首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于成立三亚市2018年春运工作领导小组的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00232
  • 分    类:其它;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-02-03
  • 发文字号:三府办〔2018〕24号
  • 发布日期:2018-02-09
  • 主 题 词:

三亚市人民政府办公室关于成立三亚市2018年春运工作领导小组的通知

更新时间:2018-02-09 16:05:00

三亚市人民政府办公室

关于成立三亚市2018年春运工作领导小组的通知

 

各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

2018年春运工作从21日开始至312日结束,共计40天,为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好我市2018年春运工作,经认真研究,市政府决定成立三亚市2018年春运工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组长由市委常委、市政府常务副市长鲍剑担任,副组长由市政府副秘书长李武军、市发展改革委主任张利、市交通运输局局长吴海峰担任,成员单位各区政府、育才生态区管委会、市委宣传部、市交通运输局、市发展改革委、市旅游委、市科技工业信息化局、市人力资源和社会保障局、市教育局、市卫生和计划生育委员会、市公安局、市安全生产监督管理局、三亚市气象局、三亚海事局、市发展改革委物价局、市总工会、共青团三亚市委、民航三亚安全监督管理局、民航三亚空中交通管理站、亚龙湾管委会、现代服务业产业园管理委员会、创意产业园管理委员会、南山管委会等部门组成。

市春运工作领导小组办公室(以下简称“市春运办”)设在市交通运输局,办公室主任由市交通运输局副调研员王强担任,副主任由市发展改革委副调研员高志远担任。办公室主要负责协调春运工作中的具体事务、承担领导小组的日常工作,督查相关单位落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

二、各成员单位职责

    (一)各区政府、育才生态区管理委员会、亚龙湾管委会、现代服务业产业园管理委员会、创意产业园管理委员会、南山管委会:负责本区域春运工作,协调辖区酒店、相关部门处理春运重大问题和突发事件等,保障春运安全有序。

    (二)市委宣传部:负责全市春运宣传工作,协调新闻媒体对春运进行采访报道,营造良好的春运舆论氛围。

    (三)市交通运输局:负责全市春运组织协调,承担市政府交办和春运领导小组日常工作,汇总全市春运工作情况,协调春运工作重要问题;负责组织协调铁路、道路、水运、公交、出租车运力投放及运输管理,做好道路车辆与火车站、机场、码头衔接,加大公路养护和管理,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责,及时统计报送铁路、道路、水路、公交、出租车运输信息。

(四)市发展改革委:负责配合市交通运输局协调全市春运组织工作,协调处理春运工作重要问题。 

(五)市科技工业信息化局:负责组织好重点生产、生活物资运输,确保工业生产和居民生活平稳有序。

    (六)市公安局:负责道路运输交通安全秩序管理,加大源头和路面交通安全管控,优化高速公路封闭办法,落实应急职责加大对车站、机场、码头等重点区域的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。

    (七)市安全生产监督管理局:负责协调落实市有关部门安全生产责任制,加强交通安全事故和责任督查。

(八)市旅游委:负责旅游客流组织,积极与运输部门和企业衔接,配合做好客流的运输组织工作,配合协调做好旅客滞留的住宿安置工作。

(九)市人力资源和社会保障局:负责组织农民工有序流动,积极与交通运输部门衔接,做好农民工返乡工作。

(十)市教育局:负责学生客流的组织,积极配合运输部门做好学生售票和疏运工作。

(十一)卫生和计划生育委员会:负责加强对春运有关场所和工具的卫生监督与指导,有效预防监控各类传染病的传播,发生突发事件时及时协调提供卫生救护支持。

(十二)市发展改革委物价局:负责维护市场价格秩序,反不正当价格行为执法。查处价格与收费违法和价格垄断行为;监督、指导运输经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。

(十三)三亚市气象局:负责天气信息发布,建立完善机制,为有关部门提供春运天气信息服务。

(十四)三亚海事局:负责我市沿海海域、港口、内河水域的水上安全监督、海上搜救协调和水上安全通信管理等监管、应急和保障工作。

(十五)市总工会:负责组织各级工会开展平安返乡活动,并适时组织到港口、车站、机场慰问坚守春运一线的职工。

(十六)共青团三亚市委:负责组织开展春运期间青年志愿者服务工作。

(十七)民航三亚安全监督管理局:负责协调三亚机场、航空公司运力安排和旅客服务,调度分析民航运输完成情况,加强民航运输安全监管,落实应急职责。

(十八)民航三亚空中交通管理站:负责三亚凤凰机场春运航班计划收集、整理、发布工作,提供三亚地区空中交通管制,配合三亚凤凰机场和航空公司做好航班保障,及时发布三亚凤凰机场天气实况和天气预报,提供航班大面积延误气象预警预报。

