首页>政务>政策解读

图视:2018年我省高考10种情况可获高考加分

【字体: 打印
2017-11-28 11:17:35

2018年我省高考网上报名明日启动

10种情况可获高考加分

11月27日,三亚日报记者从市考试中心了解到,2018年我省普通高考网上报名将于11月29日启动,其中考生提交报名申请材料的时间为11月29日至12月2日每天8:00至17:30。这两天,不少考生、家长纷纷询问今年高考哪些考生可以获得加分,以及需要提交哪些材料?对于家长们关心的这些问题,市考试中心通过本报作如下解答。

1

在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考省内外高校可加20分投档。

所需提交材料:荣誉证书原件、复印件。

2

考生本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇,且在这些地区的高级中等教育学校毕业,同时在这些地区的市县报考的少数民族考生报考省内外高校可加20分投档。

所需提交材料:县级以上民族宗教事务管理部门审核办理的《海南省普通高考少数民族聚居地区的少数民族考生审核表》(少数民族聚居市县为:三亚市、五指山市、东方市、保亭、琼中、白沙、陵水、昌江和乐东)。

3

烈士子女报考省内外高校可加20分投档。

所需提交材料:原法定监护人的《烈士证明书》原件、复印件。

4

自主就业的退役士兵报考省内外高校可加10分投档。

所需提交材料:县级以上民政部门颁发的《退役士兵自谋职业证》原件、复印件。

5

归侨、归侨子女和华侨子女报考省内外高校可加6分投档。

所需提交材料:县级以上外事侨务管理部门审核办理的《海南省普通高考“三侨生”审核表》。

6

台湾省籍考生报考省内外高校可加6分投档。

所需提交材料:县级以上台办审核办理的《海南省普通高考台湾籍考生审核表》。

7

本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇满五年(引进的优秀人才和现役军人子女的户籍要求满三年),本人在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇所在市县的高级中等教育学校就读满三年且在这些地区的高级中等教育学校毕业,同时在这些地区的市县报考的汉族考生,报考省内高校可加5分投档。

所需提交材料:

1、少数民族聚居市县的汉族考生的加分资格,由市县招生办根据考生报名时提供的户口和学籍材料确定考生的加分资格。2、户口满三年的“引进优秀人才子女”,提交《海南省普通高校招生引进优秀人才子女审核确认表》。3、户口满三年的“驻琼部队现役军人子女”,提交考生法定监护人驻琼部队出具的证明书(证明书上应写明法定监护人的军人身份及其与考生的关系,贴有加盖骑缝公章的考生本人相片,并有出具证明人、盖章人、单位负责人的签名和联系电话)。4、少数民族聚居乡镇的汉族考生,提交县级以上民族宗教事务管理部门审核办理的《海南省普通高考少数民族聚居乡镇汉族考生审核表》。

在2017年及以前高考报名时已经提交过有关材料且已在省考试局网站公示、确认享受加分资格的往届考生,可以不用提交相应项要求的材料,但这些考生需提交《往届生享受政策照顾加分登记表》。

8

本人及其法定监护人的户籍在少数民族聚居市县或少数民族聚居乡镇,本人高中阶段在非少数民族聚居地区的学校就读并毕业的少数民族考生,报考省内高校可加10分投档。

所需提交材料:县级以上民族宗教事务管理部门审核办理的《海南省普通高考在非少数民族聚居地区学校就读并毕业的少数民族聚居地区少数民族考生审核表》。

9

驻三沙部队半年以上且到高考报名时仍在三沙部队工作的官兵子女,报考省内高校可加6分投档。

所需提交材料:法定监护人所在驻琼部队副军级以上单位的政治部出具的证明书(证明考生法定监护人在三沙部队工作的起始时间)。

10

农村人口独生子女报考省内高校可加5分投档。

所需提交材料:县级以上卫生和计划生育管理部门审核办理的《海南省普通高考农村人口独生子女考生审核表》、家庭人口信息卡、父母及子女户口本和身份证的复印件、独生子女证的复印件。

(三亚日报陈人波周才源)

扫一扫在手机打开当前页