨碍公务行为,保障执法人员安全。

联合执法队伍派驻人员由常驻单位统一考核和管理,派出单位不再安排其他工作。

(三)建立非法道路客运经营行为联合惩戒机制

1.为解决以往查处手段单一、措施疲软和违法责任追究乏力的问题,建立多部门共同参与的非法道路客运经营行为联合惩戒机制。联合惩戒对象为在我市从事非法道路客运经营的相关责任主体。包括:非法道路客运经营者、驾驶人或车辆所有人、租用或使用无营运证资质车辆的企业或个人。

2.交通运输部门定期向各部门提供从事非法道路客运经营的相关责任主体信息。各部门依据相关规定对从事非法道路客运经营的相关责任主体实施惩戒措施。

(1)实施“黑名单”管理。非法道路客运经营行为已经严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序。市信用办根据《三亚市人民政府关于印发三亚市信用“红黑名单”发布和联合惩戒制度实施办法的通知》三府〔2017〕124号相关规定,对无证照经营的道路客运经营者实施“黑名单”管理。

(2)严管重罚道路运输行业违规企业。交通运输部门对已取得道路运输经营及道路运输相关业务资质从事非法道路客运经营活动的企业,依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条规定,从严从重处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时将违法违规信息纳入企业质量信誉考核档案,经营期届满后作为是否准予继续经营及限制性经营许可的审慎性参考依据之一。

(3)加强对违法违规旅行社源头管理。旅行社使用或租用无营运资质的车辆接送旅客的,由旅游主管部门依照《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定进行查处。

    (4)建立运警联合惩处机制。一是在查处非法道路客运经营违法行为的同时,对相关道路交通违法行为,应移交公安机关交通管理部门依法予以罚款和计分;对被扣押的非法道路客运经营车辆,依照《机动车登记规定》第九条、第十五条、第二十条、第二十六条、第三十二条相关规定,不予办理注册、变更、转移、抵押和注销登记。二是根据《行政处罚法》第五条规定,建立运警联合惩戒教育学习室,开展运警教育学习活动。从事非法道路客运经营的相关责任主体,必须接受联合惩戒教育,学习道路交通安全、道路运输、安全生产等相关法律法规,结业后方可办理车辆处理手续。

(5)对有履行能力但拒不履行缴纳罚款义务的相关责任主体,由法院依据《最高人民法院关于限制被执行人名单信息的若干规定》(法释〔2015〕17号)第三条、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(法释〔2017〕7号)第一条第一项的规定,依法对其采取限制消费措施或进行信用惩戒。

(四)建立联席会议和督查制度

1.定期召开打击非法道路客运经营行为联席工作会议。由市政府分管交通工作的副市长牵头定期组织交通、公安、综合行政执法、区政府等部门每季度召开一次打击非法道路客运经营行为联席工作会议,对各部门打击非法道路客运经营行为的工作进展、成效及存在问题等情况进行分析研究,如遇到疑难问题或突发情况可临时组织召开会议研究,及时解决问题;特殊情况下,经分管副市长委托,由协调交通工作的副秘书长或交通运输部门牵头组织。

2.建立督查事项定期通报制度。将联合打击非法道路客运经营行为这一工作列入市政府督查事项,由市政府督查室定期将工作情况形成书面报告上报市政府。

(五)加强联动执法经费保障

1.联合整治行动产生的工作经费由牵头单位统一申请和统筹使用。

2.常态整治工作经费由各部门自行安排专项经费。

四、推动制定地方性法规

加快建立健全针对非法道路客运管理的法律条文,健全法律法规体系。上海、深圳等地已有专门的针对查处非法道路客运经营行为的相关规定,实施多年且行之有效。相关部门应严格按照我市立法程序,做好相关立法研究工作,既立足当前需要,又着眼长远,系统、周密、客观、全面地考虑问题,真正做到针对问题立法,立法解决问题,推动我市打击非法道路客运经营行为的立法工作,填补我市打击非法道路客运经营行为的立法空白,为打击非法道路客运经营行为提供法律依据和保障。通过制定地方性法规,以保持对非法道路客运经营行为的打击力度,保证查处措施的一致性和治理效果的持续性。

    五、工作要求

(一)提高认识,加强联动

各区政府、各部门需高度重视打击非法道路客运经营行为工作,厘清各自职责,制定方案,安排人力物力,认真开展常态整治,确保履职过程不错位、不缺位、不越位。同时,建立“横向紧密配合、纵向顺畅联动”的工作机制,牵头单位和参与单位积极开展联合整治,及时向相关部门提供非法道路客运经营行为线索,形成监管合力,共享执法成果。

(二)加大力度,确保实效

各区政府、各部门须明确目标要求,依据职责创新手段,大力开展稽查工作,尤其是加强对三亚凤凰国际机场、三亚火车站、三亚汽车站等重点区域的非法道路客运经营行为、“拉客仔”和非法道路客运团伙的打击,做到重点突出,点面结合,责任到人,整治有效。

(三)完善制度,改进方法

各区政府、各部门要不断总结非法道路客运经营行为整治工作经验,调整工作方法,完善协作机制,密切沟通配合,巩固整治成果,规范全市道路运输市场秩序,维护合法经营者和人民群众的合法权益,助力三亚建设世界级滨海旅游城市。                                 

   

 

三亚市人民政府

2019年1月20日

 

(此件主动公开)

 

 

扫一扫在手机打开当前页