首页>营商环境>政策成效

海南11个重点园区去年新增注册企业2万余家

【字体: 打印
2021-01-18 09:28:37 三亚传媒融媒体

海南11个重点园区去年新增注册企业2万余家


重点园区——三亚崖州湾科技城产业促进中心。记者陈聪聪摄

1月17日,海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第七场新闻发布会在海口举行,记者从会上获悉,“十三五”期间,重点园区创新优化管理体制机制,不断加大招商引资力度,各类市场主体加速集聚,园区营商环境持续改善,产城融合度不断提升,园区在全省经济发展中的作用进一步显现。

重点园区建设规划布局不断优化。在产业布局上,北部“海澄文定”重点发展总部经济、高新技术、互联网、医药、航空航天、金融服务、空港物流、维修等产业。南部“大三亚”重点发展休闲旅游、总部经济、深海科研、南繁育种、金融服务、教育文化等产业。东部重点发展医疗康养、休闲旅游产业。西部重点发展油气化工、港航物流、高端装备制造、能源交易等产业。截至2020年6月,省级产业园区共有20909家企业入驻,实现营业收入1541.97亿元,同比增长27.2%,实现税收收入179.93亿元,占全省税收的36.1%。初步统计,2020年,海南11个重点园区新增注册企业2万余家。

基础设施逐步改善。全省重点产业园区围绕教育、医疗卫生、住房、休闲娱乐等方面不断加大基础设施投入。2019年全年、2020年上半年分别完成基础设施投资141.31亿元、74.31亿元,同比增长44.7%、36.7%。2020年,安排重点园区项目资金36.21亿元和海南专项25.55亿元重点支持崖州湾科技城九年一贯制学校等46个园区项目建设。同时,鼓励园区通过市场化方式进行融资,发挥财政资金引导作用,撬动更多社会资本参与园区建设。园区的基础设施、公共服务配套、公共技术平台等进一步完善,崖州湾科技城等路网项目相继竣工,园区承载能力进一步提高。“一园一策”效果明显。2019年以来,省政府先后印发支持深海、南繁、三亚崖州湾科技城等园区的“一园一策”差异化扶持措施。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页