三、工作要求

    (一)提高应急保障能力。一是加强日常监测分析。各区政府、育才生态区管委会、公安交警部门、交通枢纽主管部门及各交通运输企业要针对当前运输形势,结合历史情况做好道路、水路、民航、铁路运输市场预测,较准确地掌握客流变化和春运旅客出行需求,预判交通拥堵和旅客滞留问题,提前做出部署和安排。要结合气象预报,提前分析机场、港口、车站及周边区域可能面临的问题,科学划设临时停车场所,衔接协调好旅客住宿,准备好各项保障设备、物品及食品,防止出现发生车辆拥堵、旅客大面积滞留的问题。二是完善应急处置预案。针对春运期间可能出现恶劣天气的影响,完善应急预案,提前准备应急所需的各类物品。一旦出现恶劣天气,要迅速采取措施,增派维护人员和设备,并配合公安交管部门做好现场交通疏导。要根据春运客源实际情况,落实应急运力,针对不同类型客流的特点,修订完善应急运输预案。各交通客运企业和站场要提前做好应急防范措施,随时准备应对各种紧急突发情况。

    (二)强化安全生产监督管理。一是严格落实安全生产责任。要以全力保障旅客出行安全作为春运工作的首要任务,始终坚持“安全第一,预防为准,综合治理”的方针,严格落实春运安全生产的各项要求,加强安全监管,重视隐患排查,突出事故预防,把安全生产责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,坚持遏制重特大事故的发生。二是全面排查安全隐患。要强化对铁路道口、港口、水上渡口的管理,加强对重点桥梁、隧道和重点路段的排查养护,对投入春运的车、船、飞机的技术状况以及车站、码头、机场等场地,要进行全面检查,消除安全隐患,制定落实整改措施。春运开始前,市春运工作领导小组将组织春运专项检查。三是认真落实安全生产管理措施。各交通运输企业要强化春运期间运输工具的维修和检查,对不符合安全要求的设施设备严禁投入春运。强化对司乘人员、经营者的安全教育,凡不符合要求的司乘人员一律不得参加春运。铁路运输企业要突出抓好设施设备的养护维修,狠抓防断轨、防雾闪等各项安全措施落实。水路运输企业要严禁超载运输,严禁恶劣气象条件下违章冒险航行。各航空公司要严格执行规章、标准和程序要求,搞好机务维修,加强运行控制。四是狠抓春运治安管理。各级公安机关要对车站、线路及周边地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开张针对性清理整治。要认真做好反恐防暴各项准备,强化对治安复杂地区的巡逻和控制,最大限度的把警力投入到车站、机场、码头等重点部位,切实加大社会治安秩序维护和掌控力度。

    (三)加大宣传引导力度。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,及时全方位地宣传春运政策措施、工作安排,及时发布运力、客运、售票、旅客服务、公路通行、天气等信息,让社会各界充分了解春运工作和进展。积极开展正面宣传,有关单位和部门要与新闻媒体加强合作,广泛宣传一线干部职工、公安民警、青年志愿者的辛勤劳动、无私奉献、为民服务的先进事迹,弘扬社会正能量,树立三亚良好的旅游形象。大力宣传报道信用建设工作进展和成效,组织开展“文明出行”等主题宣传活动,曝光影响恶劣的不良行为,推介诚信典型,弘扬诚信文化,凝集社会共识,营造诚信经营、文明出行的春运氛围。加强对春运舆情的监测分析,有针对性地做好舆情引导和服务改善工作。发挥媒体监管作用,对群众反映较为强烈的热点难点问题,各相关部门要及时回应社会关切。

(四)加强春运值班执勤。市春运办实行24小时值班制和信息日报制度,值班室,值班领导、当班人员的通讯设备必须保持24小时在线,确保信息畅通、及时处置问题。对于旅客大面值滞留、车辆拥堵及其他紧急情况,春运工作有关领导要第一时间到现场处置,公安交警,安全生产等部门要按相关规定处置问题。市春运办每天9时前要将前一天道路、水路、铁路、航空运输情况报省交通厅和省春运办,值班地点为市交通运输局六楼运管处投诉受理中心,值班电话:089888667813。遇有旅客大面值滞留、发生春运交通安全重大事故等紧急情况即发即报。省春运办值班电话:089865226986、传真089865342589,邮箱:hnfgwjnc@hainan.gov.cn。

    市春运办必须于319之前将我市春运工作总结情况报省春运工作领导小组。

    

    附件:三亚市2018年春运工作领导小组成员名单

 

 

                                三亚市人民政府办公室

201823

 

 

(此件主动公开)

三府办〔2018〕24附件:三亚市2018年春运工作领导小组成员名单

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页