首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市旅游厕所开放联盟“以奖代补”实施方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00233
  • 分    类:商贸、海关、旅游;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-02-03
  • 发文字号:三府办〔2018〕25号
  • 发布日期:2018-02-09
  • 主 题 词:

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市旅游厕所开放联盟“以奖代补”实施方案的通知

更新时间:2018-02-09 16:14:00

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市旅游厕所开放联盟

“以奖代补”实施方案的通知

 

各区人民政府,市各有关单位:

    《三亚市旅游厕所开放联盟“以奖代补”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

三亚市人民政府办公室

201823

    (此件主动公开)

三亚市旅游厕所开放联盟“以奖代补”实施方案

 

        为了加快推进我市厕所革命,调动各单位参与为民办实事的积极性,鼓励更多的旅游企业和单位旅游厕所免费、主动对外开放,缓解旅市民游客如厕需求压力,特制定三亚市旅游厕所开放联盟以奖代补实施方案。

         一、适用范围

       本方案适用于在本市积极参与旅游厕所开放联盟工作,对公众开放内部厕所符合条件并签署旅游厕所开放联盟承诺书的单位。

     二、组织机构及职责

         三亚市旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组办公室(以下简称:市旅厕标办)负责全市旅游厕所开放联盟奖补实施办法的制定、资金核定、拨付和监管等工作。为避免重复奖励,2018 年起,市园林环卫局的厕所对外开放将纳入旅游厕所开放工作范围,由市旅厕标办统一进行奖补。各区政府负责收集和整理辖区内的旅游厕所报名信息,筛选出符合开放条件的旅游厕所单位名单报市旅厕标办进行审核。市旅游委负责组织各相关部门对报名单位的信息资料进行审核,实地检查设施设备和环境卫生等方面的情况,将开放厕所信息录入全市旅游厕所管理平台,收集游客反馈信息,做好日常监管工作;组织考核,评选全年表现优秀的单位厕所。

市园林环卫局负责配合做好开放旅游厕所设施设备的整改指导工作。

市财政局负责以奖代补资金的复审及拨付工作。

     三、奖补原则

     (一)主动自愿原则。对愿意主动对外开放的旅游厕所,统一纳入三亚市旅游厕所管理系统平台。设施设备、环境卫生达到《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)标准的进行奖补。

    (二)分批奖补原则。以半年为周期,对签订旅游厕所开放联盟承诺书的企业先拨付半年奖补资金,半年后经考核无重大投诉事件再拨付后续奖补资金。

   (三)阳光操作原则。建立健全线上、线下管理考核机制,确保开放联盟的厕所专项资金做到专款专用、使用规范、公开透明。

    四、资金来源

       三亚市旅游厕所开放联盟奖补经费从市配套旅游厕所奖补资金中拨付。

     五、奖补标准

       以每座开放的旅游厕所为单位进行奖补,一年1万元,奖补的资金主要用于日常维护和管理。为建立奖励机制,每年结合路段、客流量、环境卫生、游客评价等因素,考核旅游厕所开放联盟成员单位,年底评选出10 家优秀的联盟先进单位,每家额外表彰奖励1.5万元

    六、资金的申请和拨付程序

      旅游企业和机关事业单位向管辖区域的各区政府提出申请,自愿主动纳入我市旅游厕所开放联盟,并愿意签订旅游厕所开放联盟承诺书,悬挂统一的开放标识标牌,市旅厕标办对其旅游厕所进行考察,符合开放条件的旅游厕所由市旅厕标办向市政府申请拨付奖补资金。

    七、考核机制

       市旅厕标办定期组织相关部门通过明查暗访的方式对开放的旅游厕所进行督查,检查是否悬挂统一标识标牌、环境卫生和管理制度情况,发现存在不符合要求的旅游厕所,要求限期整改,逾期未整改的,将取消奖补资格,并上报市政府。

    八、资金监管

    (一)市财政局依照《中华人民共和国预算法》及其他相关法律法规规定,对奖补资金预算执行、资金使用效益、财务管理等实行常态化监督检查;

  (二)市旅厕标办组织第三方专业机构进行考评,规范旅游厕所开放联盟的奖补资金使用;

    (三)对弄虚作假骗取奖补或违规截留、挪用资金的,将取消其受奖补资格,追回奖补资金,对所截取和挪用的资金将予以追退,并依法追究有关人员的责任。

    九、本方案自发布之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页