首页>营商环境>新闻资讯

三亚15条措施支持中小企业发展“首月成绩单”出炉

【字体: 打印
2020-03-10 08:47:42 三亚传媒融媒体

三亚15条措施支持中小企业发展“首月成绩单”出炉

已拨付3.7亿元为企业减负

2020年2月8日,为支持三亚市中小企业积极应对疫情带来的生产经营困难,三亚制定《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》,提出“稳定用工队伍”“减轻企业负担”“加大金融支持”等15条支持三亚中小企业和个体工商户的政策措施。一个月过去了,“三亚15条措施”落实得如何?昨日,记者从市发改委获悉,三亚加快涉企政策的兑现速度,已拨付资金3.7亿元。

在减免房屋租金方面,预计一季度,减免承租各市属国有企业商铺租金2354.1万元,惠及中小企业(含个体工商户)1307户;互联网信息产业园各孵化载体已为80家入驻企业办理房租(工位)减免业务,减免金额11.4万元;三亚大东海经营管理有限公司积极响应政府号召,对大东海旅游景区内经营的所有大小承租户予以免除三个月的场地租金,惠及企业200多家,涉及金额1450万元;此外,三亚乐天城商贸服务有限公司对乐天城商户、联营商户、超市及农贸市场减免金额近600万元,涉及企业和个体工商户200家。

在降低住房公积金缴纳标准方面,累计323家企业成功申请降低住房公积金缴存比例,预计将为企业每月减少支出269.7万元,六个月预计减少企业支出1618.2万元。

在缓解运行压力方面,涉及缓缴水电费、污水处理费、垃圾处理费、基础设施配套费和税费超1.6亿元。

在阶段性减免社保方面,从2020年2月到6月,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分;从2020年2月到4月,对大型企业及其他企业性质的用人单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收,受惠面广、减负力度大,惠及全市1.2万家企业27.2万人,预计将减免企业社保费约7.9亿元。

加快政策兑现速度方面,加快稳岗返还、大型活动管理办法、旅游营销奖励办法、旅游产业发展专项资金管理暂行办法、企业减负财政奖补、境外航线财政补贴、会展扶持专项资金管理办法等涉企政策的兑现速度,已拨付资金3.7亿元,另有1亿元资金正在审核中;全面启动2019年度企业减负奖补资金申报工作,安排企业减负补贴经费8亿元。

强化金融支持方面,银行机构为94笔贷款调整还款计划,涉及贷款金额142.1亿元;为22笔贷款展期贷款,涉及贷款金额4亿元;为4笔贷款暂时停本停息贷款,涉及贷款金额14.6亿元;为15笔贷款追加贷款,追加贷款9.6亿元。申请发放创业担保贷款11人,贷款金额78万元;申请企业1家,贷款金额300万元。组织开展疫情防控重点保证保障企业名单申报,三亚市已有6家企业纳入全国性重点保障企业名单。

(三亚传媒融媒体记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页