首页>营商环境>政策法规>总体政策

海南出台加强自贸港事中事后监管试行方案

【字体: 打印
2020-07-12 08:34:20 三亚传媒融媒体

海南出台加强自贸港事中事后监管试行方案

33种轻微违法行为免罚

记者7月11日从海南省市场监管局获悉,为有效防范化解市场监管领域重大风险,营造市场化、法治化、国际化和公开、透明、可预期的营商环境,该局日前制定《加强海南自由贸易港事中事后监管工作实施方案(试行)》(以下简称《方案》),将对符合条件的33种轻微违法行为免于处罚。

《方案》通过建立“三项清单”、防范“四种风险”、实施“五类监管”等举措,加强海南自由贸易港事中事后监管工作。“三项清单”即市场监管事项清单、轻微违法免罚清单、生产经营风险清单。

此次公布的市场主体轻微违法行为免于处罚事项清单(第一版)共33项,涉及市场主体登记管理、广告监管、电子商务监管、质量监管、计量监管、标准化监管、认证认可监管、化妆品监管、知识产权监管等方面。

《方案》明确,在根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条、第二十六条、第二十九条等有关规定对相关违法行为不给予行政处罚的基础上,建立轻微违法免罚制度,公布《市场主体轻微违法行为免于处罚事项清单》,对除食品药品、特种设备等重点监管领域以外的,非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,符合条件的可依法不予行政处罚或免予罚款处罚,通过书面告知、责令整改等加强行政指导,并对整改效果进行监督检查,形成监管闭环。对于拒不改正或者改正后短时期内再次违法的,依法予以严惩。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页