首页>营商环境>新闻资讯

“三亚经验”再次入选《中国营商环境报告》

【字体: 打印打印
2021-12-20 11:09:28 三亚传媒融媒体

“三亚经验”再次入选《中国营商环境报告》

近日,由国家发改委组织编写的《中国营商环境报告2021》公开出版,三亚市“跨境贸易”领域优化创新经验再次入选示范引领“最佳实践篇”。

一直以来,三亚以制度创新引领营商环境走入“新境界”,对标国际一流持续优化营商环境,一系列优化营商环境行动计划不断进阶,以制度创新谋求营商环境高质量发展,精准解决市场主体“急难愁盼”问题,以模式创新向改革深水区挺进,充分激发市场主体创新创造活力。

围绕创建一流营商环境的目标,三亚聚焦“跨境贸易”领域业务改革,全面优化通关监管模式,推进离岛免税品关区一体化通关,压缩海南口岸进口整体通关时间及降低企业制度性交易成本,做好“两步申报”改革与“离岛免税品关区一体化”通关便利化措施的叠加推广,助力通关缓解机场口岸货物滞留监管场所压力。依托海关“12360”热线、市政府“12345”热线、政务中心海关热线等渠道,解答群众及企业咨询,主动梳理中央、海关及地方支持海南自由贸易港建设新政策,针对“零关税”、跨境电商等热门业务设立专门窗口,专人受理相关业务,建立健全关企沟通机制,成立关企协调员小组,发扬“店小二”精神,帮助企业快速办理业务。全面服务自贸港扩大开放,助力零关税政策效应扩大,推进原辅料、交通工具、自用生产设备“零关税”,紧跟最后一张清单的落地情况。

接下来,三亚将以党的十九届六中全会精神为指引,以提升市场主体的满意度为目标,聚焦市场主体全生命周期和城市高质量发展,深化、细化、系统化营商环境各领域改革,全力营造公平竞争的市场环境、高效便捷的政务环境、自由便利的投资环境和公平公正的法治环境,切实以营商环境的优化赢得发展主动权,为自贸港创建一流营商环境贡献更多“三亚经验”。

据悉,国家发改委发布的《中国营商环境报告2021》,梳理了2020年我国营商环境的成效和亮点,展示了全国80个参评城市在优化营商环境的典型案例。此前,在《中国营商环境报告2020》中,三亚市优化跨境贸易营商环境相关经验做法入选“最佳实践篇”。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页