首页>营商环境>新闻资讯

三亚助推中小企业高质量发展

【字体: 打印打印
2021-12-31 11:10:14 海南日报

送政策“上门”,大力实施“专精特新”培育工程

三亚助推中小企业高质量发展

2020年,三亚市科技工业信息化局通过中小企业发展专项资金择优对12家企业给予200万元奖补目前,三亚市被列入国家级专精特新重点“小巨人”企业1家,省级“专精特新”企业17家,涵盖信息化、农业、旅游业等多行业中小企业


三亚开展2021中小企业公共服务系列活动,通过系列讲座、专题演讲等方式,送服务上门。(三亚市科工信局供图)

中小企业能办大事。提升中小企业竞争力是构建新发展格局、推动高质量发展的重要基础。《保障中小企业款项支付条例》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》等法律法规及政策文件的出台,对破解中小企业面临的生产成本上升、融资难、创新发展能力不足等难点痛点问题提供政策支持。

随着政策利好持续释放,近年来,三亚市中小企业公共服务体系逐步完善,三亚互联网信息产业园等创新创业载体的兴起,为中小企业提供了更广阔的发展空间和服务平台。三亚大力实施“专精特新”培育工程,着力打造一批在细分领域具有持续竞争力的中小企业群体,高效推动中小企业高质量发展,助力打造三亚高质量发展“新引擎”。

送政策“上门”

打通服务“最后一公里”

12月7日,三亚市2021年度中小企业公共服务系列活动最后一场走进崖州湾科技城,通过行业专家的详细解读,使来“听课”的中小企业嗅到发展新机。持续两个月的活动,以多种方式推出“政策”红包,助力中小企业持续健康发展,有效打通服务“最后一公里”。

“这是三亚市中小企业公共服务系列活动举办的第三个年头。”三亚市科技工业信息化局相关负责人介绍,要解决目前中小企业发展面临的问题,提高中小企业的整体素质,从根本上来说,是要帮助企业营造良好的经营发展环境,动员社会力量为中小企业提供有实效的服务。

如何服务好企业,切实帮助企业解决困难,让服务的触角延伸到企业需求的“神经末梢”?

在系列活动开始前,三亚就在全市各个重点园区发放宣传资料,开展问卷调查,收集困扰企业的难点痛点问题,针对性地改进和提升活动质量,聚焦企业管理、市场开拓、投资融资、技术创新、人才培训、信息咨询等方面内容,持续为三亚中小企业提供更有价值的活动内容。

三亚市科技工业信息化局联合多部门、各平台及行业专家在各重点园区,举办金融政策专场、旅游业专场、企业减负专场等10场活动。开展培训的老师既有海南省领军人才、“南海名家”,也有各行业领域的专家人才,通过汇聚企业服务资源,聚焦企业关心的问题,搭建融通发展平台,切实纾解企业经营困难,进一步提升企业自主创新能力,加快企业转型升级。

此外,三亚精准对接中小微企业融资需求,为企业“补血”的同时,更适时推出“造血”措施,十场培训中有系列讲座、专题演讲、特色论坛、主题发言,也有专题报道、现场咨询和政策巡讲,多种方式送政策“上门”,进一步减轻企业负担,引导企业专注细分市场,聚焦主业,不断提升创新能力,增强核心竞争力。

同时,三亚不断挖掘本地资源,瞄准加强创新创业载体建设,不断引进和培育创新型企业,提升支撑高质量发展能力。围绕企业反映问题较为集中的领域,协调解决政策落实中的卡点难点,推动政策落到实处。在科技项目、市场推广等方面给予企业全方位服务支持,解决企业不同发展阶段的痛点堵点。

鼓励创新

助力中小企业健康发展

贴心服务,让企业更有优越感、获得感;集聚资源,让更多中小企业走向“专精特新”的舞台。

据悉,目前海南部分中小企业存在小、散、弱的特点,为此,我省设立“专精特新板”,为“专精特新”企业打造一块专属的培育苗圃,集中提供培训咨询、股份制改造、融资顾问、上市培育等服务,重点支持一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的“专精特新”中小企业做大做强。

在我省相关部门的指导下,三亚已着手推进“专精特新”中小企业培育和服务工作。推出系列利好措施,推进中小企业走“专精特新”发展道路,帮助“专精特新”中小企业借助市场的力量,增强企业核心竞争力,拓宽企业融资渠道,为企业创新发展提供资本服务与智力支持。

日前,工业和信息化部公布了第三批国家专精特新“小巨人”企业名单,作为三亚市“专精特新”在库企业的三亚海兰寰宇海洋信息科技有限公司(以下简称海兰寰宇)榜上有名。

这家2016年才成立的海南国家级高新技术企业,拥有多项核心技术,居国内行业领先水平,并将研发资源运用于各类应用场景,实现了海洋观监测产业与信息化技术的深度融合。凭借其在海洋立体观监测及海洋信息化领域的核心技术和独特优势,成为行业的佼佼者,呈现出“专精特新”中小企业的发展潜质。

强调“专精特新”就要鼓励创新,做到专业化、精细化、特色化。三亚不断加强优质企业培育力度,设立市级“专精特新”中小企业库,筛选一批主营业务突出、竞争力度强、成长性好的中小企业入库,通过对入库企业择优给予财政资金支持、服务对接、宣传推介等多重服务方式,健全由创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业等优质企业培育体系,形成滚动发展梯度培育格局。

同时,为进一步鼓励三亚中小微企业加强自主创新能力建设,走“专精特新”发展道路,引导企业实现快速健康发展,2020年,三亚市科技工业信息化局通过中小企业发展专项资金择优对12家企业共给予了200万元的奖补。同时,举办系列宣传活动,深化“专精特新”发展理念,促进“专精特新”企业群体不断提升创新能力和专业化水平。

“目前,三亚市被列入国家级专精特新重点‘小巨人’企业1家,省级‘专精特新’企业17家,涵盖信息化、农业、旅游业等多行业中小企业。”三亚市科技工业信息化局相关负责人表示,下一步,三亚还将加大力度推动中小企业公共服务体系逐步完善,优化落实各类中小企业扶持政策,为中小企业提供更广阔的发展空间和服务平台,在各项优惠政策和优质公共服务的保障下,推动中小企业持续健康发展,助力三亚打造高质量发展“新引擎”。

(撰文/孟南)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页