首页>互动>重大决策草案解读

《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划(征求意见稿)》解读要点

【字体: 打印
2021-09-22 10:33:47 三亚市科技工业信息化局

《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划(征求意见稿)》解读要点

为做好政府文件解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划(征求意见稿)》有关情况解读如下:

一、《规划》的起草背景和过程

“十四五”时期,是海南将初步建成自由贸易港政策制度体系完成封关准备的关键时期,是三亚市高质量高标准建设自由贸易港标杆城市的第一个五年,是三亚市工业进行追赶、换挡和布局的深刻蜕变期,也是三亚高新技术产业发展凝聚共识、实现跨越发展的战略机遇期。为准确把握三亚市未来五年高新技术产业发展的思路、目标和任务,推动三亚市经济社会高质量发展,实现工业经济转型发展、绿色发展、健康发展,加快构建新型现代产业支撑体系,促进信息化与工业化深度融合,根据市政府办印发《三亚市“十四五”重点专项规划目录》(三府办〔2020〕138号)有关要求,市科技工业信息化局积极开展《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划》编制工作。

市科技工业信息化局在组织规模以上工业企业召开规划编制座谈会并赴崖州湾科技城、三亚互联网信息产业园、循环经济产业园等开展调研的基础上,依据《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《海南自由贸易港建设总体方案》、《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》、《三亚市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等相关文件要求,编制了《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划(征求意见稿)》。经过两轮征求各单位意见和召开专家评审会后,并根据各方意见对《规划》内容进行了修改完善。

二、《规划》的主要特点

(一)全篇贯穿产业融合理念。考虑新一轮科技革命和产业变革深入发展,传统的生产方式和商业模式已发生深刻变化,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,产业已由细化分离向融合发展。因此在《规划》编制过程中,着重体现高新技术产业与传统产业融合,高新技术产业、传统三次产业与新一代信息技术融合的发展思路。各类产业间的融合发展能够有效地延伸产业链,扭转传统产业链条单一的不利局面,促进竞争合作更加合理有序,最大程度上进行资源共享,推动三亚传统产业转型升级和社会经济高质量发展。

(二)注重陆地与海洋统筹规划。面向南海的海洋经济是三亚市国民经济最重要的组成部分,为充分发挥三亚海洋资源优势,强化陆海统筹,推动海洋高新技术产业化发展,加快推进海洋经济新旧动能转换,本《规划》在高新技术产业空间布局规划中,统筹三亚市陆海空间,以点轴式开发与圈层式梯度发展相结合的模式,力争打造中心集聚、圈层辐射、陆海联动的高新技术产业总体发展格局。

(三)重点产业版块统筹规划。本《规划》立足战略性新兴产业发展需求,同时兼顾三亚市现有产业基础及其规模,对产业进行梳理分类,将产业领域相关、面对需求相近、发展路径相似的产业纳入同一产业版块,已经具备一定基础的产业整合归纳为核心产业群,具备未来发展前景的产业整合归纳为重点产业板块,便于“十四五”时期统筹规划、统一策划、协同发展、预留扩展空间。

(四)着重发展具有三亚优势和特色的产业。三亚市具备丰富的海洋、气候、岛屿等自然资源,自由贸易港政策优势明显,但高新技术产业发展依然面临的劳动力、土地、资源等瓶颈短板,这决定了三亚市适宜发展依托本土及海外资源、面向全球市场、低消耗低污染的高技术产业。本《规划》基于此思路提出重点发展海洋科技产业、航天与生物科技产业、南繁育种科技产业3个核心产业群,数字经济、绿色产业、特色产业3类重点产业板块。

海洋科技产业。随着陆地资源短缺,从陆上到海上、从浅海到深海的趋势不可逆转,三亚市的地缘优势和政策优势决定了基于南海资源发展海洋科技产业,是三亚市未来产业升级和转型的重要方向。

航天与生物科技产业。海南省航天产业聚集效应初步显现,商业航天需求逐渐旺盛,三亚市在卫星遥感测控领域已具备一定产业基础,“海南卫星星座”项目也提供了优越的条件,空天科技发展前景广阔;全球医药行业快速增长,其中使用生物技术开发新药的比例不断加大,三亚市具有全球动植物种质资源引进中转基地这一独特优势,成为生物医药制造发展的基础性要素支撑。

南繁育种科技产业。三亚市得天独厚的地理位置和气候条件,决定了其发展种业科技的无可替代的优势,自由贸易港政策为三亚种业科技创新发展迎来全新机遇,发展南繁育种科技产业既是新时代承载着国家粮食安全战略和海南陆地战略的必然要求,也是三亚市引领热带农科、打造特有产业的必然选择。

