首页>互动>政策问答
城乡养老保险制度衔接适用范围?在农村买了农保,进城后又在单位参加了社保,怎样处理两种社保的重叠关系?

为解决城乡养老保险(城乡居民养老保险与城镇职工养老保险)制度衔接问题,人力资源社会保障部、财政部联合制定下发《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发[2014]17号)

(1)城乡居民养老保险转到城镇职工(从业人员)养老保险的规定:

在符合城镇职工养老保险退休条件下,参保人可申请从城乡居保转入城镇职工养老,将城乡居保个人账户全部储存额转入城镇职保个人账户,不计年限,再按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇。

(2)城镇职工(从业人员)养老保险转到城乡居民养老保险的规定:

在达到城镇职工养老保险退休年龄情况下,缴费年限未满15年的,参保人可申请从城镇职工养老转入城乡居保,将城镇职工养老保险个人账户全部储存额转入城乡居保个人账户,且衔接缴费年限,满足城乡居保待遇领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

(3)参保人同一时段参加城镇职工(从业人员)养老保险和城乡居民养老保险的处理:

同时参加两种保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算城镇职工养老保险缴费年限,将城乡居民养老保险中重复缴费时段相应个人缴费退还本人。

三亚市社会保险服务中心

2021-08-26 17:26