首页>政务>政策解读

解读59国人员入境旅游免签政策 新政助推海南开放大门越开越大

【字体: 打印
2018-04-19 10:38:37

解读59国人员入境旅游免签政策 新政助推海南开放大门越开越大

4月18日,公安部在北京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。袁琛摄

4月18日上午,北京瑞安宾馆会议厅。

一场由公安部举行的新闻发布会在这里举行。会议厅外,风和日暖;会议厅内,多家媒体记者到场,共同期待着一则消息的发布。这则消息,与海南紧密相关——

“经国务院批准,决定将赴海南旅游的免签旅游团国家名单由26国放宽到59国,将外国游客入境海南的免签停留时间延长至30天,将团队免签放宽为个人免签。”发布会伊始,公安部新闻发言人郭林便开门见山,直奔主题。

这项高含金量政策,将有力助推海南开放大门越开越大。那么,该政策有哪些亮点?为什么海南能成为“幸运儿”?新政策又该如何落地施行……在新闻发布会现场,来自公安部、国家移民管理局和海南省公安厅的有关负责人,对这一系列问题进行了深入解读。

高含金量——海南入境旅游免签政策的升级

扩大、延长、放宽

59国、30天、个人即可免签……这项从2018年5月1日起正式实施的新政策,让境外游客进入海南更加便利,也见证着一个更加开放的海南。

“这项免签政策可以简称为‘扩大、延长、放宽’。”在对此次发布的入境旅游免签政策亮点进行介绍时,国家移民管理局副局长曲云海用了6个字,概括得简明扼要。

短短6个字的背后,是海南入境旅游免签政策时隔8年的再次升级优化。

曲云海介绍,2000年,为促进旅游发展,国务院批准在海南实施21个国家人员入境旅游15天免办签证政策。2010年,为支持海南国际旅游岛建设,将免签入境政策适用国家增加至26个。近年来,入境免签政策的实施对开拓海南入境旅游市场、促进旅游产业发展发挥了积极作用。

从最初的21国免签到26国免签,再到如今的59国免签,海南入境旅游免签政策的变化,体现在不断突破免签国家数量、停留时限、出行人数等方面限制上。

“这是迄今为止我国最便利、最开放的入境政策。”出席新闻发布会的海南省公安厅政治部主任江伟,见证了新政策出台背后的故事。同在场许多人一样,他为在海南实施这项含金量极高的入境旅游免签政策感到由衷的高兴和自豪。

据江伟介绍,59国免签政策和26国免签政策相比,主要有三个方面的升级:一是来琼免签的国家从26国放宽到59国,增加了33个国家;二是免签游客的入境停留时间从15天或者21天统一延长至30天;三是在保留旅行社邀请接待模式的情况下,由团队免签放宽为个人免签。

换言之,从5月1日起,有越来越多的境外朋友,不仅可以轻松入境海南、给自己一场“说走就走”的旅行,还可以享受更长的“海南时间”。

施行59国人员入境旅游免签政策,将是海南对外开放的重大突破。站在新起点上,目前有哪些服务措施可以保障59国人员入境免签政策落地施行?

“国家移民管理局会同海南省公安厅进行了充分的准备,全面加强政策实施的指导,进一步完善了海南省内相关部门的协作机制,细化了服务措施,强化了出入境管理及旅游从业人员的培训等。”国家移民管理局副局级干部闵海云向记者介绍说。

海南省副省长、省外国人服务管理工作领导小组组长范华平介绍,为确保新的免签政策顺利落地,公安机关制定《免签证来琼旅游外国人服务和管理办法》,进一步规范了免签外国人来琼旅游入境、停居留和离境全过程服务管理,为服务管理免签游客提供了政策依据和遵循,构建完善的制度规范体系;完善协作机制,形成服务管理工作合力;加强基础建设,落实服务管理工作保障;并落实检查验收要求,做好免签新政落地准备。

对外开放——最便利最开放的入境政策落地海南

有基础、有机遇、有期待

海南之所以成为此次实施新免签政策的“幸运儿”,原因在于有基础、有机遇,更能带来无限期待。

新闻发布会指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中提出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,为认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,公安部在近年来研究出台多项支持海南国际旅游岛建设的配套出入境便利措施基础上,经国务院批准,决定在海南实施59国人员入境旅游免签政策。

郭林直言,这是进一步支持海南对外开放,加快推进国际旅游岛建设步伐,不断提升海南旅游事业发展和国际化水平的重要举措。

“实施海南59国人员入境旅游免签政策体现了我们进一步扩大对外开放的决心和态度,展现了中国特色社会主义的自信与包容。”在曲云海看来,此次实施的入境旅游免签政策将有力地服务促进海南的开放发展、创新发展,提升海南旅游的国际化水平。

对海南而言,实施59国人员入境旅游免签政策既是现实所需,也是巨大机遇。

“这必将对海南经济社会发展起到良好的助推作用。”闵海云认为,新政策将进一步展示海南的对外开放形象,提升国际知名度。海南具有优越的自然条件,多年来国际旅游岛的国家定位使海南在对外开放中发挥了重要的“窗口”作用。新的历史时期,在海南实施59国人员入境旅游免签政策,契合了海南新时代扩大开放需要,将吸引更多国际游客赴海南旅游,打造海南国际旅游胜地的名片,助推海南旅游业发展和国际化水平。

从另一个方面看,新的免签政策可提高海南的旅游经济收益。免签政策将提升国际游客进入海南的便利性,降低进入海南的经济成本。

据了解,近年来,26国免签团游客在外国游客中的占比大幅上升,拉动了海南入境旅游市场上扬。过去3年内,免签入境外国游客在入境外国人的占比由33%提高到去年的78%。“新的免签政策,将给海南入境旅游市场带来更为庞大的客流量,增加海南旅游产业的就业和税收,促进旅游产业的发展和当地居民收入的增长。”闵海云表示,并且,新的免签政策将提升海南对外国游客的社会服务水平,打造与国际接轨的社会公共服务,使海南对入境游客的服务更上一个档次。

(海南日报周晓梦宋洪涛田和新王坤)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页