首页>坚决打赢疫情防控阻击战>通知公告

“五一”假期期间新冠肺炎疫情防控20条措施

【字体: 打印
2020-04-21 10:32:32 海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

“五一”假期期间新冠肺炎疫情防控20条措施

为做好“五一”假期期间疫情防控工作,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南的通知》(联防联控机制综发〔2020〕139号)、文化部和国家卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》(文旅发电〔2020〕71号),结合海南省工作实际,制定以下具体措施:

一、游览管理

(一)明确责任。各市县要负属地责任,行业主管部门要负监管责任,景区要负主体责任。各景区要制定新冠肺炎疫情防控工作方案和应急工作预案。

(二)监督检查。景区要加强公共场所、设备设施、游览安全等重点区域或环节体检式检查,确保安全开放、安全游览。行业主管部门要组织景区开展演练,并加强监督检查。

(三)员工管理。做好员工自身防护和管理。加强员工日常管理,做到不扎堆聊天、不相互串岗,减少人员聚集的活动。员工上岗前须进行体温检测,并记录台账,必须佩戴口罩上岗。

(四)流量控制。旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,景区要控制人员流量,不得超过平时的一半,人与人之前保持1米以上间距,避免出现人员拥挤。

(五)测温查码。做好体温检测、查验海南健康码,对于体温正常、健康码为绿码的人员,方可进入景区。无码人员可凭家庭码进入。红码、黄码人员要现场进行核实,有健康证明人员也可进入。

(六)景区消毒。景区应按要求做好公共场所消毒工作,游客服务中心应备有75%的酒精棉球或其他消毒液等物品,免费供游客使用,并严格按照技术规定做好管理使用的安全防范。

(七)避免聚餐。景区的餐厅要及时做好消毒工作,要控制用餐人数,避免聚集用餐。

二、交通管理

(八)体温检测。机场、三港一站要做好进出人员体温检测工作。高铁、道路客运、城市客运(含公交、巡游出租车、网约车)等企业及客运场站要继续严格落实工作人员和司机的每日健康检测制度,上岗前和下班后分别开展体温检测,身体不适应及时就医。在火车站、汽车客运站、客运码头等增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测,具备条件的可设置应急区域,高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

(九)总量控制。始发或终点或者途经中、高风险地区的车次应通过售票控制乘客数量,尽可能安排乘客分散就坐。

(十)卫生防护。加强交通运输工具通风换气,车辆每次出行载客前应对车厢进行清洁消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤和消毒处理。乘客和工作人员均应加强个人防护,佩戴口罩,并做好手卫生。

三、餐饮管理

(十一)实行分餐。餐厅尽量实行送餐及分餐等措施,避免人员密集,加大餐厅内餐桌间距,保证人与人间距1米以上。

(十二)餐厅消毒。餐厅每日消毒1次,餐桌、餐椅使用后进行消毒,餐具用品须实行严格有效的消毒措施,建议使用公筷公勺,必要时使用一次性餐具。

(十三)佩戴口罩。营业过程中工作人员应佩戴口罩,顾客点餐时应佩戴口罩并减少就餐时间。

(十四)食品卫生。餐厅提供所有食品须符合食品安全要求,确保干净卫生,防止食物中毒。

四、购物管理

(十五)通风换气。商场卫生符合《商场(店)书店卫生标准》(GB9670-1996)要求;加强通风换气,营业期间保持门窗敞开,每天进行严格消毒2次。

(十六)测温戴口罩。人群密集和流动性大的大型商场、农贸市场,进入时要继续保留体温检测,人员要佩戴口罩。

(十七)做好消毒。对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)要做好清洁消毒。

(十八)减少聚集。通过管控分流减少聚集,在收银处设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

五、环境管理

(十九)清洁消毒。游乐设备、停车场、休息区、垃圾点、公共厕所、电梯间等重点场所每日进行清洁后消毒,垃圾做到“日产日清”,加强垃圾分类管理,清运过程中应采用密闭化运输。

(二十)爱国卫生。开展环境“大清扫、大消毒”活动,加强外环境和物体表面清洁消毒,重点消除卫生死角,大力开展“厕所革命”,除“四害”,杜绝病媒生物孳生。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页