首页>互动>政策问答
我市城乡居民养老保险待遇领取标准是多少?如何参保缴费才能最大限度增加养老金待遇?

(1)待遇领取标准:

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。

a基础养老金

地方基础养老金=90元+本人各年度缴费指数之和×上年度全省农村居民人均可支配收入×计发系数。

缴费指数=参保居民当年缴费额÷(上年度全省农村居民人均可支配收入×4.8%),缴费指数大于1时,按1计算。参保居民补缴以前年度保费的,补缴额不计算缴费指数。

计发系数:2020年至2023年分别为:0.3‱、0.6‱、0.8‱、1‱,从2024年起计发系数调整为1.2‱。

b个人账户养老金

个人账户养老金由参保居民达到待遇领取条件时的个人账户全部储存额除以计发月数(与职工基本养老保险个人账户养老金计发月数相同)确定。

(2)缴费标准

1.缴费范围:下限为200元(含),上限为上年度我省灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险的最低年缴费额(含),且以100元的整数倍金额进行缴费。

2.缴费方式:参保人可多次缴费,当年缴费额为各次实际缴费总额。参保人第一次缴费之后选定的缴费标准仅当年有效,如果次年未修改缴费标准,仍以上年第一次缴费时的缴费标准为准。

3.政府补贴:当年缴费400元以下的补贴40元;缴费400元(含)至600元(不含)的补贴60元;缴费额600元及以上的补贴80元。

4.缴费补助:鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保居民缴费加大资助。补助、资助与个人缴费的合计金额不得超过缴费标准的上限。个人缴费、缴费补贴、补助、资助及利息,全部记入个人账户。

三亚市社会保险服务中心

2021-08-26 17:20