首页>营商环境>新闻资讯

企业负责人点赞海南营商环境:措施心贴心便利实打实

【字体: 打印
2020-03-19 09:26:56 海南日报

企业负责人点赞海南营商环境:

措施心贴心便利实打实

上海世茂是一家国际化、综合性的大型投资集团。3月18日上午,该集团与三亚市政府签订战略合作协议,将在三亚设立全资子公司,深耕三亚,在城市建设、高端购物、旅游酒店、金融服务等领域全面投资。

签约前,上海世茂建设有限公司董事长吕翼点赞三亚营商环境:建设中国特色自由贸易港,海南迎来前所未有的发展大机遇,三亚打造出世界级高标准的营商环境、市场环境。

随着海南自贸港建设的推进,海南营商环境持续改善,逐渐成为国内外企业投资热土,引来企业纷纷点赞。

三亚国际免税城自2014年9月开业至今,离岛免税政策多次调整,持续释放离岛免税政策效应,让免税城开业5年来取得良好的经营业绩。

“作为根植海南的央企,三亚国际免税城在运营中,海南各级政府不断出台措施、简化流程,在进口商品通关、税务办理等方面,海南自贸港建设的系列政策措施让我们感到越来越便利。”中免集团三亚市内免税店有限公司副总经理苏毅说,特别是海南推出通关便利化重大改革——启动“两步申报”的报关模式试点,给企业带来更多便利,进口商品通关从电子申报到货物放行平均耗时仅21秒;同时为加快进口免税品货物申报、提离速度,从全要素105个项目申报精简到最少只需申报9个项目,通关效率大幅提高,给企业带来实实在在的优惠。

苏毅说,政府有关部门还经常主动走访调研,全力为企业排忧解难。为缓解三亚国际免税城旺季客流量大、运力不足的问题,三亚市交通局、公交集团等单位急企业之所急,迅速增加相关路线公交班次,第一时间提高运输能力,全力保障企业运营。

大悦环球中心是中粮集团在三亚中央商务区投资的一个大项目,3月初就实现满员复工。

“200多位工人从内地返琼后,地方政府主动安排酒店进行隔离观察,并迅速组织相关单位开展核酸检测,使工人能够安全迅速返岗。”大悦环球中心项目现场负责人刘鹏说,没有地方政府支持,工地很难迅速满员复工,政府为企业提供的服务是“保姆式”的。(本报三亚3月18日电)

(记者周月光)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页