首页>互动>重大决策草案解读

三亚市临时建设规划管理办法(征求意见稿)的解读

【字体: 打印
2021-07-30 11:52:00 三亚市自然资源和规划局

三亚市临时建设规划管理办法(征求意见稿)的解读

一、起草背景和目的

根据《三亚市人民政府关于废止《三亚市推进装配式建筑发展实施意见》等60件行政规范性文件的决定》(三府规〔2021〕4号),原2012年9月29日实施的《三亚市临时建设管理办法》(三府〔2012〕188号)已经废止。2021年5月22日七届市政府第117次常务会议同意将“临时建设工程规划许可证”行政许可权划转回市自然资源和规划局。为了加强临时建设规划监督和管理,规范临时建设行为,保障城乡规划的实施,切实对临时建设的申请、建设、使用等形成统一的制度引导规范,特起草本《办法》。

二、起草依据

此次《办法》起草的主要依据有:《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《海南省城乡规划条例》等有关管理规定。

三、起草过程

在起草《办法》的过程中,听取了市综合行政执法局对历年审批情况和对更好规范临时建设行为的意见和建议,草拟了《办法(征求意见稿)》。2021年6月11日《办法(征求意见稿)》分别征求了各区人民政府、市综合行政执法局、现代服务业产业园管委会、崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局等22个部门意见,结合各部门反馈意见再次对《办法》进行修改完善。

四、主要内容

《三亚市临时建设规划管理办法》(征求意见稿)共十二条,第一条明确了文件制定的目的和依据,第二条明确适用范围,第三条规定了审批和监管职责,第四条是临时建设需要提供的申请材料,第五条、第六条明确了临时建设的建设用途和建设要求,第七条规定临时建设的限制条件,第八条规定审批程序、技术把关、消防施工要求等,第九条是临建使用期限,第十条为临建的到期处置,第十一条是不适用本规定的临时建筑物,第十二条是文件解释主体、施行时间等附则条款。

(一)适用范围

第二条对适用范围进行了界定,规定因生产、生活的需要在本市行政区范围内的建设用地或经批准的临时用地上,临时搭建、临时使用并限期拆除的结构简易的建筑物、构筑物及其他设施适用本办法。

(二)审批职责

现代服务业产业园管委会、崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局负责本部门管辖范围内的临时建设审批和竣工核实,其它临时建设由市自然资源和规划管理部门审批和竣工核实。

(三)申请临时建设审批需提供的材料

1.临时建设工程规划许可申请表;

2.申请书(项目背景说明);

3.营业执照副本(原件及复印件);

4.自然人或法定代表人(或负责人)身份证(原件及复印件),委托他人办理的,还需提交委托书及受托人身份证(原件及复印件);

5.土地使用权证或合法的土地来源手续证明材料;

6.提供有建筑设计乙级以上资质设计单位出具的方案(文本及电子版)(两份):内含①临建项目区位图、效果图(彩色)和总平面图②临建项目单体平面图、立面图和剖面图③方案每页须加盖设计单位出图章,首页须加盖主要设计师资质章及申请单位公章);

7.数字化地形图(海南三亚平面坐标系纸质图2份;海南三亚平面坐标系和2000国家大地坐标系电子版刻入光盘),须在图上标明临时建设工程所在位置及拐点坐标;

8.临时建设拆除计划及承诺书。

(四)临时建筑的建设用途

本《办法》第五条将临时建筑的使用性质加以明确为“经审批许可的在建项目需要配套的临时工棚、库房、管理用房;出让取得的经营性用地上建设的样板房、售楼处等临时性用房,关乎民生的临时设施及临时用房”等四种用途,为了避免有些以临时工业、商业设施为理由建设临时建筑作为永久性建筑使用,影响了城市规划的实施,并造成临时建设到期难以拆除的社会影响,

(五)临时建设的限制条件

根据《中华人民共和国城乡规划法》和《海南省城乡规划条例》的相关规定,本《办法》第七条明确了不得批准临时建设的情形。考虑到建筑结构安全及其它物权等问题,增加“已有建筑上加建临时建筑”的限制条件。

(六)临时建设审批程序和管控要求

《办法》第八条明确了临时建设审批程序、审批流程,技术把关、公示、竣工核实等要求。其中要求临时建设竣工后应报市自然资源和规划管理部门、园区管理部门进行规划核实,不合格的,禁止投入使用。明确建设单位或个人必须严格按照《临时建设工程规划许可证》规定的内容进行建设和使用,不得超规模建设,并对临时建筑的使用安全、工程质量负责。临建项目不得改变批准使用性质或变相出租,不办理不动产登记手续。

(七)临时建设使用期限

根据《海南省城乡规划条例》相关规定,《办法》第九条将临时建设的使用期限明确为一般不得超过两年(从核发《临时建设工程规划许可证》之日起计算),因特殊情况需要延长使用期限的,应当在使用期限届满前30日内书面向市自然资源和规划管理部门、园区管理部门提出申请,经批准可以延长一次,但延长期限不得超过一年。

(八)临时建设的处置

《办法》第十条规定临时建设工程的批准使用期限届满应当无条件自行拆除,并负责清理建筑废弃物并整理场地,拆除费用由临时建设的单位或者个人承担。有不按要求建设造成重大影响、拒不拆除、申请材料作假等严重情节的,将临时建设申请人的不诚信信息纳入信用信息系统,并向社会公布”的内容,主要以不诚信系统要求申请人信守诚信,增加申请人违法违规成本。

扫一扫在手机打开当前页