首页>坚决打赢疫情防控阻击战>三亚防控

三亚酒店、餐饮机构强化落实疫情防控举措

【字体: 打印
2020-06-18 09:34:12 三亚传媒融媒体

三亚酒店、餐饮机构强化落实疫情防控举措

主动下架销毁生食海鲜菜品

6月15日,三亚市海鲜餐饮协会、三亚旅游酒店行业协会纷纷向各会员单位发出加强疫情防控的倡议。6月17日,记者走访联系多家酒店、餐饮机构了解到,各酒店和餐企主动下架三文鱼刺身等生食海鲜菜品,并强化落实疫情防控举措,保证市民游客的健康安全。

■餐饮店:

主动下架销毁三文鱼相关生食菜品

“今天你们店内有卖三文鱼吗?”6月17日上午,在凤凰路一家日料店内,前来打包的市民吴女士特意追问服务员,在得知并无销售的答复后才安心下单。她告诉记者,虽然自己很喜欢吃刺身,但是关键时刻还是要提高警惕,避免因吃生食海鲜带来感染风险。

“我们所有门店都撤下了三文鱼产品,所有生食品也会根据顾客要求进行熟制化加工。”店内的一名店员告诉记者,其日料店供应的食物类别很丰富,刺身只是其中一小部分,烤、煮、炸等烹饪方式都可以制作出美味料理,可满足市民多样化的需求。

记者随即探访了位于蓝海购物广场的一家回转寿司店,往日里的爆款三文鱼刺身和寿司都已不见踪影。店员告诉记者,餐厅已于6月13日发出下架所有三文鱼相关产品的通知,并停止进货。该店负责人随后告诉记者,店里的三文鱼和相关产品已经全部做了销毁处理。“虽然很可惜,但是由于病毒来源具体情况还不明朗,我们要尽可能做好一切防护措施,保障食品安全。”该负责人说道。

■酒店:

强化防疫举措,停止进口刺身类冻品

除了日料店,不少酒店也第一时间对其自助餐厅等餐饮单位进行了自查,严格落实生熟食分开存放和加工,并对生食作出暂停销售的处理。

在三亚大东海酒店,记者看到,酒店各个公共区域设有免洗洗手液,并为住客提供体温测量,员工皆佩戴口罩上岗,并严格做好入住酒店的查验健康、登记信息等。“在餐饮方面,我们已经下架所有的刺身类冻品,并严格落实生熟食分开存放处理。”三亚大东海酒店相关负责人夏晶晶告诉记者,为加强食品卫生安全,酒店所有餐具严格彻底灭菌消毒,并在停止进口刺身类生食之外,还要求彻底煮熟肉蛋类食品等,保障宾客用餐安全。

“看到北京的疫情新闻后,我们在雅高集团的指引下马上启动了再自查模式,疫情防控举措全部提高到春节时期的强度,如电梯等公共区域的消毒由原先的半小时1次提高到每15分钟1次等。”三亚亚龙湾铂尔曼别墅度假酒店总经理江勇介绍,目前该酒店已主动停止进货所有的进口冻品,尽量采用海南当地的食材。对一些特殊的进口佐料和食品,供应商也必须提供进口商品的检验检疫证明。同时,要求所有接触到食品的员工都必须佩戴口罩和手套,严格落实生熟食材分开存放、加工,并在处理食材后及时对案板等工具进行彻底清洗、消毒。“停止使用三文鱼等海鲜冻品对酒店餐饮不会造成太大的影响,因为海南有很多本地海产品可以替代,近期我们会考虑多购进本地海鲜食材,推出一些新的熟食菜品来吸引顾客。”江勇说道。

■市场监管:

强化排查,保障食品安全

记者从三亚市市场监督管理局了解到,自6月16日起持续到本月底,该局将对三亚进口冷冻生鲜食品开展专项执法检查。

“我们将对各大商超的三文鱼等海鲜冻品销售情况进行排查,主要查产地、进货台账登记、食品包装、入境货物检验检疫证明文件等,此外要求市场主体严格履行食品安全主体责任,加强卫生管理,防止风险隐患发生。”三亚市市场监督管理局相关负责人表示,下一步将强化监管,扩大排查范围,对进口水产品和冷冻肉类等重点产品进行检测,确保消费者食品健康安全。

记者李少云

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页