数字经济。三亚具备发展数字经济的诸多优势。一方面数字经济轻资产、资源需求量低、低污染的发展方式符合三亚发展相关要求,另一方面数字经济的全球性能够打破三亚实体制造业相对薄弱的限制,促进三亚现代服务业、旅游业、高效农业等方面的综合提升发展,并以此形成数字经济规模化发展。

绿色产业。海南省国际旅游岛的定位决定了高新技术产业发展必须将绿色、环保作为重中之重,因此发展绿色产业,建立“资源-产品-再生资源”的循环经济模式,实现“蓝天、碧水、净土”与工业两手抓、两手都要硬的双赢局面,是三亚市产业发展的必然要求。

特色产业。三次产业互相融合、产业链延伸、产业数智化转型升级,是三亚传统产业高端化发展的必经之路,也将成为三亚独特的产业发展模式。

三、《规划》的主要目标

《规划》采取定性表述与定量表述相结合的方式,从规模总量、创新能力、全要素生产率、开放合作等四个方面设置预期性目标。到2025年,高新技术产业取得突破式发展,初步形成与旅游业、现代服务业并列的第三支点,有力支撑自由贸易港标杆城市建设。

四、《规划》的主要内容

《三亚市高新技术产业“十四五”发展规划(征求意见稿)》共有六个部分。

第一部分是发展现状。主要内容:阐述三亚市“十三五”期间工业和信息产业发展情况,分析高新技术产业发展基础,如产业空间布局、科技创新能力、信息化水平、企业营商环境、绿色发展、高端人才引进等方面内容,总结当前存在问题与不足。

第二部分是形势研判。主要内容:从国际政治环境和经济形势、国内经济新发展格局、新一轮科技革命和产业变革等方面分析三亚市高新技术产业发展面临的内外部环境,并提出产业发展战略定位及重点举措。

第三部分是总体要求。主要内容:明确三亚市高新技术产业“十四五”发展规划的指导思想、基本原则、主要目标,结合三亚市城市规划,提出“三极、一带、多圈层、若干海上示范应用”的空间布局以及各产业线上、线下融合发展的虚拟聚集新形态布局,并针对崖州湾科技城、互联网信息产业园等重点产业园提出发展思路和方向。

第四部分是重点产业。主要内容:提出构建完善“3+3+1”现代高新技术产业体系,形成海洋科技产业、航天与生物科技产业、南繁育种科技产业3个核心产业群,数字经济、绿色产业、特色产业3类重点产业板块,打造1个全领域智慧信息服务平台,针对上述重点产业提出发展重点方向、发展路径,并提出“十四五”时期重点项目。

第五部分是重点任务。主要内容:贯彻新发展理念,提出大力推进产业融合、着力强化招商引资、全力提升创新能力、主动打造城市品牌、加强基础设施配套、坚持工业绿色发展、推进军民深度融合、全面深化开放合作等重点任务,加快构建高新技术产业新发展格局。

第六部分是保障措施。主要内容:加强组织协调,明确分工落实责任;加强实施监管,推动目标考评,完善动态调整机制;加大政策扶持,建立专项推动工作机制,制定针对性政策;加强风险防控,建立自由贸易港风险防控体系;优化营商环境,进一步推进简政放权、提升政务服务质量、落实减税降费、完善产权保护制度;强化人才队伍,完善人才引进政策,鼓励境内外高等院校入琼。

五、名词解释

高新技术产业:高新技术产业在业界尚无明确定义和界定标准,通常是按照产业应用先进科学的技术密集程度和复杂程度来作为衡量标准。本《规划》参考国家有关战略新兴产业定义,以重大技术突破和重大发展需求为基础,将对三亚市经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业视为高新技术产业。本《规划》沿用《海南省高新技术产业统计分类目录》(试行)划分标准进行产业划分。

全社会研发经费(R&D)投入强度:统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出与国内生产总值之比。

全要素生产率:一般的含义为资源(包括人力、物力、财力)开发利用的效率,也可以称之为系统生产率。

uRLLC:高可靠和低延迟通信(Ultra-reliableandLowLatencyCommunications),是5G三大主要应用场景之一,URLLC具备高可靠、低时延、极高的可用性等特性,广泛存在于AR/VR、工业控制系统、交通和运输、智能电网等行业中。

CDN:内容分发网络(ContentDeliveryNetwork),是构建在现有网络基础之上的智能虚拟网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。

NB-IoT网络:窄带物联网(NarrowBandInternetofThings)网络,是万物互联网络的一个重要分支。构建于蜂窝网络,只消耗大约180kHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。

扫一扫在手机打开当前页