首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2018年第二批 中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)安排方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00426
  • 分    类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-07-09
  • 发文字号:三府办〔2018〕210号
  • 发布日期:2018-07-13
  • 主 题 词:
  • 文件状态:

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2018年第二批 中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)安排方案的通知

更新时间:2018-07-13 17:17:00

三亚市人民政府办公室


三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市2018年第二批

 中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)

安排方案的通知

 

各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

    三亚市2018年第二批中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)安排方案已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 



三亚市人民政府办公室

2018年7月9

   (此件主动公开)

三亚市2018年第二批中央和

省级财政专项扶贫资金(发展资金)安排方案

 

为深入贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,统筹推进全市2018年脱贫攻坚工作,进一步加大对我市贫困地区的扶持力度,促进我市贫困人口持续增收,根据《海南省财政厅关于下达2018年第二批中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(琼财农〔2018〕663号)文件要求和市打赢脱贫攻坚指挥部的指示,结合我市贫困地区和贫困人口实际情况,特制定本资金使用方案。

一、资金来源

资金来源于《海南省财政厅关于下达2018年第二批中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(琼财农2018〕663号)文件通知中的资金分配指标,2018省财政厅下达给我市第二批中央和省级财政专项扶贫资金(发展资金)分配指标为2400万元其中:中央资金1800万元、省级资金600万元)。

    二、资金使用范围

按照精准、规范、安全、有效的原则,财政专项扶贫资金使用要遵循精准扶贫、精准施策、深度贫困攻坚倾斜,重点支持带动贫困人口增收的特色产业和改善贫困地区生产生活条件的基础设施等项目,如种植业、养殖业、民族手工业、乡村旅游业等特色产业项目和修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、已脱贫贫困村村小组道路等工程项目。以进一步增强贫困户自我发展能力,稳定提高收入。适当安排资金支持建档立卡脱贫贫困村整村提升工程。中央和省级专项扶贫资金不得用于教育、医疗等社会事业项目。

三、资金分配

我市第二批财政专项扶贫资金分配给天涯区、崖州区,天涯区、崖州区要结合实际需要,在6个已脱贫的贫困村范围内安排使用。其中,天涯区安排财政专项扶贫资金1900万元(中央资金1800万元,省级扶贫资100万元),崖州区安排财政专项扶贫资金500万元(省级资金500万元)。具体资金安排详见附件1。

四、资金使用和管理要求

(一)规范资金管理,提高使用效益。2018年第二批财政专项扶贫资金的使用和管理,要严格按照《海南省财政专项扶贫资金管理暂行办法》(琼府办〔2016〕324号)《海南省扶贫物资政府采购实施暂行办法》(琼府办〔2016〕182号)《海南省扶贫项目管理暂行办法》(琼府办〔2014〕165号)《三亚市财政专项扶贫资金管理暂行办法》(三财﹝2018﹞365号)等有关规定执行

(二)及时制定资金使用方案。天涯区、崖州区要按照资金安排,结合实际情况研究制定本区资金使用方案和项目计划,并将资金使用方案和项目入库汇总表(具体详见附件2)上报市扶贫办备案。

(三)脱贫攻坚项目入库要求。根据《海南省打赢脱贫攻坚战指挥部办公室关于印发完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》(琼脱贫指办〔2018〕31号)文件要求,2018年度项目不需遵照项目入库个流程实行入库报批程序,但必须在7前完成2018年度项目库系统录入管理工作;2019-2020年项目按照项目入库个流程实行入库报批工作,并按照时间节点完成各项工作。

(四)严格落实公告公示制度。各财政扶贫资金使用单位要严格按照《海南省扶贫工作办公室关于转发国务院扶贫办财政部印发关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见的通知》(琼扶办发〔2018〕64号)三亚市财政局关于进一步加强财政专项扶贫资金管理的补充通知》(三财农〔2018〕37号)文件要求,落实财政扶贫资金项目公告公示制度,接受社会监督,强化扶贫资金监管,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。

(五)项目的变更和调整。专项扶贫资金项目应充分调研、切实可行项目一经确定,无特殊原不得调整,因特殊情况确需变更和调整,由各扶贫主管部门联合财政部门将变更和调整的原因报政府审批,并进行公示。

(六)加快资金支出进度。天涯区、崖州区要严格按照海南省财政厅关于实行扶贫资金支出进度半月(周)报和通报约谈制度的通知》(琼财农〔2018〕527号)要求,在确保资金使用方向正确、程序合规的前提下,大力推进项目实施,确保专项扶贫资金支出达到进度要求。

 

附件:1.三亚市2018年第二批财政专项扶贫资金(发展资金)安排表

     2.三亚市 2018年脱贫攻坚项目入库汇总表

附件1、2


   

 

扫一扫在手机打开当前页