首页>营商环境>新闻资讯

三亚各区领导谈如何营造一流营商环境

【字体: 打印
2020-09-11 09:34:02 三亚传媒融媒体

优化营商环境 精准服务企业

——三亚各区领导谈如何营造一流营商环境

今年是海南自贸港建设元年,按照《海南自由贸易港建设总体方案》的发展目标,到2025年,营商环境总体要达到国内一流水平。长期以来,三亚把创造优良营商环境作为提升社会生产力的重要举措,让营商环境和生态环境成为三亚的核心优势和竞争力。

“极简审批”“掌上办”“零跑腿”“城小二”“商代表”等举措让企业体会到贴心服务和“三亚速度”……三亚的努力,赢得一个又一个点赞,也吸引更多企业和项目进驻。

但是在看到成绩的同时,三亚还应及时了解企业需求,精准解决难题,补齐短板,构建更优营商环境。那么,三亚营商环境怎么样?还应加强哪些方面?看看三亚各区领导怎么说。

市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽:

深化“一次办好”改革 深入推进审批服务便民化

“企业的发展一刻也离不开健康良好的营商环境,营商环境就是重要的生产力。”市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽称,要营造良好的营商环境,就要从企业和群众的需要出发,急他们所急,想他们所想,尽全力、想方设法帮助他们做成事,办成事。要以强有力的务实举措和责任担当,全面优化和提升营商环境,努力使天涯区成为三亚投资兴业热土。

记者了解到,今年以来,天涯区不断优化和改善营商环境。为减少审批环节、优化审批流程、规范审批行为,天涯区通过整合优化审批服务机构和职责,实行“一枚印章管审批”,着力构建简约高效、便民利企的行政审批服务体制机制,提高政府管理服务水平,方便企业和群众办事创业。截至目前,天涯区已将涉及到区卫健委、文体局、发改委等14个部门的165项行政审批事项真正“切出来”划转至行政审批服务局,并将审批流程进一步优化、审批时间进一步缩短、审批效能进一步提高,使得广大群众办事更加方便快捷。

林有炽表示,下一步,在全面提高城市精细化管理水平、坚持加强和创新社会治理的同时,该区将抓好全区政治生态工作,发挥好班子的带头作用,每位成员都要坚持政治意识、大局意识、责任意识;窗口单位要提振精神状态,优化服务质量,提升工作效率,让群众办事省心、省事、省力;审批部门要认真梳理项目建设存在问题,想方设法加快项目审批及手续办理,积极主动为企业做好服务,以深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化为目标,以打造“审批环节少、办事效率高、服务质量优”为要求,确保项目早日落地、投产达效。

(记者黄世烽)


副市长、海棠区委书记吴清江:

抓党建促服务优化 实行“极简审批”投资制度

海棠区委关于贯彻落实《中共三亚市委关于贯彻落实<海南自由贸易港建设总体方案>的行动计划》的实施方案中提出要着力提升营商环境,即坚持以市场主体需求为导向,以政府职能深刻转变为核心,以政务信息共享为基础,创新体制机制、完善法治保障,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。

在谈到如何打造一流营商环境时,副市长、海棠区委书记吴清江表示,要坚持以党建为引领,坚持和加强党的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各级党员领导干部要主动上门服务,帮助企业解决实际问题,全力以赴做好服务保障工作。以制度创新为核心,实行“极简审批”投资制度,严格执行海南自由贸易港放宽市场准入特别清单、外商投资准入负面清单,除涉及国家安全、社会稳定、生态保护红线、重大公共利益等国家实行准入管理的领域外,大幅度放宽对外资的市场准入。将实施市场准入承诺即入制,严格落实“非禁即入”。在“管得住”的前提下,对具有强制性标准的领域,原则上取消许可和审批,建立健全备案制度。实施以过程监管为重点的投资便利制度,完善政府采购制度。

