首页>坚决打赢疫情防控阻击战>要闻聚焦

周廉芬主持召开三亚市农贸市场疫情防控暨“创文”工作推进部署会

【字体: 打印
2020-08-21 10:09:02 三亚传媒融媒体

周廉芬主持召开三亚市农贸市场疫情防控暨“创文”工作推进部署会

凝聚共识 争分夺秒打好“创文”迎检攻坚战

8月20日下午,市政协主席周廉芬主持召开三亚市农贸市场疫情防控暨创建全国文明城市工作推进部署会。会议指出,农贸市场是“创文”的重要内容,也是“创文”的薄弱环节,各农贸市场和相关部门要强化风险意识和大局意识,在认真做好疫情防控常态化工作的同时,进一步强化管理主体责任和管理措施,以每天都是迎检的状态,凝聚共识,争分夺秒,打好“创文”迎检攻坚战。

今年以来,全市各农贸市场管理单位全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,抓实抓细新冠肺炎疫情的常态化防控工作,防控向好态势进一步巩固。全市34个农贸市场(含3个临时市场)均能严格落实各方责任,做到环境清洁、消毒等常态化防控措施,严格把好人员流量控制关口,切实保持区域环境卫生清洁。在病毒检测方面,截至8月19日,已采集农贸市场样本264份进行新冠肺炎核酸检测,检测结果均为阴性。

与此同时,市市场监管局、卫健委、商务局和农业农村局等部门通过建立联动工作机制,开展防疫和经营的检查指导,加大专项整治力度,加强以冷冻生鲜食品为重点的各类食品采购、加工、运输、存储、销售全链条安全监管,强化源头检测;以口罩等防控物资和粮油菜肉蛋奶果等居民生活必需品为重点,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,共同筑牢疫情防控严密防线。目前,未发现异常情况。

会议强调,要落实好属地管理,以常态化管理好各农贸市场,认真做好日常疫情防控和“创文”各项工作;市、各区职能部门要相互配合,进一步加大监督、处罚力度;加大宣传氛围营造,对基础设施、秩序管理、环境卫生、管理责任等进行整改和完善。

记者从会上了解到,目前三亚农贸市场仍存在“创文巩卫”宣传氛围不够浓厚,个别市场没有设置相对应的公益广告宣传内容;市场周边、背街小巷卫生保洁存在死角,细节落实不到位和志愿服务引领工作不落实等情况。

尚林、何世刚出席会议。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页