首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于进一步加强海上交通安全管理工作的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00262
  • 分    类:公安、安全、司法;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-02-14
  • 发文字号:三府办〔2018〕37号
  • 发布日期:2018-02-26
  • 主 题 词:

三亚市人民政府办公室关于进一步加强海上交通安全管理工作的通知

更新时间:2018-02-26 11:29:00

三亚市人民政府办公室

关于进一步加强海上交通安全管理工作的通知

 

各区人民政府,市各相关单位:

为进一步加强我市海上交通安全管理工作,根据《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国工商法》《国内水路运输管理条例》《国内水路运输管理规定》《三亚市水上旅游管理办法》及《三亚市水上旅游运输管理办法》等相关法律法规及规章,结合我市实际,市政府决定开展我市海上交通安全生产检查,有效发现我市涉海企业生产过程中存在的问题,将事故化解在萌芽阶段,保障广大市民、游客春节旅游旺季期间的生命财产安全。现将相关事项通知如下:

一、检查对象

三亚市涉海企业。

二、检查范围

主要海域为:海棠湾及蜈支洲岛海域、亚龙湾海域、大东海海域、三亚港及三亚湾海域、西岛及天涯海角海域。

三、检查时间

(一)2018年2月14日2月15日各牵头单位组织相关部门开展安全大检查。

(二)2018年2月16日21日相关涉海部门进入常态化巡查。

(三)2018年2月22日4月30日各牵头单位根据实际情况组织相关部门开展检查。

四、检查车辆(船舶)保障

执法车辆由各参与单位自行安排,执法船由各牵头单位负责解决。

五、重点检查内容

(一)检查船舶证件是否有效;检查营运船舶救生消防设备配备是否配齐有效。

(二)检查涉旅运输船舶经营资质。

(三)检查涉水企业经营资质情况。

(四)检查企业经营项目所用海域审批情况。

(五)检查是否存在无证驾驶。

(六)检查经营海上旅游项目企业的主体资格及营业执照情况。

(七)检查各企业落实安全生产主体责任、安全生产责任制和安全生产措施的情况。

(八)检查应急救援预案,处理应急突发事件情况。

(九)检查企业港口码头设施设备配备是否完好有效。

(十)检查企业反恐防范工作落实情。

(十一)检查营运船舶演艺单位是否有经营资质。

(十二)有游泳区的涉海企业是否建立完善的救生制度。

(十三)渔业船舶是否非法拉客。

六、职责分工

(一)市交通运输局负责检查涉旅运输企业的经营资质,营运船舶是否持证经营,查处无证照经营的企业及其船舶;负责检查海上交通客运码头的经营资质情况,检查码头的安全设备设施配备和安全制度落实情况等。

(二)三亚海事局负责检查我市海上旅游运输船舶的证件、船员证照是否齐全有效是否存在无证驾驶情况。

(三)市海洋与渔业局负责检查海上交通项目海域使用审批、备案检查各企业海域使用情况,是否有违规使用未审批海域情况等。

(四)市文化广电出版体育局负责对涉海娱乐项目进行安全检查,主要包括各潜水企业经营资质,潜水从业人员证件是否齐全有效。海上演艺经营活动的资质等。

(五)市工商行政管理局负责检查检查经营海上旅游项目企业的主体资格及营业执照情况。并对无照经营依法予以查处等。

(六)市安全生产督管理局负责检查各涉海企业落实安全生产主体责任、安全生产责任制和安全生产措施的情况检查应急救援预案,处理应急突发事件情况等。

(七)市旅游委负责检查各海上交通企业安全综合协调工作,检查企业重大旅游突发公共事件应对措施;旅游应急救援工作措施等。

(八)市公安边防支队负责治安管理工作,检查企业反恐工作开展情况等。

(九)市旅游警察支队负责配合各职能部门做好安全检查工作,严厉打击海上交通各类犯罪活动等。

(十)市综合行政执法局负责查处非法占用岸线的违规建筑等。

(十一)海棠区、吉阳区、天涯区和崖州区政府要履行属地管理原则,积极主动抓好辖区范围内的海上交通安全工作。同时,积极配合市各相关部门开展此次检查工作等。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识当前安全工作所面临的严峻形势,要把当前海上交通安全大检查作为当前安全监督工作的重中之重,摆上议事日程,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,层层落实安全生产责任制,采取扎实有效措施,组织开展好此次海上交通安全专项检查工作。

(二)注重检查实效。各单位要结合自身职能,周密安排,细化方案,明确目标,提高针对性,增强实效性,要抽调精干人员、专业人才,集中时间,集中精力,对检查内容不达要求的企业下达整改通知,从严检查,从严处罚,从严整治。确保这次海上交通检查工作全面彻底、全覆盖,不走过场,确保取得实效。

(三)各牵头单位要切实落实牵头职责,及时向市政府汇报工作进展情况、各单位参与情况。认真组织好检查工作,将检查工作安排计划准确及时的通知到各参与单位。各参与单位要积极履行自身的职责,配合牵头单位做好海上交通的安全检查工作。

(四)严格检查纪律。各单位要以认真的态度和扎实的作风,切实做好此次海上交通安全专项检查工作,要加强领导干部作风建设,严格执行廉洁自律有关规定,检查期间不得接收被检查对象的宴请。

(五)及时上报检查信息。各牵头单位要负责建立微信工作群,各参与单位要及时通报相关检查情况,重大问题第一时间汇报,避免瞒报、误报、漏报。

 

附件:三亚市2018年海上交通安全检查工作任务分解表

 三府办〔2018〕37号附件--三亚市2018年涉海旅游安全检查工作任务分解表

 

 

三亚市人民政府办公室

2018年2月14日

 

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页