首页>政务>市政府办文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市餐饮业油烟污染及露天烧烤整治工作实施方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2018-00231
  • 分    类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2018-02-02
  • 发文字号:三府办〔2018〕20号
  • 发布日期:2018-02-06
  • 主 题 词:

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市餐饮业油烟污染及露天烧烤整治工作实施方案的通知

更新时间:2018-02-06 15:51:00

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市餐饮业油烟污染及露天烧烤

整治工作实施方案的通知

 

各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

三亚市餐饮业油烟污染及露天烧烤整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                三亚市人民政府办公室

201822

(此件主动公开)

 

三亚市餐饮业油烟污染及露天烧烤整治工作

实施方案

 

根据中共三亚市委《关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》的工作部署,为进一步加大对餐饮业油烟污染和露天烧烤的整治力度,结合我市实际,制定本方案。

一、组织领导

为加强组织领导,成立三亚市餐饮业油烟污染及露天烧烤整治工作领导小组

组  长:鲍  剑  市委常委、常务副市长

副组长:何世刚  市政府副市长   

成  员:孙  耿  海棠区区长

        张华文  吉阳区区长

        江雄标  天涯区区长

    崖州区区长

        符儒敬  育才生态区管理委员会主任

        王宏宁  市综合行政执法局局长

        李廷松  市食品药品监督管理局局长

    市工商行政管理局局长

季端荣  市生态环境保护局局长

黄海雄  市规划委主任

        黎觉行  市住房和城乡建设局局长

    市公安局常务副局长

何  耸  市12345政府服务热线管理办公室主任  

领导小组下设办公室,设在市综合行政执法局,王宏宁兼任办公室主任。

二、任务目标

通过严管重罚,有效治理餐饮业油烟污染及露天烧烤。2018年底前要实现主城区范围内所有餐饮企业油烟净化设施安装运行率达到100%2019底前要实现全市范围内所有餐饮企业油烟净化设施安装运行率达到100%

三、时间安排

(一)摸底排查阶段(每年的1至2月份)。各区全面摸底排查辖区餐饮企业,相关职能部门配合,查找问题,建立台账。对未安装油烟净化设施的责令限期整改。同时,各区组织力量,全面取缔辖区露天占道经营的烧烤摊点,采取有效措施确保疏导点内的餐饮排档油烟排放达标。

(二)集中整治阶段(每年311各区集中整治餐饮业油烟污染,相关职能部门配合,依法从严处罚。

(三)巩固提高阶段(每年的12月)。各成员单位对整治工作进行总结,完善日常监管机制,加强常态化管理。

四、整治内容

(一)严厉查处餐饮业油烟污染

对全市餐饮企业进行拉网式排查,建立台账,根据属地管理原则将监管责任明确到片、落实到人。建立日常巡查机制,结合双随机一公开,全年对同一家餐饮企业的检查次数不少于两次,检查情况要形成记录。综合执法和环保部门联合行动,依法严厉查处未安装油烟净化设施及安装油烟净化设施但未使用行为,做到违法必罚。

(二)全面取缔露天烧烤摊点

持续开展城乡环境整治行动,加强对夜间主次干道和背街小巷的巡查监管,依法取缔违规占道经营的露天烧烤摊点。对引导至疏导点内经营的餐饮排档,要采取油烟净化措施,确保油烟排放达标后方可经营。

(三)关注投诉举报案件

对市民来电、来信及上门举报的油烟污染案件,认真受理并及时办理,做到有诉必查、有查必果。对市民多次举报的餐饮企业要加强检查和整治,从严处罚,必要时采取停业整顿或吊销相关证照等措施。

(四)严格审批管理餐饮企业

新建建筑作为餐饮用途的应规划油烟管道,未规划的原则上不得用于经营餐饮用途。综合执法部门要加强巡查,对违规安装油烟管道的要依法查处。住建部门要督促物业服务企业履行职责,及时向属地城管部门报告小区内准备投入经营的餐饮店情况,环保部门要加强对餐饮店环评手续备案的检查,未完成备案便擅自经营的要严厉查处。食药监、工商、环保等部门在日常执法工作中,发现违规排放油烟行为的,应及时移送属地城管部门查处。

五、职责分工

(一)市综合行政执法局:负责对整治工作开展情况进行指导、检查、督查、督办,对突出问题牵头开展联合整治行动,牵头组织各区开展综合执法人员的相关业务集中培训活动。

(二)各区政府、育才生态区管理委员会:负责辖区范围内的整治工作,清理整治私搭乱建的油烟管道,对无证照经营的餐饮企业及时移交相关职能部门查处。

(三)市食品药品监督管理局:负责推进餐饮企业安装油烟净化设施工作,依法查处餐饮企业无《食品经营许可证》从事经营活动的行为,每年2月份整理一次全市餐饮企业的名单并函送市综合行政执法局,参加联合整治行动,配合各区开展整治工作。

(四)市工商行政管理局:负责依法查处餐饮企业无营业执照从事经营活动的行为,参加联合整治行动,配合各区开展整治工作。

(五)市生态环境保护局:负责督促区生态环境保护局依法查处无环评手续的餐饮企业,在对餐饮企业环境影响登记表进行备案时应严格审查是否有油烟管道和安装了油烟净化设施,协助各区对餐饮企业的油烟排放情况进行检测,参加联合整治行动,配合各区开展整治工作。

(六)市规划委:负责在审批新建楼房及住宅小区时,应要求作为餐饮用途的要规划油烟管道。

(七)市住房和城乡建设局:负责督促物业服务企业对小区内的餐饮企业油烟排放情况进行检查,向区城管局举报乱排油烟行为,参加联合整治行动,配合各区开展整治工作。

(八)市公安局:负责处置整治工作中出现的阻挠执法和暴力抗法事件,参加联合整治行动,配合各区开展整治工作。

(九)市12345政府服务热线管理办公室:负责受理餐饮业油烟污染投诉举报并及时移交相关单位查处,每月5日前整理一次上个月受理的投诉举报案件,形成台账(注明受理时间、投诉内容、反馈时间、处理情况等内容)并函送市综合行政执法局,参加联合整治行动,配合各区开展整治工作

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,认真开展整治行动,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实把整治工作抓好抓实。

(二)加强联合执法。各区在日常整治工作中要加强区级职能部门的执法协作,形成工作合力;并把整治工作中遇到的难点问题及时上报领导小组办公室,由领导小组办公室进行研究部署,组织全市性联合执法行动。

(三)加强信息报送。各单位要根据职责开展整治工作,每周五下午下班前将整治情况报送领导小组办公室。未按时报送情况的,领导小组办公室将进行通报。

 

附件:整治餐饮业油烟污染工作20182021年任务细化分解表

 附件


扫一扫在手机打开当前页