首页>坚决打赢疫情防控阻击战>通知公告

海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于明确我省集中隔离和无症状感染者管理政策的通知

【字体: 打印
2020-04-04 21:07:19 海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

关于明确我省集中隔离和无症状感染者管理政策的通知


各市、县、自治县疫情防控工作指挥部:

为做好我省下一阶段疫情防控工作,明确现有管控政策,现将我省有关境外来琼人员和无症状感染者政策要求再次通知如下。

一、境外来琼人员管控政策

(一)除特殊情况申请居家隔离观察外,所有直接境外入琼人员均应转送至集中隔离观察点进行14天集中隔离医学观察,在入境当天和第13天各进行一次核酸检测。隔离期满,检测结果为阴性的,予以解除隔离;检测结果为阳性的,按规定釆取隔离措施。

(二)境外入琼人员特殊情况需要居家隔离的,市县指挥部要严格落实居家隔离管控措施。对需要居家隔离的入境人员,市县指挥部安排点对点接送,全程封闭管理。釆取一人一户的封闭式隔离措施。确需陪护的,允许一名陪护人员照看。在居家隔离人员住所贴上封条标志,安排人员24小时专职值守,确保居家隔离人员不离开住所。居家隔离人员入境当天和第13天各进行一次核酸检测,检测结果为阴性的,予以解除隔离;检测结果为阳性的,按规定釆取隔离措施。

(三)对于集中隔离点和居家隔离中主动核酸检测阳性的人员,按照无症状感染者管理要求立即转送至定点医院隔离治疗,并及时向省指挥部报告检测、隔离情况等信息。

二、无症状感染者管理政策

对无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行。一经发现,立即收入定点医院进行14天集中隔离医学观察及服务指导;隔离期满并两次核酸检测阴性后,可离开定点医院,并参照确诊病例康复期管理要求,转至集中隔离点继续观察14天。

三亚、保亭、陵水、乐东等市县无症状感染者集中收治在三亚中心医院,其他市县和地区无症状感染者集中收治在省人民医院(省传染病医院)。

三、湖北省返琼人员管控政策

(一)湖北(除武汉市外)来琼人员,从3月25日起,可凭湖北健康码“绿码”,通过乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具有序返琼,不用隔离观察。3月25日之前返琼的,继续执行14天自我居家隔离措施。

(二)武汉市来琼人员,在3月25日-4月8日期间,可凭湖北健康码绿码和核酸检测证明,釆用“点对点、一站式”的办法,精准安全有序返琼,并居家隔离观察14天。4月8日后,可凭湖北健康码绿码通过乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具有序返琼,不用隔离观察。

对于部分特殊人群,有关单位有特殊规定的,按规定执行。

四、做好与省外隔离政策衔接工作

(一)对于有境外旅居史,直接入境地不在海南的入境人员,在省外已隔离观察期满的,必须在当地核酸检测阴性以后才能入琼。对于已经入琼人员,在外省隔离期满后未做核酸检测的,按照我省政策在集中隔离点补做一次核酸检测。检测结果为阴性的,予以解除隔离;检测结果为阳性的,按规定釆取隔离措施。如果在其他省份已隔离期满,并出具了解除隔离证明和核酸检测结果证明的,正常通行。

(二)对于在其他省份已确诊的无症状感染者,康复后(两次核酸检测阴性后)如果在其他省份尚未集中隔离观察14天的,抵达我省后,按照我省无症状感染者管控政策,在集中隔离点继续观察14天。

(三)及时通报我省接受隔离的外省人员情况。对于在我省入境、目的地不在我省的人员,在集中隔离期满解除隔离后,各市县指挥部要及时将解除隔离人员信息反馈省指挥部(联系人:贾鹏本,联系电话:65351552),以便省指挥部及时将解除隔离人员信息推送至入境目的地省份,做好与外省隔离政策的衔接。



海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

2020年4月4日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页