首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市整治未经许可向城镇排水设施排放污水问题实施方案》的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00446
  • 分    类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-08-10
  • 发文字号:三府办〔2018〕215号
  • 发布日期:2018-08-17
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市整治未经许可向城镇排水设施排放污水问题实施方案》的通知

更新时间:2018-08-17 11:15:00

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发《三亚市整治未经许可向城镇

排水设施排放污水问题实施方案》的通知

 

各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位

    《三亚市整治未经许可向城镇排水设施排放污水问题实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                         

三亚市人民政府办公室

2018810

(此件主动公开)


三亚市整治未经许可向城镇排水设施排放污水问题实施方案

 

为全面整治用水单位未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水问题,推进我市污染防治工作,制定本方案。

一、任务目标

市综合行政执法局牵头,各区人民政府具体实施,各相关职能部门密切配合,全面整治用水单位未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水问题,2018年底前所有用水单位必须取得有效的排水许可证,并建立排水监测档案

二、工作内容

    (一)整治用水单位无排水许可证问题。2017年全市用水单位(不包括个人)共3289户,用水量共5811.32万吨,仅有131家用水单位持有有效的排水许可证,占我市用水单位总量的4%。根据《城镇排水与污水处理条例》第50条的规定,对无排水许可证的3158家单位进行整治,责令其停止违法行为并补办排水许可证,并可处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (二)加强对排污单位排污情况的监测。根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第15条、第17条的规定,加强对排污单位的排放口设置、连接管网、预处理设施和水质、水量监测设施建设和运行的指导和监督,委托具有计量认证资质的排水监测机构定期对排放污水的水质、水量进行监测,建立排水监测档案。

    三、任务分工

(一)市综合行政执法局:负责牵头开展整治行动,督促各单位认真开展整治工作,及时向市政府报告整治进展情况,配合各区和各相关职能部门完成具体事项。

(二)各区人民政府、育才生态区管委会:负责辖区整治工作,定期向市综合行政执法局报告整治进展情况。

(三)市住房城乡建设局:负责汇总已取得排水许可证和排水许可证到期的用水单位详细信息,函送市综合行政执法局和各区人民政府;指导和协助各区开展整治工作。

(四)市水务局:负责提供用水单位(不含个人)详细信息,函送市综合行政执法局和各区人民政府;指导和协助各区开展整治工作。

(五)市生态环保局:负责指导和协助各区对用水单位排污情况进行监测。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要提高认识,把整治未经许可向城镇排水设施排放污水问题作为近期生态文明建设的一项重要举措,加强领导,敢于担当,狠抓落实,确保整治工作顺利完成

(二)加大整治力度。各单位要以问题为导向,采取补办手续、处罚、完善相关设施、建立监测制度等措施,切实把每一个用水单位的问题都整治到位。对拒不配合整治、情节严重的单位,在处罚的同时要列入“失信黑名单”,并在媒体上曝光。

(三)加强执法协作。各单位要树立“全市一盘棋”的思想,共同完成整治工作。各区要主动作为,组织区一级职能部门开展联合整治。各相关职能部门要靠前配合,给予各区最大限度的技术支持和帮助。

(四)强化督查督办。各区要建立销号制度,整改一家,销号一家。市综合行政执法局要全程跟踪督查,及时掌握整治进展情况,核实各区整治销号情况,对工作落实不力、推诿扯皮的要及时报告市政府。

(五)定期报送信息。相关单位请于每月5日前报送一次最新的整治进展情况至市综合行政执法局(联系人:叶敬;联系电话:88595075,18117700923;邮箱:304957113@qq.com,其中各区要报送问题整治销号情况,市住房城乡建设局要报送补办排水许可证情况、指导和协助各区开展整治情况,市生态环保局要报送指导和协助各区进行监测、建立监测档案情况,市水务局要报送指导和协助各区开展整治情况。

扫一扫在手机打开当前页