首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市农村生活垃圾无害化处理试点实施方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00449
  • 分    类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-08-02
  • 发文字号:三府办〔2018〕217号
  • 发布日期:2018-08-17
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市农村生活垃圾无害化处理试点实施方案的通知

更新时间:2018-08-17 11:31:00

三亚市人民政府办公室

 

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市农村生活垃圾无害化处理试点实施方案的通知

 

各区人民政府,市各有关单位:

三亚市农村生活垃圾无害化处理试点实施方案已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

三亚市人民政府办公室

2018年82

(此件主动公开)


三亚市农村生活垃圾无害化处理试点实施方案

 

为切实改善农村环境卫生,全面提高农村生活垃圾的分类处理水平,实现农村生活垃圾减量化、资源化和无害化目标,根据《海南省城乡环境综合整治领导小组办公室关于转发〈住房城乡建设部关于推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用经验的通知〉的通知》、《海南省城乡环境综合整治领导小组办公室关于抓紧做好2017年农村生活垃圾收运处理及垃圾分类资源化利用试点项目方案修改完善工作的通知》、《海南省财政厅关于下达2017年农村生活垃圾收运处理试点项目省级补助资金支出预算的通知》精神,在学习借鉴外省市垃圾处理经验的基础上,结合我市农村生产生活实际,制定本方案。 

一、试点任务

天涯区、吉阳区、海棠区、崖州区分别从2017年建设的美丽乡村示范村(自然村)中选择一个自然村作为我市2017年农村生活垃圾无害化处理试点,并由各区自行完成试点建设工作。

二、工作目标

建立财政可承受、农民可接受、面上可推广、长期可持续的农村生活垃圾无害化处理试点,为下一步全市深入推广做好准备工作。

三、实施内容

建立三级责任主体、三类配套设施、三个处理步骤的垃圾处理模式,实现三化目标,即实现农村垃圾减量化、资源化和无害化目标。简称:三三得三模式。具体内容如下:

(一)建立三级责任主体

第一级:农户。负责将垃圾分类后,倒至自家门前的分类垃圾桶内。

第二级:分拣员。按照自然村人数和自然村分散程度配备相应数量的分拣员,负责本自然村的垃圾第二次分拣、收集、运输。

第三级:保洁公司。各区现有的保洁公司负责不可腐烂不好卖垃圾的运输。

(二)配齐三类配套设施

第一类:分类垃圾桶。每个大桶里含两个小桶(可腐烂”“不可腐烂)。每户发一对,放置于自家门前,不得侵占道路等公共设施。(参考样式详见附件1)

第二类:分类垃圾电动运输车。根据服务人口、服务半径、服务户数配备相应数量的运输车;每个运输车分两个功能区(可腐烂”“不可腐烂)。(参考样式详见附件1)

第三类:阳光堆肥房。目前,省住房城乡建设厅正在进行阳光堆肥房的图纸设计,设计方案下发后各区根据试点人口预测日产垃圾量选择相应的设计方案进行建设。(参考样式详见附件1)

(三)落实三个处理步骤

第一步:两次四分分类。农户初次分两类,即农户按能否腐烂为标准对垃圾进行一次分类,分成可腐烂不可腐烂两类;分拣员二次分拣再分两类,分拣员在分类收集各户垃圾的基础上,进行二次分类,对不可腐烂的垃圾再分好卖”“不好卖两类。

第二步:垃圾不落地转运。取消村内垃圾集中堆放点和垃圾池。保洁公司保洁产生的垃圾和分拣员上门收集的垃圾都统一运送到阳光堆肥房,分别再进行归类处理。

第三步:“阳光堆肥”就地利用。分拣员将“可腐烂”的垃圾倒至阳光堆肥房中的堆肥间进行孵化沤肥,产生的肥料由村委会自行处置;分拣员将不可腐烂好卖的垃圾自行处理,将不好卖的垃圾倒至阳光堆肥房的垃圾间,垃圾间垃圾最后由保洁公司统一运走。

另外,根据市园林环卫局安排适时组织相关负责人赴浙江金华借鉴学习相关技术和管理经验;组织分拣员进行技术培训。

四、资金保障

试点项目资金来源为各区财政和省财政补贴,其中省财政补贴50万元已拨至各区财政。(项目所需资金列表详见附件2)

五、实施时限

   2018年7月底前确定试点村并完成阳光堆肥房建设选址,12月底前完成相关配套设备采购及项目建设工作,并投入使用。

   六、相关要求

   (一)思想重视。试点工作开展过程中,各区政府及相关职能部门要思想上重视、行动上支持,把试点建设好、管理好,同时要保持长效管理加大门前三包宣传和落实力度。各试点工作人员要努力把各项工作做扎实做细致,发现问题及时解决。

  (二)严格分类。

1.不可腐烂垃圾包括:废纸、废塑料、废弃金属、玻璃、包装盒、废弃织物、树枝、砖头、炭灰、不易分离的有机垃圾等难以腐烂的垃圾,由分拣员进行再次分类;可腐烂垃圾包括:餐厨垃圾、餐厨废弃油脂、粮食及其制品、蔬果、肉蛋、水产、罐头食品、树叶、秸秆等易腐垃圾,由分拣员运送至阳光堆肥房沤肥间。

2.好卖垃圾包括:废纸、废塑料、废弃金属、玻璃、包装盒等,由垃圾分拣员收集自行处理;不好卖垃圾包括:废弃织物、树枝、砖头、炭灰、不易分离的有机垃圾等,由垃圾分拣员运送至阳光堆肥房垃圾间,由区保洁公司清运车辆统一运送至垃圾转运站。

   (三)加强宣传。试点要加大垃圾分类宣传力度,提高垃圾分类工作的重视程度,教育群众按照可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾进行垃圾初分,进一步推进垃圾分类工作。同时由区环卫管理部门发动组织,以身边的事为素材,编印宣传材料,进村入户深入细致地宣传垃圾对身体及农业生产的危害性,提高村民对垃圾危害性的认识,引导村民逐步养成垃圾分类、定点投放的生活习惯。

   (四)加快试点建设。市园林环卫局及时将省住房城乡建设厅阳光堆肥房设计图纸发放至各区,并统筹掌握试点建设情况。8月1日前,各区将试点选址情况及相关负责人姓名、电话报送市园林环卫局。

 

    附件:1.三类配套设施参考样式

         2.试点项目所需经费列表(各区参考)

         3.海南省阳光垃圾堆肥房标准图集(定稿

   

      附件1、2

      附件3

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页