首页>坚决打赢疫情防控阻击战>通知公告

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于做好近阶段疫情防控工作的通告

【字体: 打印
2020-04-19 09:05:04 三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于做好近阶段疫情防控工作的通告

根据当前疫情防控形势,为切实巩固我市疫情防控工作成效,保障广大复学复课师生、市民、游客的生命健康安全,按照我省关于加强疫情输入防范工作的新部署新要求,结合三亚特点,在严防疫情境外输入、做好武汉来(返)三亚人员健康服务管理的同时,现就做好近阶段疫情防控工作通告如下:

一、根据目前全国疫情形势,黑龙江省哈尔滨市、绥芬河市,内蒙古自治区满洲里市,广东省揭阳市,广州市越秀区、白云区,深圳市宝安区等七个地区,为重点管控地区。

二、14天内有上述重点管控地区旅居史(停留时间超过24小时以上)的入市人员,均为我市健康服务管理对象。抵市后本人要如实报告旅居史,配合我市疫情防控措施,隐瞒不报或不配合的,将追究相应法律责任。

三、有黑龙江省哈尔滨市、绥芬河市,内蒙古自治区满洲里市旅居史人员,必须持有最近7天内核酸检测阴性结果证明才能入市。抵市后,进行14天集中隔离医学观察,费用自理。

四、有广东省揭阳市,广州市越秀区、白云区,深圳市宝安区旅居史的入市人员,在入市口岸集中采样,做好相关登记和后续健康服务管理。对持有7天内核酸检测阴性结果证明的,可正常通行。

五、已经进入我市的有重点管控地区旅居史人员,入市未满14天且在外省未做核酸检测的,应自行前往指定医疗机构进行核酸检测,费用自理。在检测结果出来之前应自觉落实隔离观察措施。核酸检测结果阴性的,正常流动。

六、未在重点管控地区滞留超过24小时以上,从其他地区到重点管控地区转乘飞机、火车等交通工具来我市的人员,在抵市前,要签署无重点地区旅居史承诺书,到达目的地后凭承诺书正常通行。

七、酒店、宾馆、民宿、房屋出租人等要进一步严格住宿登记管理,发现有重点管控地区旅居史人员,应登记相关信息,并立即向所在区疫情防控指挥部报告。

八、各区(育才生态区)要落实好群防群控措施,加强网格化服务管理,对有重点管控地区旅居史且抵市未满14天的人员进行排查登记,督促有关人员进行核酸检测,并每日上门检测体温、询问健康状况,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就近送定点医疗机构发热门诊进行排查诊治。

九、近期,我市小学、初中、高中各年级将全部复课,广大学生家长要和学校共同努力,严防疫情进入校园,为孩子创造一个安全健康的学习生活环境。学校教职工近期原则上不允许离岛,确需出岛的,需经学校批准并报市教育局备案。学生家长及共同生活家庭成员、教职工家属近期尽量不要离岛,确需出岛的,返市后应主动向所在学校、所在村(社区、居)报告,并自觉隔离,14天内不要与学生、与教职工接触。不如实报告、不自觉隔离的,学生、教职工不得返校,造成疫情传播、危害公共安全的,将依法严肃追究相关人员责任。

十、严防境外人员偷渡入岛,筑牢情报信息、海上巡逻、岸线管控、疫情联勤处置、预测预警处置、防偷渡群防群治“六道防线”。鼓励群众积极举报偷渡行为,对举报、提供线索、协助破获案件的举报人,每查获1名偷渡者,奖励2000元;查获组织者、运送者、接收者或破获重大案件,给予1万元以上奖励,最高奖励50万元。

十一、广大市民、游客仍需注意加强个人防护,勤洗手勤通风,不扎堆不聚集,到超市、农贸市场等人群密集场所及乘用公共交通工具时佩戴好口罩,与人交往保持1.5米的社交距离。景区景点、餐饮行业、酒店宾馆等公共服务和经营场所仍需继续落实好疫情防控的有关要求,不举办大型聚餐、聚会等活动。

十二、我市指定核酸检测地点及联系电话:三亚市人民医院,0898-88021159、13519805796;三亚中心医院,0898-38225736、13976053625;解放军总医院海南医院,0898-37330940。

三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

2020年4月18日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页