首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2018年乡村旅游扶贫工作要点的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00399
  • 分    类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-06-27
  • 发文字号:三府办〔2018〕181号
  • 发布日期:2018-07-04
  • 主 题 词:

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2018年乡村旅游扶贫工作要点的通知

更新时间:2018-07-04 14:39:00

三亚市人民政府办公室


三亚市人民政府办公室关于印发

三亚市2018年乡村旅游扶贫工作要点的通知

 

各区人民政府、育才生态区管委会,市政府直属各单位:

三亚市2018年乡村旅游扶贫工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 


三亚市人民政府办公室

2018627

    

(此件主动公开)


三亚市2018年乡村旅游扶贫工作要点

 

根据海南省推动旅游产业发展联席会议办公室《关于印发海南省2018年乡村旅游和旅游扶贫开发工作要点的通知》(琼旅联席办〔2018〕13号)文件要求和市领导指示精神,结合2018年我市旅游扶贫工作实际,特制定此工作要点。

一、工作目标

    加大旅游扶贫工作力度,全面巩固提升脱贫攻坚工作成果。发展村集体经济加快推进景区设立扶贫农产品展销中心;加大乡村旅游项目的扶持与宣传力度;组织乡村旅游培训,培育乡村旅游项目开发;加强结对帮扶工作力度,引导旅游企业参与扶贫;开展旅游扶贫调研工作,学习先进工作经验。

    二、调整乡村旅游扶贫工作领导小组

    为有效推进旅游扶贫工作,根据我市旅游扶贫工作实际,需调整三亚市乡村旅游扶贫工作领导小组调整后领导小组成员如下:

    组  长:许振凌  副市长  

    成  员:市旅游委、市委农工委、市农业局、市林业局、市商务会展局、市财政局、市国土资源局、市规划委、市住房城乡建设局、市交通运输局、市教育局、市人力资源社会保障局、市文化广电出版体育局、市工商行政管理局、市金融办、市食品药品监督管理局、各区人民政府、育才生态区管委会、旅游协会、旅行社协会、各结对酒店和景区主要负责人。

领导小组下设办公室,简称旅游扶贫办,具体负责我市旅游扶贫工作的规划、协调、督查、推进等工作。办公室设在市旅游委,由市旅游委主任樊木兼任办公室主任。市财政局做好办公室运行经费保障。

    三、主要任务

    (一)开展旅游扶贫调研工作,学习先进工作经验

    积极开展旅游扶贫调研工作,学习省内省外旅游扶贫先进工作经验,结合实际应用到我市旅游扶贫工作中来。(2018年4月底前完成) 

牵头单位:市旅游委

配合单位:市委农工委、市扶贫办、各区旅游文体局

    (二)加快推进景区设立扶贫农产品展销中心

    加快推进景区设立扶贫农产品展销中心对集体经济薄弱无经济来源的村集体进行扶持,2018年至少增设两家扶贫农产品展销中心,并指导景区扶贫农产品展销中心提升营业收入,促进农民增收。2018年11月份前完成

牵头单位:市旅游委、市扶贫办

配合单位:各区人民政府、育才生态区管委会、市科技工业信息化局、各相关旅游景区

    (三)加大乡村旅游项目的扶持与宣传力度

    加强对乡村旅游产业项目的扶持,合理利用项目资金通过旅游化改造等方式促进农民增收,并持续跟踪乡村旅游扶贫重点项目建设情况上报省旅游委以及申报国家、省级金融支持旅游扶贫项目。通过节事活动等方式树立至少一家典型乡村旅游扶贫项目并加以宣传推广。2018年11月份前完成 

牵头单位:市旅游委、市农业局、市住房城乡建设

配合单位:各区人民政府、育才生态区管委会

    (四)组织乡村旅游培训,培育乡村旅游项目开发

    通过培训促进乡村旅游项目开发。举办至少两期乡村旅游项目开发、旅游服务技能等方面的培训,结合规划情况,引导贫困村村民合理利用闲置民房、土地等资源开发乡村旅游项目。 2018年9月底前完成

牵头单位:市旅游委、市农业局、市住房城乡建设

配合单位:各区人民政府、育才生态区管委会

    (五)加强结对帮扶工作力度,引导旅游企业参与扶贫

充分利用旅游企业开展结对帮扶工作,初步形成定期开展旅游扶贫招聘工作、农副产品下订单等结对帮扶模式。由各区旅游文体局负责调整结对帮扶企业名单。2018年12月底前完成

    牵头单位:市旅游委、市扶贫办

配合单位:各区人民政府、育才生态区管委会

(六)开展乡村旅游项目策划及招商活动

    结合我市美丽乡村建设工作,开展旅游资源、旅游基础设施等方面调研。按照一村一品的策略策划一批具有我市特色的乡村精品旅游项目,通过招商等形式引进大型旅游企业进行投资,带动我市乡村经济发展,促进农民增收。(2018年12月底前完成)

牵头单位:市旅游委、市住房城乡建设局、市农业局

配合单位:市商务会展局、市扶贫办、各区人民政府、育才生态区管委会

    (七)定期开展旅游扶贫帮扶系列活动

    结合我市扶贫工作总体要求,我市将定期开展至少3次旅游扶贫帮扶系列活动,如扶贫日慰问活动、节日期间慰问帮扶活动。2018年12月底前完成

牵头单位:市旅游委、市扶贫办

配合单位:各区人民政府、育才生态区管委会

    四、工作要求

    (一)加强领导,精心组织

    加强对旅游扶贫工作的监督指导,确保工作落到实处。对旅游扶贫工作总体要求、目标任务以及工作的重点和措施提出明确要求,形成单位“一把手”负总责,分管领导具体负责,业务科室分工负责,齐抓共管的良好工作格局。

    (二)明确责任,层层落实

    做到人员到位,工作到位,认真研究,切实履行,推动工作开展有序。坚决克服“等、靠、要”的思想,立即行动,扎实工作。

    (三)定期形成工作动态

    将每月的旅游扶贫工作动态报市旅游委,由市旅游委汇总后报省旅游委和市扶贫办。

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页