首页>重点领域信息公开>民生建设>医疗卫生

天涯区:逾万名女性可免费筛查“两癌”

【字体: 打印
2020-08-28 06:20:31 三亚传媒融媒体

天涯区:

逾万名女性可免费筛查“两癌”

“免费筛查妇科病,还能领到30元的误工费,政府的惠民政策太给力了!”8月26日下午,刚登记完“两癌”筛查的三亚市天涯区高峰片区妇女甘冬梅对记者说。

为不断提升广大妇女自我保健意识和健康水平,做到“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)早发现、早诊断、早治疗。8月24日起,天涯区2020年免费“两癌”及常见病筛查工作分别在市妇幼保健院、高峰医院、马岭卫生院、凤凰卫生院全面启动。

天涯区妇联主席周妮娜告诉记者,此次“两癌”筛查和常见病普查旨在落实国家重大公共卫生服务项目,提高妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治,降低“两癌”死亡率,提高广大妇女健康水平和生活质量,进一步增强妇女健康意识和自我保护能力,逐步建立维护妇女健康长效机制。

从8月24日起,天涯区将利用两个月的时间,为9500名适龄妇女进行免费宫颈癌及常见病筛查,为2300名适龄妇女进行免费乳腺癌筛查。宫颈癌常见病检查对象为20-70岁妇女,检查项目为白带常规、HPV和TCT初筛;乳腺癌检查乳腺彩超,检查对象为35-64岁妇女。宫颈癌、乳腺癌检查完,每位妇女将发放30元误工费补助(领财政工资人员除外)。

记者了解到,在“两癌”及常见病普查工作开展前,为让更多的适龄妇女享受到筛查服务,各村(社区)妇联主席及网格长(员)深入辖区发放宣传资料,通过手机微信短信、健康教育宣传栏、悬挂宣传横幅等多种宣传渠道,积极宣传免费“两癌”及常见病筛查的重要性和必要性,并多次到辖区社区、集市给广大适龄妇女普及科学防癌、妇女常见病保健等相关知识,提高广大女性对免费“两癌”筛查的知晓率。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页