此外,海棠区将提质升级“五网”基础设施,深入推进“放管服”改革。如加快建立完善对接全市的基础数据库和政务服务事项库,推行“一枚印章管审批,一支队伍管执法”,推进“一窗受理”“互联网+政务服务”“一网通办”,大力引进国际化的规划、会计、审计、建筑设计、法律服务、评级服务、检测认证、人力资源服务等专业服务机构,在高水平开放和高标准推动改革创新上走在前列。

(记者洪光越)


市政协副主席、吉阳区委书记陈跃:

巧用“四则运算” 营造一流营商环境

营商环境好,企业自然纷至沓来;营商环境差,企业会“后会无期”。政企互动“零距离”,畅通人才服务渠道,已成为吉阳区营造一流营商环境的新常态。

在“破”与“立”上做文章,为三亚高质量发展走出新路子。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃表示,优化营商环境,吉阳区巧打“四则运算”。

“加法”是优服务。党建引领,专职党建工作指导员联系“两新”组织,探索建立夏日百货、津海建材市场、中信南航大厦、中铁置业广场、三亚阳光金融广场等商圈楼宇党支部,在全区商圈楼宇开展“党员示范商户”活动,教育引导党员经营户亮出身份、挂牌示范,依法诚信经营。

“减法”是善谋事。187个项目挂图作战,责任领导和包点单位责任人下沉一线,对重点工作、推进要点、征拆难点、进度安排等拉出单子,采取超常规举措,一条一条挂图作战,倒逼进度,毫不松懈抓细抓实项目建设工作。

“乘法”是巧创新。组建专人团队服务项目建设,对所有固投及省市重点项目征地拆迁进度、资金保障、审批进展等相关工作情况进行跟踪,靠前服务,加强与项目建设单位的沟通协调,积极协助企业梳理问题清单、任务清单,建立每月专报和项目协调会机制,主动协调公安、住建、执法等有关部门会商研判予以解决,形成项目推进合力。

“除法”是求突破。创新和整合工作思路,促进多方会商,通力协作,着力解决征地拆迁最突出矛盾,切实加快抱坡、月川棚改、亚龙湾第二通道(二期)等项目征拆进度,重点推动亚龙湾玫瑰风情小镇、君和君泰周边市政道路等项目征地补偿工作。提前规划好时间路线,制定倒排工期,做好征地资金计划,主动对接市有关部门以及各项目业主,破解项目推进中存在的“肠梗阻”。

(记者杨洋)


崖州区委书记林海:

持续优化“硬环境”“软环境” 推动崖州高质量发展

近年来,崖州区通过落实政策、优化服务,着力打造服务好、办事快的法治化、国际化、便利化的一流营商环境,持续优化“硬环境”和“软环境”,不断提升投资吸引力,推动崖州区经济社会高质量发展。

在谈到如何打造一流营商环境时,崖州区委书记林海表示,在优化“硬环境”方面,崖州区坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,推动生态环境质量持续好转。同时,加快推动项目建设,做好投资项目供地保障,完成征收“三城”项目土地约4800亩,有效推动崖州湾科技城基础设施建设,全区“五网”基础设施不断提档升级。

在优化“软环境”方面,崖州区不断完善政务服务和社会信用制度建设,全面落实三亚市优化审批服务20条,将83项事项纳入“一窗受理”,136项纳入全流程互联网“不见面审批”,极大方便企业和群众办事。

崖州区将坚决贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境一系列指示精神和要求,围绕优质服务、主动服务,持续优化营商环境。积极推进优化营商环境政策落实。推进实施“非禁即入”、“市场准入清单”、“正面清单”和“负面清单”,不断健全和完善精简高效运行的机制体制建设,吸引更多的企业前来投资;主动靠前服务,积极推进项目建设。推进“一枚印章管审批”制度改革,大力推行“全程代办”和“网上不见面审批”,适时开辟“绿色通道”,最大限度缩减项目审批时限,不断提高项目审批效率和项目管理服务水平,让企业少跑,甚至不跑,不断增强企业投资建设的信心。

同时,积极推进社会信用新型监管机制。以加强信用监管为着力点,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页