首页>政务>政策解读

《三亚市爱国卫生管理办法》亮点解读

【字体: 打印
2018-11-28 08:51:23 三亚日报

立法护航“创文巩卫”树立健康文明新风

——《三亚市爱国卫生管理办法》亮点解读

11月26日,三亚市人大常委会公布《三亚市爱国卫生管理办法》(以下简称《办法》)。这是三亚自2015年6月取得立法权以后制定的第6部地方性法规,是三亚首次对环境卫生综合整治方面制定的地方性法规,该《办法》共6章、51条,将从2019年1月1日起施行。

近日,三亚刚结束创建全国文明城市的第三次模拟测评。《办法》的出台为全市“创文巩卫”工作、城市管理治理等提供法律保障,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港提供良好的营商环境,三亚日报记者了解到,在三亚随地吐痰、吐槟榔渣汁、乱扔瓜果皮、纸屑、烟蒂、从楼房内向外抛物等行为都将被罚款50元。

以法促文明新风

推动卫生监督规范化

“爱国卫生工作内容杂、事项多、任务重,特别是在依法监督方面,面临着许多新情况、新问题。《办法》的出台,以法促进健康文明新风的形成,同时也以法制止不卫生、不文明、不和谐行为的发生,让卫生监督执法有了根本遵循,推动全市爱国卫生监督执法向规范化、制度化迈进。”市人大常委会副秘书长严平说。

市爱卫办主任张守让表示,《办法》对公共场所禁烟、乱倒垃圾、二次供水安全等城市卫生管理中的重难点问题作出规定,明确职责分工,突出制度设计,严格行为规范,强化法律责任,注重执法实效,为三亚“创文巩卫”提供了法律保障,有利于提高社会卫生水平,保障居民身体健康。

规范市民行为

营造公共场所良好环境

爱国卫生工作重在全民参与。《办法》的初衷是希望市民游客积极参与到全市爱国卫生工作中来,遵守社会卫生行为规范,维护公共场所环境卫生,为“创文巩卫”增光添彩。

《办法》规定,在三亚随地吐痰、吐槟榔渣汁、吐口香糖、便溺;乱扔瓜果皮、纸屑、烟蒂、包装物等废弃物;乱倒生活垃圾、污水、粪便,随意丢弃动物尸体;从楼房内向外抛物将被城管部门处以50元罚款。在城市道路、建筑物、构筑物以及设施上乱涂写、乱刻画、乱张贴的,将被处以200元以上2000元以下罚款。在指定地点范围外堆放建筑垃圾的,将被处以200元以上500元以下罚款。不及时清除所饲养宠物的粪便,将被处50元以上300元以下罚款。

针对公共场所控烟禁烟的规定虽已实行多年,但始终难见成效。针对公共场所不张贴禁烟标语、标示,管理人员不劝导抽烟市民,市民控烟意识低的情况。《办法》第42条规定,“单位在禁止吸烟场所未设置醒目的禁止吸烟警语和标志、未对吸烟者进行劝阻的或者违规放置吸烟器具和附有烟草广告的标志和物品的,由城市管理行政执法部门给予警告,责令限期改正,对单位处1000元以上15000元以下的罚款。”该条款重点对责任单位处罚,对个人则以宣传教育为主。

《办法》首次创设对二次供水不符合国家规定生活用水标准的处罚

细化病媒生物预防控制有关规定

与《海南省爱国卫生管理条例》相比,《办法》首次创设对二次供水不符合国家规定生活用水标准的处罚。《办法》第24条规定:“市、区卫生行政主管部门负责二次供水卫生监督管理工作,对二次供水卫生监督监测工作每半年不得少于一次。二次供水设施的所有权人、管理人负责对供水设施进行清洗消毒和水质检测,每半年不得少于一次,确保水质符合国家规定的饮用水卫生标准。”

《办法》还明确规定,“未进行供水设施清洗消毒、水质检测的,由卫生行政主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上1000元以下罚款。二次供水单位供应的饮用水不符合国家规定的生活饮用水卫生标准的,由卫生行政主管部门责令限期改正,并处10000元以上50000元以下的罚款。”

与此同时,《办法》第31、32、33条,进一步细化、完善病媒生物预防控制有关规定。规定从机关、企事业单位到病媒生物预防控制重点场所,以及居民都要做好病媒生物预防工作。同时,对病媒生物预防控制技术标准、操作规程、药械等进行详细完善,对违反相关办法规定的也制定相关处罚条款。

“《办法》还对农村改水、改厕、污水治理、生活垃圾集中收集和处理,单位和住宅小区卫生管理要求、住宅小区公共场所卫生管理工作落实到人等制定相关规定。”市人大常委会法工委的工作人员尹艺涵说,这些举措都是以人民健康为中心,促进城市环境卫生持续改善,营造干净、整洁、文明、有序的社会环境。”

记者黄珍张晓华

扫一扫在手机打开当前页